26 Января 2009 10:02:00

Страшней бытового сифилиса

В студенческие годы наши университетские остряки любили пошутить, что­де бытовые разборки хуже бытового сифилиса. Они всеохватны, обладают убойной силой и завсегда портят статистику правоохранительных органов. Это изречение мне вдруг вспомнилось во время знакомства с результатами диагностики казахстанской бытовой коррупции, проведенной Ассоциацией социологов и политологов (АСиП) по заказу НДП "Нур Отан"...
0 КОММЕНТАРИЕВ

На фоне таких исследований блекнут ежедневные полицейские сводки, а сведения о жутких дарах Венеры нашим согражданам и вовсе выглядят мелковато. Правоохранители и врачи хотя бы знают, как с этим всем бороться. Бытовая коррупция – вот истинное зло, которое поразило не только каких-то там маргинальных, неразборчивых или несведущих граждан, но и все слои нашего общества! Просто ужас, с какой скоростью распространяется болезнь, приобретя характер пандемии, несмотря на все профилактические процедуры и ужесточение методов лечения.

Есть контакт!

По мнению казахстанцев, в стране не осталось ни одной структуры, свободной от коррупции, включая СМИ, общественные организации и даже… мечети с церквями! Очевидно, многие жители республики путают понятия "коррумпированности" и "продажности".

По определению АСиП, бытовая коррупция – побочный (!) продукт взаимодействия граждан и должностных лиц, который зависит от степени интенсивности их контактов, коррупционного давления вторых на первых, а также уровень готовности граждан отдаться нечистоплотным чиновникам. Благодарить себя за оказанную услугу на условиях предоплаты чиновники требуют в большинстве регионов страны, и только взяточники ЗКО и Актюбинской областей согласны получить вознаграждение уже "после того". Охват коррупции за четвертый квартал в среднем по республике возрос в 1,2 раза по сравнению с предыдущим. Почти три четверти опрошенных казахстанцев сталкивались с ситуациями, когда оперативность и эффективность решения важных для них вопросов находилась в прямой зависимости от дачи взятки должностным лицам. Домогались они и более двух третей восточноказахстанского населения.

Существенно увеличилось число дающих. Больше половины респондентов в Казахстане и ВКО, по их собственным признаниям, являются взяткодателями. С маниакальной настойчивостью в лидеры рынка бытовой коррупции на протяжении всего прошлого года пробиваются учреждения здравоохранения. Каждому шестому казахстанцу, который пытался получить медицинскую помощь, эскулапы и чиновники от этой сферы намекали, а то и прямо заявляли, что без вознаграждения больному не на что надеяться. Зато берут здесь еще по-божески: в Восточном Казахстане – по 70 долларов с пациента, в среднем по стране – по 188 "зеленью". На втором месте по степени коррупционного давления на мирных граждан – органы автоинспекции, на третьем – вузы.

Они хотят много

Жителей Казахстана, вставших на порочный путь подносящих, взяточники трясут чаще, чем грушу. Дарить конвертик приходится, как минимум, трижды в год. Среднегодовые затраты одного произвольного взяткодателя из числа опрошенных составили около 1788 у.е. Больше всех дали и взяли в северной столице – 11437 баксов. У наших земляков аппетиты умеренней – 1280 долларов.

Самые дорогие взятки традиционно действуют в судах, военкоматах и при оформлении земельных участков. В четвертом квартале из-за осеннего призыва размер средней мзды в военкоматах вырос вдвое и составил больше полутора тысяч долларов. Жадность восточноказахстанских комиссаров, по данным АСиП, вывела их на первое место среди коллег по всей стране. Они берут, в усредненных цифрах, по 6740 "бакинских". Зато стали умеренней в желаниях наши представители Фемиды. В третьем квартале они были безусловными лидерами в республике, требуя, в среднем, более 9372 долларов. А в четвертом, по непонятным причинам, заскромничали (всего-то 1350 "вечнозеленых"), уступив место настоящим акулам правосудия из Астаны. Самая крупная взятка в столичных судах составила аж 75 тысяч долларов!

Рассталась с пальмой первенства и полиция ВКО. Если в третьем квартале ей нужно было выкладывать по четыре тысячи долларов, то сейчас – всего-то 710. Надо заметить, что такова тенденция по всей стране: блюстители порядка соглашаются уже, в среднем, на 678 "зеленых". Видно, правоохранители посчитали, что из-за кризиса все равно с наших сограждан больше не выжмешь. Но очень удивляют те, от кого зависит получение работы, должности и продвижение по службе в Восточном Казахстане. Казалось бы, из-за увеличившегося спроса – роста безработицы, инфляции – они должны были поднять цену предложения. Ан нет! Если раньше, по данным АСиП, обеспечивающие протеже брали 3308 долларов, то сейчас – втрое меньше. То ли логики в их поступках нет, то ли благородства полно.

По-прежнему отличаются скромностью автоинспекции и ЦОНы. Гаишники всей страны согласны на взятку в 137 баксов, а сотрудники Центров обслуживания населения – на 114 у.е. В Восточном Казахстане дорожные полицейские окажут вам коррупционные услуги подороже – за 172, а "цоновцы" – за 45 долларов.

Даёшь установку!

Как уверяют социологи из АСиП, общий оборот бытовой коррупции по республике за четвертый квартал в целом составляет около 826 млн. 878 тысяч долларов. Это – в 1,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. А ведь незадолго до исследования глава государства объявил Общенациональный план борьбы с коррупцией! И как тогда понимать все эти цифры? Неужто коррупционеры настолько обнаглели, что за основу своей караемой законом деятельности взяли негласный слоган: "Послушай Президента и сделай все наоборот"? Или это АСиПовцы с их респондентами чего-то напутали?

И все же заметные подвижки в битве с коррупцией отмечают жители Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей, Астаны. О значительном ухудшении коррупционной ситуации чаще твердят респонденты в Жамбылской области.

Любопытно, что из квартала в квартал граждане сами все чаще выступают в роли инициаторов коррупционных сделок. Как следует из опроса, многие чиновники и рады бы оставаться неподкупными, но взяткодатели настойчиво впихивают им подношения! А логика госслужащих проста: дают – бери!

Зато благодаря пропаганде масштаб установки населения против этого социального зла возрос больше чем на 2 процента и охватил почти половину населения республики.

Но в то же время отмечено и незначительное увеличение людей, которые относятся к коррупции положительно.

И, что удивительно, позитив к ней активнее прочих демонстрируют жители Атырауской и Восточно-Казахстанской областей. Наши земляки вместе с обитателями нефтеносного края утверждают, что коррупция дает возможность быстрей решать проблемы, обходя бюрократические препоны и законодательные ограничения.

– Должностное лицо не настаивало на взятке, но я решил, что так надежнее, – признались почти 40 процентов опрошенных восточноказахстанских взяткодателей.

Самое интересное, что в конце прошлого года зафиксировано небольшое увеличение степени готовности наших сограждан принять участие в борьбе против коррупции.

Больше всех хочется ринуться в бой жителям северной столицы и Атырауской области. Население Алматы и Жамбылской области заняло самую пассивную позицию. Активно поддержать антикоррупционеров готовы 37 процентов респондентов из Восточного Казахстана. Правда, и они не особо верят, что общество можно излечить от этой коварной болезни.

Ольга Ушакова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии