30 Ноября 2009 06:03:00

С честно сэкономленной совестью

Казахстанский чиновничий аппарат, словно старая телега, которую одним толчком с места не сдвинешь. А уж если она и поедет, то со скрипом, подпрыгивая на ухабах. Примерно такую мобильность продемонстрировали госмужи в ответ на прошлогоднее задание главы государства Нурсултана Назарбаева быть честными и экономными.
0 КОММЕНТАРИЕВ

VIP-блокноты и золотые скрепки

Год назад Нурсултан Назарбаев поручил чиновникам потуже затянуть пояса и сократить расходы на ремонт кабинетов, офисные излишества, покупку мебели и командировки. Глава государства настоятельно рекомендовал экономить и еще раз экономить: мол, как-никак – кризис на дворе.

И действительно: в планах государственных закупок сегодня значатся лишь те предметы и услуги, без которых в повседневных делах не обойтись. Бюджетные деньги идут на канцелярские товары, бензин, оплату телефонных счетов, изготовление полиграфической продукции, ремонт и обслуживание копировальных аппаратов, служебного автопарка, оплаты Интернета и других жизненно важных мелочей для комфортной работы госслужащих.

Однако, проанализировав информацию о государственных закупках на сайтах областных акиматов, мы предположили, что явно не все расслышали обращение главы государства. Среди традиционных предложений хоть и изредка, но все же попадается ремонт помещений и покупка мебели.

Так аппарату акима города Астаны в этом году не хватало шкафов для документов с ячейками. Жалюзи на окна понадобилось прикупить в акимат Северо-Казахстанской области. Кресло для управления внутренней политики областной администрации потребовалось в Кызылординской области, а в Атырауской объявляли конкурс на приобретение холодильника «для обеспечения деятельности» управления внутренней политики. Словом, кризис кризисом, а обед по расписанию.

Кстати, не обошлось без оригинальных запросов. Первое место в этом, пожалуй, можно отдать Акмолинской области. Закуп «эксклюзивной (высокотехнологичной) продукции» есть не что иное, как покупка ежедневников, еженедельников и календарей. Есть, к примеру, такая позиция: «ежедневник в кожаной обложке (VIP-вариант, цвет темно-красный)». При этом указывается цена и количество – 2 штуки по 3750 тенге каждый.

Среди «скромных антикризисных» запросов других областных акиматов встречаются иные интересные пункты. Так среди закупаемых госслужбой товаров и услуг – скрепки «золотые», посуда, жалюзи, цветы, оплата кабельного телевидения… В общем, хоть президент и призывал чиновников экономить, в привычных «мелочах» они себе по-прежнему не отказывают.

Чиновник, покажи карманы!

Одновременно с экономией расходов глава государства призвал своих подчиненных жить так, чтобы не бояться отвечать на вопрос: на что живешь? Посему президент призвал чиновников к финансовым откровениям.

– Не должно быть основания для появления снимков вилл. И он должен уметь объяснить, почему он ставит высокие заборы, почему одна семья ездит на пяти иномарках. Он должен ответить на эти вопросы или уходить – так глава государства наставлял подчиненных год назад.

Одними из первых свои доходы обнародовали бывший заместитель председателя НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев и глава финполиции Кайрат Кожамжаров. За ними потянулись прочие министерские чины и партийные деятели. Акимы областей попали в ряд самых неактивных в декларировании. Разместил декларацию о доходах на сайте акимата глава администрации Жамбылской области Борибай Жексембин, его поддержали три заместителя. Остальные руководители регионов, видимо, ждали, когда их доходами президент поинтересуется лично. То есть все, как и должно быть.

Лидер партии «Ак жол» Алихан Байменов особого результата от акции «чиновник, покажи доходы» не увидел. Говорит, что, судя по опубликованной ими информации, они продолжают жить на одну зарплату и ездить на служебных авто. Чиновники записывают недвижимость и бизнес на близких родственников, и, пока это происходит, по мнению партийного деятеля, толку от декларирования доходов – никакого. Значит, нужно заглянуть в их семейный карман… Только после этого станет ясно истинное финансовое состояние госслужащих.

– Пока эта норма не закреплена законодательно, будет повторяться казус Калетаева, когда он сказал, что не может заставить жену рассказать о своих доходах публично, – говорит Алихан Байменов. – Для высокопоставленных особ сложно ввести норму, чтобы любой гражданин имел право получить информацию об их доходах и состоянии, хотя эти люди распоряжаются деньгами народа. Если вдруг у них появляется огромная собственность или же средства, то они должны будут объяснить, откуда они взялись.

По словам депутата мажилиса Виктора Киянского, декларирование – хороший способ анализа доходов и расходов налогоплательщиков. Для казахстанской экономики, страдающей «уходом в тень», это не то чтобы полезно, а давно необходимо. По данным, озвученным недавно главой Кабмина Каримом Масимовым, уровень «теневых» доходов казахстанцев, не охваченных налогообложением, ежегодно доходит до 1 триллиона тенге.

– Декларирование практикуется во многих странах, – поясняет народный избранник. – Невозможно победить теневую экономику до тех пор, пока не будет четкого декларирования: что на витрине и что внутри магазина! Думаю, что 80-ти процентам граждан, а может, и большему количеству нечего скрывать: их доходом является заработная плата, из которой налоги вычитаются автоматически, – говорит депутат.

По информации премьер-министра, план перехода на всеобщее декларирование практически готов. Если президент одобрит, то с 2013 года под него подпадут все, а декларировать придется любые виды доходов, начиная от зарплат, выигрышей в лотерею, пособий, пенсий, депозитов, дивидендов, процентов, вознаграждений и заканчивая выплатами из пенсионных накопительных фондов. Словом, можно надеяться, что «казусов Калетаева» станет меньше.


Зауреш БАТТАЛОВА, экс-депутат сената:

– Президент регулярно дает поручения правительству. Но, посмотрите, многие из них ведь не выполняются! Основная причина – у наших чиновников нет чувства ответственности. Зачастую, принимая важные политические решения, они стараются переложить эту ответственность на других. Так, скажем, было с ипотекой, когда правительство посчитало, что это личные взаимоотношения между застройщиком и дольщиками, между банком и ипотечниками.

Вторая причина, почему многое остается на словах, – отсутствие контроля. Если дано поручение, надо сразу проконтролировать, как оно исполняется. А для этого должна быть система сдержек и противовесов, и все три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная должны работать независимо друг от друга. Если мы говорим о подконтрольности и подотчетности, то правительство, как исполнительная власть, должно быть напрямую подчинено и подотчетно парламенту, как во всех демократических государствах. К сожалению, наш парламент ограничен в своих полномочиях, он однопартийный, он зависим и не может реализовать право законодательной инициативы, которое у него есть. Скажем, если на законопроект требуются ресурсы, парламенту нужно получить положительное заключение правительства.

А то, что наше правительство делает всё из-под «пинка» президента, – это есть уровень профессионализма Кабмина. Быть генератором идей, претворения этих идей в жизнь и получения реальных результатов для благополучия казахстанцев – такими качествами, на мой взгляд, наше правительство не обладает. Заметьте, как часто звучит из уст премьер-министра выражение «по поручению президента», «это поручил глава государства» и так далее.

Еще я бы отметила такой момент самосохранения. Мол, все, что мы делаем, мы делаем по поручению президента, и если что-то не так выйдет, то мы же его поручения выполняли! В итоге президент дает поручения, но, так как все структуры власти подотчетны только ему, никто не может проверить другую. А независимого органа контроля и подотчетности в Казахстане нет. Хотя требовать исполнения поручений президента должны депутаты. Более того, партия власти, которая сегодня единолично принимает политические решения, единолично сформировала парламент, она тоже должна нести ответственность! Президент ведь – лидер этой партии!

Нет системности, нет ответственности, нет контроля, поэтому каждый сам по себе что-то там исполняет, сам пишет отчеты и дифирамбы в свой адрес о том, «как хорошо в стране советской жить». Я в этой связи хочу рассказать анекдот.

– Сидит бабушка возле телевизора и вдруг начинает громко рыдать. Тут сбегаются дети, внуки, спрашивают: «Апа, что с тобой?!» Она говорит: мол, хочу в Казахстане жить! Ей отвечают: «Ну ты ведь и так живешь в Казахстане!» Она плача: «Нет! Я хочу в том Казахстане, который по телевизору показывают!»

Вот и выходит, что у нас по телевизору чиновники озвучивают правильные вещи, но дальше разговоров это не идет. Если принимается какое-то политическое решение, за него необходимо нести ответственность. А когда ответственность перекладывается на других, то это уже ближе к безответственности.


Записала Динара БИСИМБАЕВА

Оксана СКИБАН

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии