11 Сентября 2008 12:47:00

Не нужен ей берег турецкий...

Успешно выступив на Олимпийских Играх в Пекине, наша землячка Ольга Рыпакова продолжает показывать высокие результаты в междунардных стартах, подтверждая свой класс и рейтинг одной их ведущих в мире прыгуний.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Вот и в Москве, в конце прошлой недели, она стала второй в прыжках в длину, уступив только чемпионке мира россиянке Лебедевой. А вчера воспитанница Сергея Дмитриевича Алексеева, так еще и не побывавшая у отца с матерью после Олимпиады, приняла участие в крупнейшем международном турнире легкоатлетов в Италии. Так что вновь об Ольге Рыпаковой рассказывают ее родители Валентина Юрьевна и Сергей Дмитриевич Алексеевы.

В.Ю: На легкую атлетику дочь, можно сказать, была обречена. Папа всю жизнь на стадионе, в молодости –многоборец, мастер спорта, затем тренер. С ним наша малышка делала вообще свои первые шаги. У меня тоже высшее спортивное образование. Но попробовала себя вначале Оля в бальных танцах. С 5 лет. Два года занималась. Далее с ее ростом в танцах становилось все неуютнее, и отец забрал ее к себе.

С.Д: Ну а первым тренером Оли была Татьяна Анатольевна Назарова, у которой она начала заниматься с 9 лет. Не мог оставаться в стороне, естественно, и я. Вместе и готовили дочь. Сначала отдавали предпочтение беговым дистанциям, в том числе с барьерами, прыжкам. Со временем дошли до многоборья, одного из тяжелейших видов легкой атлетики, где наряду с природными данными результаты предопределяются объемом систематического труда на тренировках.

В.Ю: С детства почти все было подчинено спорту. Утром тренировка, потом школа, снова тренировка. Поездки на соревнования. Никаких тебе дискотек, других развлечений. Кто иной, а папа никогда ей спуска не давал. Школу закончила нормально, правда, на выпускном даже побывать не удалось. Но тут уж определяйся, что важнее.

С.Д: Первый серьезный успех пришел в 2002 году, на юниорском чемпионате мира. Там удалось стать серебряным призером, в 16 лет. Затем победила на Азиатских Играх. После чего задумались, стоит ли продолжать занятия семиборьем. При ее достаточно высоком росте (184 см), но с легким весом, далеко не сильными руками. Решили сосредоточиться на прыжковых дисциплинах. Что у Ольги всегда шло значительно лучше, чем, например, метание копья, толкание ядра, в которых она уступала сильнейшим семиборкам мира. Не то, чтобы не хватало техники, мастерства, просто по физиологическим данным не была предрасположена к этим видам. В прыжках же особенно даются тройные. Хотя в длину, в высоту также стабильно показывает результаты, позволившие, как и в тройном, а также в многоборье стать мастером спорта международного класса. Ее личные достижения здесь соответственно 6.85 м., 1.92 м , 6113 очков, и теперь уже после Олимпиады – 15.11 метра в тройном. А на сугубо тройном она поначалу не слишком-то зацикливалась. Опасалась присущему этому виду ударных нагрузок на позвоночник, на суставы. Но когда стала всерьез пробовать, оказалось, что смогла в технике по-своему приловчиться к специфике выполнения тройного. Причем, долго не пришлось перестраиваться, с учетом той школы, которую она получила в многоборье. Тем более, что Татьяна Анатольевна, с кем мы продолжаем работать в содружестве, занимается именно тройными прыжками. Самому мне пришлось более основательно вникать в теорию и практику тройного прыжка, наработанную, прежде всего бывшей советской школой, тем же Креером.

В.Ю: Перелопачивают сегодня столько специальной литературы, стараясь быть в курсе всего нового, что появляется в их виде. Экспериментируют, ищут сами наиболее оптимальные варианты в методике тренировок. Не обходится и без дискуссий. Это раньше, в юные годы, она папу слушалась беспрекословно, бывало, и не без обид, за то, что он, в первую очередь, пробует на ней все свои задумки. Сейчас у Оли тоже диплом тренера, после окончания алматинской академии спорта. Но это в общем-то на перспективу. Пока же в их творческом содружестве решающее слово за отцом, в нынешнем году, кстати, удостоенным звания заслуженного тренера республики Казахстан.

- Если не ошибаюсь, Сергей Дмитриевич - второй из восточно-казахстанских тренеров по легкой атлетике, кому присвоено это почетное звание. Свидетельствующее о том, что и в провинциальных условиях есть кому готовить спортсменов мирового уровня. Каковы они сегодня, эти условия в Усть-Каменогорске?

С.Д: Их минимум. Оля выросла на стадионе «Восток», где в данный момент ситуация не для легкой атлетики. В последние годы в нашем распоряжении дорожки областной СДЮШОР. На территории спортивного модуля в студгородке. Сама дорожка, в принципе, с современным покрытием, хотя и устаревшим. Здесь занимаются и начинающие легкоатлеты, и мастера спорта. Сюда же приходит и Ольга, когда приезжает в родной город. Текущую форму, общий физический тонус поддерживать можно, а где еще? Для подготовки же к соревнованиям серьезного масштаба нужны другие условия. В идеале, такие, которые мы имели, готовясь к Олимпиаде в Пекине. Неплохие есть в Алматы. Но и там экология не способствует качественным тренировкам спортсменов, особенно тех, кому предстоит выступать за сборную.

- Не переманивают те же россияне, допустим?

В.Ю: В свое время Караганда приглашала, предлагали ей специализироваться в прыжкаж в высоту. Сейчас в Турцию зовут, в Азербайджан. Но она пока никуда из родного города.

- Даже в Алматы. В газетах, кстати, появлялась информация, что Ольга Рыпакова представляла на Олимпийских Играх южную столицу.

В.Ю: Ничего подобного. Просто муж у нее алматинец, у родителей которого они чаще всего живут.

- Как складывается у дочери личная жизнь? Ведь сплошь в разъездах.

В.Ю: У нее отличная дружная семья. Сугубо спортивная. Муж - Денис Рыпаков, чемпион Универсиады в беге на 400 метров. На сборах они с Олей и познакомились. Доченьке Насте уже четыре годика. Родилась как раз перед Олимпиадой в Афинах, куда Оля рассматривалась в качестве кандидата на поездку. Через полгода после рождения ребенка она уже выполнила норматив мастера спорта международного класса в прыжках в длину.

Что касается неизбежных затяжных поездок, то с дочерью, в основном, находится Денис. Он уже закончил выступать в большом спорте. Ну, а длительные отлучки мамы еще больше укрепляют семью. Единственная на данный момент нерешенная проблема - собственное жилье. В Алматы живут у его родителей, приезжая в Усть-Каменогорск, располагаются у нас.

Ждем уже более двух лет обещанную квартиру. В 2006 году, когда Оля отличилась на Азиатских играх, ее признали лучшей спортсменкой Восточного Казахстана, и тогдашний аким области В. Храпунов лично вручил ключи от трехкомнатной новой квартиры. Кроме ключей до сих пор ничего нет.. Очень надеемся, что ордер попадет-таки к нам в руки.

- И на следующей Олимпиаде, в Лондоне, Ольга Рыпакова будет представлять именно Усть-Каменогорск!

Подготовил Павел ФАДЕЕВ

Источник: газета "Контакт-Спорт"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии