20 Июня 2024 13:17:46

"Разрушают дороги на 500 миллиардов". Новый запрет введут в Казахстане

Вице-министр транспорта Максат Калиакпаров рассказал о запрете для большегрузов, который планируют ввести в Казахстане.
8 КОММЕНТАРИЕВ

С введением запрета большегрузы больше не смогут ездить по дорогам в Казахстане. Правило не коснется тех, кто провозит груз весом 25 тонн - это максимально разрешенная норма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть самосвалы, которые возят более 100 тонн вместо положенных 25 тонн. Эти самосвалы относятся в категории карьерных, то есть они должны ездить на карьерах. Соответственно, есть мультипликативный эффект, то есть мы видим плохие дороги, но при этом по ним ездят большегрузные машины. Нам надо выбирать, какой из них меньше. Поэтому мы допустимую норму не будем запрещать, в пределах допустимых норм пусть ездят. Но самосвалам, которые относятся к карьерным, мы запретим въезд на дороги", - рассказал Максат Калиакпаров в кулуарах Сената.

По его словам, большегрузы регулярно разрушают дороги стоимостью 500 миллиардов тенге. Поэтому в республике и вводят новый запрет. За его нарушение собираются предусмотреть штрафы в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Суммы пока неизвестны.

"Штрафы, естественно, будут. И это будет не просто так, это будет правовое заключение, после него будут расчеты произведены и штрафы будут согласно КоАП", - добавил вице-министр.

Документ находится на стадии разработки. Когда он вступит в действие, чиновник не ответил - но добавил, что, возможно, до конца года.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Добрый агашка
Добрый агашка
20.06.2024 13:25
Чем хороши запреты в Казахстане, та это необязательность их исполнения. К сожалению.
37
DeLorean
DeLorean
20.06.2024 13:41
Как уже достали слова "Штраф", "Запрет", "Запретить". А все почему? Потому что запретить легче чем что-то создать и разрешить. На это мозгов у баранов из правительства и силовиков ( которые 5 числа показали всю свою "готовность" и " отвагу" шкерясь по подвалам) не хватает.
62
Объярь
Объярь
20.06.2024 14:56
Правильное предложение. А летом, в жару, большегрузам вообще надо запретить ездить днем, пусть ездят ночью с 23-00 до 07-00 часов. Они все дороги уничтожают. Причем за такие нарушения надо ввести большие штрафы, чтобы не повадно было.
-4
alex 65
alex 65
20.06.2024 15:28
Для начала, нужно построить нормальные дороги, а не то говно которое исчезает вместе с растаявшим снегом.
55
Евгений2
Евгений2
20.06.2024 16:22
Жолполы уже радостно потирают руки, радость пришла откуда не ждали
26
Инженегр
Инженегр
20.06.2024 16:44
По дороге от Усть-Каменогорска до Новосибирска 5 или 6 стационарных автоматизированных пунктов весового контроля. У нас, насколько вижу, ни одного, и передвижных давно не встречал... А перегруз фуры в 40 тонн вместо 25 - это запросто... При этом собственно дорогу разрушает не общий вес машины (он больше для мостов и подобных сооружений опасен), а нагрузка на ось. И номинально, например, хова, которая по документам 20 тонн, вполне пройдёт под ограничение 25, но дорогу размолотит, да ещё если какой-нибудь влажный пескогравий или кз навалят... Вроде и кузов неполный, а перегруз...
20
Townman
Townman
20.06.2024 16:51
"мультипликативный эффект" - как же им нравятся такие слова. Сразу видно - чиновник на своем месте.
27
из толпы
из толпы
20.06.2024 21:23
Может вообще запретить грузы возить? Может вообще запретить ездить? А что? Ни кто не ездит-дорога цела.
9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии