13 Марта 2023 22:07:00

Чемпионка страны фитнес-бикини начала подготовку к Чемпионату Азии

Гульназ Ибрагимова за очень короткий срок стала звездой отечественного фитнес-спорта и бодибилдинга. А в апреле намерена покорить своей красотой и всю Евразию, дебютировав на первенстве самого большого материка на планете.

На просторах Казахстана эта спортсменка выиграла уже всё, что могла. На её счету золотые медали Чемпионата и Кубка Казахстана в категории фитнес-бикини. Так что в её случае расширение масштабов своих выступлений вполне закономерно. Но перед тем как начать подготовку к грядущему первенству Азии, где помимо представителей «жёлтого континента» выступят и спортсмены из Старого Света, Гульназ хорошенько отдохнула на курортах Аравийского полуострова. С этого-то мы и начали нашу беседу.

- Это был скорее не отпуск, а просто уикенд для детей и для себя. Покататься на водных аттракционах, искупаться в море. Дети были в восторге. Моему сыну уже 15, а дочке скоро 9 лет.

- Вы их как-то тоже привлекаете к ЗОЖ и фитнесу?

- Алимжан ходит на плавание, а дочка – на спортивных танцах, совмещая с художественной школой. Ребёнок ещё в поиске, и я даю ей возможности. По питанию я не запрещаю ничего, это всё-таки растущий организм. Единственное, они у меня не знают, что такое газировка, чипсы и кириешки не едят. А в остальном – обычные дети: любят пиццу, гамбургеры.

- А с чего начался спорт для вас? Вы, ведь не с самого детства грезили фитнесом?

- На самом деле, спорт был у меня ещё с детства – родители отдали меня на спортивные танцы. Но к 13 годам я поняла, что это – не моё и начала заниматься шейпингом. Но это были просто групповые занятия, без серьёзных нагрузок. Серьёзно фитнес в моей жизни появился после появления сына на свет. Я после родов весила 100 кг, в то время как до беременности – всего 50! Мне даже ставили диагноз «ожирение». У меня не было ни токсикозов, ничего такого. Просто я хотела много чего есть. Например, покупала три донера, и пока доезжала до дома, два уже съедала. Всё время мясо. Но в форму после родов я пришла очень быстро – всего через три месяца была уже 57 кг. Когда у меня была дочка, я набрала «только» 30 кг. И так же быстро их сбросила. В какой-то момент просто увидела в зеркале результат, и захотелось всё время делать ещё лучше и лучше, и лучше.

- Как появились мысли о том, чтобы не просто наслаждаться своей формой, а выступать на соревнованиях?

- На самом деле, очень давно. Когда «Instagram» стал популярным, я видела множество фотографий «фитоняшек», и я просто «залипала», глядя на них. Это была мечта, я просто влюбилась в этот вид спорта. Мы делали форму два года, прежде чем выступить на первом старте. Генетика играет существенную роль, но если все будут соблюдать режим питания и сна, то результат не заставит себя долго ждать. Первым моим стартом стал Кубок Казахстана в Таразе. Я толком тогда ещё спину не раскрывала, были свои нюансы. Переживала, конечно, очень сильно. Но смогла, в конце концов, расслабиться, взять себя в руки и войти сначала в десятку лучших, а затем и в тройку.

- Уже на первом старте! Как это восприняли спортсменки, которые, может быть, привыкли уже входить в топовый пул на каждом старте, а тут появилась Гульназ Ибрагимова практически из ниоткуда, и сразу завоевала «бронзу»?

- Здесь, кстати, нет такой нездоровой конкуренции, где все бы желали сопернице оступиться. Мы все здесь друг другу помогаем. Например, мы с Леной Каширской выступали в одной категории, вместе снимали квартиру, помогали друг другу с гримом. Наоборот, мы желали друг другу подняться как можно выше.

- На Чемпионате Азии вы только дебютируете…

- На самом деле у меня была возможность выступить на Чемпионате Азии в Кыргызстане, но тогда дочка пошла в первый класс, а выступать нужно было уже 2 сентября. Тогда я выбрала детей.

- Какие-то планы по завоеванию того или иного места есть?

- Нет, мы просто хотим присмотреться к уровню. Но форму всё равно готовим по-максимуму!

Создатели формы

- С кем из тренеров вы занимались?

- Были у меня и онлайн тренеры из Москвы, какой-то период времени занималась даже у Шпичака-старшего. Такой старый, атмосферный зал в здании бывшего детского садика. Забавным сейчас выглядит то, что беговая дорожка тогда была 5 минут платная. Тогда это была норма. Сменила множество клубов по ходу тренировок.

- Если залов было действительно много, то давайте сделаем своеобразный «ТОП-3» залов Усть-Каменогорска от Гульназ Ибрагимовой…

- На первом и втором, и третьем местах будет «Invictus». Там настолько современные тренажёры, что занятия становятся сплошным удовольствием. Таких тренажёров я не видела больше в Усть-Каменогорске нигде.

- Кого из тренеров можно назвать создателем той формы Гульназ Ибрагимовой, которая позволила вам выиграть все эти золотые медали?

- Это, безусловно, Аскар Жанасбаев. И по сей день работаем с ним, и даже не мешает нам расстояние – он живёт и работает в Семее. Я обратилась к нему около четырёх лет назад, и наше сотрудничество с ним идёт полным ходом и по сей день.

- Если ваш тренер из Семея – не было мыслей о том, чтобы выступать за вновь образованную Абайскую область?

- Да, такие мысли есть, и скажу даже больше – я буду выступать за этот регион, поскольку там этот вид спорта поддерживается, спортсменов спонсируют, отправляют на соревнования. Здесь же финансовой поддержки нет. Здесь нет даже Федерации нашего вида спорта! Никто просто не берёт на себя эту ответственность и эти финансовые затраты.

- Почему в Семее это направление лучше развито, чем у нас?

- На самом деле, хорошие спортсменки здесь тоже есть: Оля Татосова, Катя Руденко и многие другие выступают. Ну и Аскар Жанасбаев развивает этот вид спорта в Семее. Он, ведь являлся руководителем Федерации бодибилдинга Восточно-Казахстанской области, но область разделили, и теперь мы остались без руководящей организации и без людей, готовых взять эту организационную работу на себя. Один из немногих неравнодушных людей – наш руководитель Мадина Журсунова, которая всегда вкладывает всю себя в решение наших проблем. Очень большая ей благодарность за такой подход.

- Вы выступаете в дисциплине «фитнес-бикини». Как происходил выбор категории для выступлений?

- Во-первых, мне именно это направление нравится больше всего, а во-вторых, я по форме подхожу именно для данной категории. Форма в «бикини» должна быть тонкой, «звонкой», сохраняя при этом рельеф мышц. В «вэлнэс», допустим, должен быть тяжёлый низ – бёдра, ягодицы, выражаясь просто, «больше мяса» должно быть именно в ногах. Это в том числе и генетика решает.

Это того стоит

- Насколько можно назвать бодибилдинг, фитнес-бикини объективным видом спорта?

- Это, конечно, субъективный вид спорта. Человек готовится от полугода до двух лет. И форма может быть просто прекрасной, но девушка именно в этот момент, на сцене, может недостаточно хорошо её показать. Там ведь важно демонстрировать каждую мышцу, а это – не так просто. Очень важно правильно показать талию. Она, ведь, может и не быть генетически идеальной, но очень важно то, как ты её покажешь. Мало сделать красивую форму. Важно её ещё и показать.

- Вы можете сказать, что уже овладели этим искусством?

- Нет. Это всегда очень тонкие нюансы, поэтому всегда есть элемент волнения, неуверенности, небольшого мандража, как и у всех девушек на сцене.

- Кого из казахстанских спортсменок вы можете назвать своей основной конкуренткой?

- У меня здесь нет конкуренток. Но дело не в самоуверенности, а в том, что мы все настолько индивидуальные и разные, что нам вообще очень сложно именно конкурировать! На «линейке» на сцене – все очень красивые. А дальше – выбор за судьями.

- Сколько спортсмен тратит в месяц на занятия бодибилдингом, фитнес-бикини?

- Даже не считала, если честно. Но это очень дорогой вид спорта: витамины, добавки, грим, макияж, причёска, купальник один стоит от 100000 тенге до бесконечности, поэтому данный вид спорта очень не дешёвый. Получавем е мы титул, медаль, повышаем спортивный разряд. Какой-то подарочек от спонсоров. Но с финансовой точки зрения себя это вообще никак не окупает.

- Тогда зачем вам всё это?

- Это – невероятное удовольствие! Мне очень нравится делать красивую форму, и когда её можно показать тем, кто её по достоинству оценит. Именно там появляется стремление быть лучше и лучше, и лучше. Отдельное – это ощущение, когда выходишь на сцену. Такие эмоции больше не познаешь нигде! Это – того стоит.

Источник: yk.kz