29 Декабря 2008 11:45:00

Праздник придёт – гостей приведёт

Приметы наступления Нового года в Усть­Каменогорске уже видны – офисы украшены, в домах наряжены веточки хвои либо установлены елочки, развешаны разноцветные гирлянды, закупаются подарки, написаны письма Деду Морозу, составлены сценарии проведения сказочно волшебного празднества… Приятная суета! Самое время подумать, как встретить гостей, удивить домочадцев и что все­таки поставить на новогодний стол. Не зря же в народе говорят: "Не красна изба углами, а красна пирогами."
0 КОММЕНТАРИЕВ

Конечно, у каждого есть рецепт заветного, коронного блюда. В соответствии с традициями гостеприимства приглашаем своих читателей отведать лучшее, что готовят наши давние и надежные друзья.

Скатерть­самобранка

Главный педиатр области Рая Рахимова поделилась рецептом, оставшимся из детства:

– Я росла в многодетной семье. И по воскресеньям мама готовила блюдо "Колдама". Колдама – значит, сделано вручную. В то время мне казалось, что вкуснее этого ничего нет. Может, мамины руки сыграли огромную роль – ведь все готовила сама.

Мелко нарезанное мясо говядины обжарить, добавить кипяченую воду. Сделать пельменное тесто – чем жестче, тем лучше. Раскатать жгутики, отщипывая от них кусочки, – вручную лепим макароны-ракушки. Отварить их в бульоне (куда непременно добавить 1 ст. л. сливочного масла).

Обязательным условием воскресного обеда были баурсаки. Мама готовила их так: растапливала пачку маргарина, добавляла две ложки сахара, кипяченую воду, муку, полчаса давала постоять. Тесто резала на мелкие кусочки, а потом пропускала их через зубцы вилки. Получались фигурные баурсаки.

В этом году я стала бабушкой. Для своей уже возросшей семьи хочется приготовить это блюдо к новогоднему столу.

Рецепт новогоднего блюда от Веры Николаевны Сухоруковой, заместителя председателя правления АО "НК "СПК "Ертiс":

– Сегодня мы готовим пельмени. Именно готовим, а не варим кем-то уже слепленный полуфабрикат.

Начнем с теста. Тщательно просеиваем муку – два стакана достаточно – и сгребаем в горку, на вершине которой делаем лунку, куда заливаем смесь из стакана воды, сырого яйца и половины чайной ложечки соли. Замешиваем тесто и даем ему немного отдохнуть.

Пришло время готовить фарш. Рецептов пельменей много. Я же выбрала сибирские. Для них потребуются говядина и свинина. Пропустим мясо через мясорубку, только непременно поставим мелкую решетку. Добавим небольшую луковицу, немного сахара, соли и перца. Можно сдобрить фарш сухой смесью зелени – это уже моя фирменная добавка к традиционному рецепту. Подольем полстакана воды и хорошо перемешаем. Фарш готов.

Пока готовили начинку, тесто отдохнуло. Раскатаем его на доске тонким-тонким слоем и смажем сырым яйцом.

Вооружившись чайной ложкой, зачерпываем понемногу фарш и укладываем порциями на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга. Затем берем стакан… Нет, не для того, о чем подумали, – это будет позже. Берем стакан и, как штампом, вырубаем кружки теста с начинкой посредине. И каждый кружок обминаем по краям, придавая пельменям их классическую совершенную форму. Ах, красавцы, один к одному!

Ну, вот, пора и варить. Воды в кастрюле должно быть много. Подсолим, бросим в неё немного репчатого лука, лавровый листок. Загружаем пельмешки... Пора выгружать. Теперь нужно пробовать, пока не остыли. Со сметанкой. Или с маслицем. Я вот люблю еще зеленью присыпать и специями по вкусу.

Рецепт директора областного драматического театра им. Жамбыла Рустема Есдаулетова:

– Это – казахский народный рецепт, который в древности готовили на костре.

Берем 500 г мелко порезанного мяса конины и 200 г курдючного жира барана. По вкусу добавляем соль, перец, а также 3 головки чеснока, 3 головки мелко нарезанного репчатого лука. Все тщательно смешиваем и добавляем 1/2 зерен граната. Полученную массу кладем в очищенное брюхо молодого барана, укутываем фольгой и помещаем в духовку на 45 минут. И прекрасное блюдо к Новому году готово. Приятного аппетита!

В качестве гарнира к отбивным котлетам прекрасно подойдет картофель в фольге от Владимира Резанова – президента ВК региональной Ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности:

– Для приготовления картофеля в фольге (с соусом) потребуются: 8 клубней картофеля, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. тмина.

Аккуратно надрезать картофель с одной стороны крестом. Смешать тмин с солью. На смазанную маслом пищевую фольгу посыпать эту смесь и положить сверху картофель. Завернуть фольгу. Разогреть духовку до 2200 и запекать картофель 50 минут. К этому блюду можно подать сметану или соус.

Для соуса по-русски: смешать 1/2 стакана сметаны с 1/2 крупной консервированной свеклы, 4 ст. л. майонеза, маринованный огурец, 1 луковицу, нарезанную кубиками и 2 ст. л. тертого хрена.

Для овощного крема: смешать 1/2 стакана сметаны со 100 г мелко нарезанного любого сыра, 1 ст. л. неострой горчицы, 1 ч. л. лимонного сока и зеленью – мелиссой лимонной, петрушкой и листьями салата.

Председатель ВК профсоюзной организации работников малого и среднего бизнеса и директор ВК форума предпринимателей Казахстана Галина Казанцева поделилась с нами удивительно вкусными рецептами отбивных котлет и салата "Корона":

– Для приготовления котлет нужно: 350 г куриного филе, 120 г печени говяжьей или куриной, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, 60 г сливочного масла (для обжаривания).

Порезанный лук слегка обжарьте, добавьте кусочки печени и жарьте до готовности. Печень с луком пропустите через мясорубку, добавьте сметану и соль. Куриное филе отбейте и сверните в виде котлеты, начинив ее фаршем из печени с луком. Котлеты обмакните во взбитом яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте в масле.

Для салата "Корона" потребуются: 500 г отварного мяса (свинина), 2-3 шт. вареного картофеля, 4-5 яиц, 200 г грецких орехов, 1 сырая морковь, сыр, майонез, 1 гранат.

Салат укладывается слоями, каждый смазывается майонезом: 1 – картофель (на крупной терке), 2 – мясо, нарезанное соломкой, 3 – яйца (на крупной терке), 4 – грецкие орехи, 5 – морковь (на мелкой терке), 6 – тертый сыр.

Слои укладываются куполом. Салат украшается гранатом, а "короной" служит вареное яйцо.

Ну, что же, на стол водрузили все то, чем богаты. А чем рады? Подавайте самое пикантное – шутки и веселье, забавы и радостное настроение! Порцию горячих анекдотов сдобрите удивительными случаями из собственной жизни. Добавьте увлекательные игры и лотерею, зажигательные танцы и добрые розыгрыши. Главное – чтобы у каждого в душе звучала музыка, а у всех – смех. Дабы хватило хорошего настроения на весь новый, 2009 год! Этого сердечно желает газета "Устинка плюс", готовая дарить вам в каждом номере все то, что важно в нашей жизни. До новых встреч, уважаемые читатели!

Злата Капитанова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии