09 Июля 2010 01:16:00

Спелые, ароматные и… безопасные?

Как правило, потребитель знает - ранние арбузы и дыни употреблять не стоит. Однако эпидемиологи Усть-Каменогорска заверили: бахчевые безопасны. Поверить или повременить с дегустацией?
0 КОММЕНТАРИЕВ

Бытует мнение, что самые полезные арбузы и дыни - выращенные в августе-сентябре. Если же плоды появляются в продаже раньше, то наверняка они могут содержать изрядную долю нитратов. Ведь для того чтобы побыстрее довести незрелые плоды до товарного вида, их нередко обрабатывают нитратами и «обкалывают» инъекциями.

Арбузы и дыни завозятся на территорию Усть-Каменогорска из стран ближнего зарубежья. Преимущественно - из Узбекистана. Потому стоит отметить, что ранние сорта арбузов созревают здесь уже в конце июня, так сказать, без посторонней «помощи».

- Лабораторные исследования ввозимой продукции проводятся еще на стадии прохождения таможенного контроля, - сообщил «МГ» главный санитарный врач Усть-Каменогорска Михаил Дерябин. - Оптовые поставки плодоовощной продукции в основном осуществляются через оптово-розничный комплекс «Дина», где также проводится исследование овощей и фруктов на остаточное содержание нитратов.

Кроме того, специалисты городского управления госсанэпиднадзора осуществляют выборочный плановый лабораторный контроль на рынке «Дина», мини-рынках и других торговых точках областного центра.

Определить повышенное содержание нитратов самостоятельно в арбузах сложно, в дынях - тем более. Однако интернет рекомендует несколько простых способов. Как советуют специалисты российского одного из институтов экогигиены и токсикологии, во-первых, не нужно стесняться просить продавца надрезать «зеленую ягоду». Первые признаки, которые сразу должны насторожить, - это интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком и желтые прожилки. Следующий способ проверки вы сможете осуществить только придя домой. Если положить мякоть арбуза в чистую воду, и вода порозовеет - это тоже верный признак «химии». Кроме того, у настоящего арбуза срез искрящимися крупинками, у «фальшивого» - поверхность гладкая, глянцевая, как отполированная.

Верный признак «напичканной» нитратами дыни - слишком светлая и гладкая кожура.


Елена СУПРУНОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии