25 Июня 2009 12:52:00

В области распространяется опасная инфекция

Размеренная жизнь сельчан из Казнаковки нарушилась в прошлом году. У домашних животных обнаружили бруцеллез. Тогда никто и не подозревал, что это лишь начало общей беды...
0 КОММЕНТАРИЕВ

В течение последующих недель выявлялись новые случаи. От животных заражались люди – с невыносимыми болями в суставах и высокой температурой их увозили в больницу. Когда ветеринары поняли, что речь идет о массовом поражении, село Казнаковку объявили неблагополучной эпизоотической территорией...

Лишились здоровья...

Майра Султанбекова, жительница Казнаковки, уже месяц лежит в инфекционном отделении 1-ой городской больницы г. Усть-Каменогорска. До сих пор ее мучают ломота в суставах и высокая температура.

– Что у меня бруцеллез, поняла еще весной, когда появились первые признаки заболевания,– рассказывает Майра. – К тому времени многие из нашего села им болели. Сначала люди думали, что у них грипп или простуда, но потом оказалось – дело гораздо хуже. А местные врачи не хотят огласки – мы даже не знаем, сколько всего человек пострадало от недуга. Я, например, четыре раза сдавала анализы на бруцеллез в районной больнице, но там ничего не подтвердилось. А в лаборатории областного центра его сразу выявили. К тому времени из-за боли в ноге я уже не могла ходить. Наш терапевт всех уговаривает лечиться дома или у районных врачей. Некоторые соглашаются, но какое там лечение, если в местном медобъединении закрыли инфекционное отделение и сократили специалистов?

Действительно, бруцеллез требует профессионального подхода, поскольку поражает многие органы и системы. Он длится, в среднем, три месяца, но порой затягивается до 2-х лет и более. Болезнь нередко принимает хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Острый рецидивирующий бруцеллез может переходить в хроническую форму, которая приводит к очаговым поражениям. Наиболее часто страдают коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Бруцеллезный полиартрит протекает месяцы, даже годы. Заболевание характеризуется упорными болями, деформацией суставов, скованностью и тугоподвижностъю. Поражается нервная система. Очаговые изменения обнаруживают в органах половой системы.

Инфицированные люди опасности для окружающих не представляют, поскольку человеческий организм – тупик для бруцеллы. Все жители Казнаковки заразились от домашних животных. Возбудители инфекции выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым последом, также содержатся в мясе. Подхватить инфекцию можно не только ухаживая за скотиной, но и через продукты животноводства. Например, через молоко, сметану или мясо, приобретенные в местах стихийной торговли.

– К нам в отделение с бруцеллезом поступают, в основном, жители сельской местности, которые имеют коз, овец и коров, – рассказывает заведующая инфекционным отделением №2 1-ой горбольницы Нина Волченко. – Но был случай, когда врачи диагностировали бруцеллез у пожилой супружеской пары из Усть-Каменогорска. Выяснилось, что бабушка с дедушкой регулярно приобретали домашнюю сметану, которую продавала в их дворе приезжая женщина.

...и средств к существованию

Майра заразилась, ухаживая за своей коровой. Теперь из 27 коров у нее осталось только... две. "Всех сдали на переработку мясокомбинату за гроши", – сокрушается женщина. А из 40 баранов – 13. Благо, еще государство за каждого уничтоженного овна платит от 5 до 7 тысяч тенге. Но все равно о завтрашнем дне думать тяжко – осознав, насколько опасно иметь на подворье больных животных, народ согласился истреблять такой скот. А без коров, овец, баранов в деревне не прожить.

К тому же, тяжким бременем ложится на плечи сельчан уход за больными. У Майры в семье, кроме нее, пока никто не заболел. А вот соседка по палате Кайша, тоже из Казнаковки, лежит в отделении вместе с мужем и деверем. Они надеются, что сын , который сейчас ухаживает дома за оставшимися животными, не заболеет и не потеряет трудоспособность. Иначе кто будет управляться по хозяйству? Кайша говорит, что их семья не единственная, и перечисляет фамилии казнаковцев, чьи родственники один за другим угодили на больничные койки. В данный момент только в инфекционном отделении 1-ой городской больницы из Казнаковки от бруцеллеза лечатся 6 человек.

– У нас около 250 дворов, – рассказывает Майра Султанбекова. – Наше село всегда благополучным было, и вдруг такая беда. Страшно – люди, дети болеют, а если весь скот забьем – как дальше жить будем?

Гуляет по Казахстану

В прошлом году в Восточно-Казахстанской области ветеринарные службы зарегистрировали восемь неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов, в этом – 52. Они находятся в Курчумском, Зайсанском, Урджарском, Аягозском, Уланском, Тарбагатайском районах. Также неблагополучными пунктами признаны два сельских округа города Семея. Заболевание распространяется слишком быстро. Тревожная ситуация складывается не только на Востоке, но и в других регионах. 11 июня Россия заявила о запрете ввоза мяса и животных из 10 областей Казахстана. Причина – неблагополучная эпизоотическая обстановка.

В Советском Союзе во время вспышек бруцеллеза целые отары сдавали на убой. Это был единственный способ остановить эпидемию, но сейчас обстановка изменилась. Сельчане живут только за счет скота, поэтому не торопятся расставаться с буренками и овцами. Даже если те болеют бруцеллезом. Впрочем, крупный рогатый скот можно сдать на мясокомбинат, поскольку при переработке мясо подвергается термической обработке. Тем не менее, пока заболевание не примет угрожающие масштабы, люди, опасаясь нищеты, держатся за своих животных. Что, в свою очередь, приводит к новым заражениям. Подобно тому, как один инфицированный гриппом может быстро заразить несколько человек, так и одно больное животное мгновенно распространяет инфекцию.

– Если не проводить ограничительные мероприятия, то вспышка бруцеллеза сама по себе никогда не остановится, – поясняет главный государственный ветеринарный инспектор ВКО Серик Сапаргалиев. – Поэтому государство выделяет огромные средства для диагностики и ликвидации заболевания. В этом году в области на бруцеллез уже проверили 451 729 коров и быков, исследовали более 1 300 000 мелкого рогатого скота. Процент зараженности бруцеллезом крупного рогатого скота составил 3,1 процента, а мелкого – 0,6.

Почему?

Согласно совместному приказу Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства, из неблагополучных пунктов не разрешается вывозить ни животных, ни продукты животноводства. Поэтому для жителей, например, Казнаковки нет ни единого шанса заработать. Зато есть большая вероятность остаться без средств к существованию. Комплекс мероприятий по ликвидации бруцеллеза включает в себя уничтожение больных животных. Десятки баранов в Казнаковке забивают, вывозят за село и сжигают. Но поскольку территория неблагополучная, государство платит от 7 до 9 МРП за каждую овцу и барана, которые идут под нож. В других же селах, где нет карантина, но выявляют отдельные случаи бруцеллеза, за уничтоженный скот никто никакую компенсацию не получает. Поэтому иногда больных животных оставляют. В результате не могут справиться с этой заразой и поныне. Но есть и другие причины распространения заболевания.

– У людей не хватает ответственности, – констатирует Серик Сапаргалиев. – Если хочешь быть здоровым – надо изолировать больное животное, а не выгонять на пастбище, через которое заразится вся отара. И еще, самое элементарное – соблюдение санитарных требований поможет предотвратить заражение. Но если хозяин работает со скотиной, а потом, не вымыв руки, садится обедать или идет играть с ребенком, то где гарантия, что он или его малыш не заболеют? Самые простые правила: работать со скотом в перчатках и специальной одежде, не покупать на улице молоко, сметану, шашлыки и мясо – всем известны. Почему-то о них забывают. Даже городские жители заболевают бруцеллезом. Но когда уж очень хочется домашней сметанки, ее ведь можно купить и на рынке, где все продукты проверяют на наличие возбудителей.

Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии