01 Декабря 2023 09:28:30

Обеспечить подросткам доступ к бесплатным средствам контрацепции предложили в Казахстане

Депутаты мажилиса обеспокоены ростом в Казахстане числа беременностей у девочек, не достигших совершеннолетия.
16 КОММЕНТАРИЕВ

Предложения, как можно решить проблему, они адресовали в запросе заместителю премьер-министра Тамаре Дуйсеновой, передаёт BaigeNews.kz.

"На прошлой неделе всех потрясла новость о беременности 12-летней девочки в Жанатасе. Помимо сокрытия преступления, был организован нелегальный аборт без разрешения родителей. И это не отдельный эпизод. Это системная проблема. За последние несколько лет количество родов, принятых у девочек в возрасте от 15 до 18 лет, выросло на 50,5 процента. Если в 2017 году принято 3,4 тысячи таких родов, то по итогам 2022-го - уже 5,2 тысячи", - сообщила член фракции партии AMANAT Гульдара Нурумова.

По её словам, статистика искусственного прерывания беременности у несовершеннолетних девочек за последние годы менялась незначительно, держась в пределах 1,1-1,2 тысячи случаев в год. В разрезе регионов ранняя беременность у девочек чаще всего случается в Мангистауской, Туркестанской и Жамбылской областях.

Депутат, со ссылкой на экспертов ВОЗ, отметила, что проблема ранних беременностей зачастую наблюдается в малообеспеченных и неблагополучных семьях.

"Сегодня более 600 тысяч детей в Казахстане проживает в малообеспеченных семьях, то есть каждый десятый ребёнок. Обеспокоенность вызывает тот факт, что на фоне низкого уровня осведомлённости подростков по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, около трети молодых людей данной категории имеют опыт половой жизни. Ещё один фактор - это воспитание, отсутствие знаний, которые должны даваться в семье и школе, чтобы ребёнок был подготовлен", - заявила депутат.

Ранние роды угрожают здоровью подростков, их дети часто появляются на свет с низкой массой тела, недоношенными и страдают тяжёлыми неонатальными заболеваниями.

Аборты у несовершеннолетних – это также подрыв репродуктивного и общего здоровья. В результате многие девочки навсегда теряют возможность стать матерью, не могут создать семьи.

Для системного решения проблемы депутаты фракции считают необходимым:

  1. Обеспечить предоставление адекватной и правильной информации для подростков через внедрение нравственно-полового образования в школах, обеспечения информированности подростков об услугах молодёжных центров здоровья;
  2. Активизировать работу всех социальных Call-центров для оказания доступной и эффективной помощи девочкам, попавшим в сложную жизненную ситуацию;
  3. Усилить работу молодёжных центров здоровья в соответствии с международными требованиями, повысив квалификации их специалистов;
  4. Определять путём анонимного анкетирования, опросов среди подростков групп риска с обеспечением доступа к бесплатным средствам контрацепции;
  5. Создать методические рекомендации и тематические видеоматериалы на тему планирования семьи, сохранения репродуктивного здоровья, и распространять их через коммуникационные каналы и соцсети;
  6. Обеспечить широкий доступ к качественным консультациям в организациях ПМСП не ограничиваясь только кабинетами планирования семьи, с усилением работы детской гинекологической службы.
Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
ТётьЛен
ТётьЛен
01.12.2023 10:00
сначала преподают с младших классов как, куда и где, теперь раздавайте ещё средства, секс-шопы откройте прямо в школе. Капитализм - счастье, зашибись...
46
1234567
1234567
01.12.2023 10:16
Ну это только в Советском Союзе секса не было. Наши современные деточки-конфеточки жарят друг друга так, что кровати ломаются. И это факт. От нашего родительского изумления и возгласов "А мой/моя - не такая" ситуация не изменится. Наоборот, наша задача объяснить, как безопасно получать удовольствие и не допустить необратимых последствий. Любые негативные реакции приводят к последствиям, указанным в статье.
24
Инженегр
Инженегр
01.12.2023 10:48
Секса не было, а беременные школьницы были (в моём классе, например). Но раздача презервативов в то время вызвала бы только массовое увеличение количества сбрасываемых с балконов капитошек :-) Так что половое воспитание необходимо, но не только в плане, как оно работает, а именно с объяснением, грамотным, моральных и социальных аспектов.
32
дуб
дуб
01.12.2023 10:41
За что боролись, на то и напоролись! Раннее половое воспитание ведет к деградации человека. Не зря у наших общих предков парни могли обзаводиться семьей только после достижения тридцатипятилетнего возраста!
9
Nick55
Nick55
01.12.2023 12:06
Наши предки к 35летнему возрасту уже считались старыми , а замуж выдавали девушек рано - к 20 годам уже по 3е детей было. А насчет контрацепции- пусть обеспечивают( хотя это вряд ли, очередное бла бла, лучше памятник очередной воздвигнут, чем что то бесплатно подросткам дать) , "дети" в 17- 18 еще вроде как школьники, мозгов еще не нажили, а по физиологии вполне себе созрели, секс никуда не денется среди них чудесным образом, так пусть хотя бы будет безопасным.
23
дуб
дуб
01.12.2023 15:27
Ты считаешь что это наследственное, что вполне возможно, если унас тобой были разные предки.
-2
Рожденная в Семипалатинске
Рожденная в Семипалатинске
01.12.2023 15:39
Половым воспитанием детей должны заниматься в первую очередь родители. С детства, начиная с "правила трусиков". Далее объяснения должны быть согласно возрасту, в зависимости от возникающих вопросов. Ребёнок будет меньшей "почемучкой" если давать ответы на вопросы, а не отмахиваться. Запретный плод сладок. Нужно поддерживать с детьми доверительные отношения и не придумывать сказки, тем самым провоцируя неадекватное мышление на данную тему. А то потом и зпп у них через рот не передаются и беременности не бывает, если вовремя вытащил. Половое воспитание нужно, главное зло - невежество.
2
добрый
добрый
01.12.2023 10:24
а как же невинность,любовь,честность?молодежь деградировала за 30лет!
41
Братка
Братка
01.12.2023 11:07
Дигродировало само государство. Отсутствие принципов, чести, достоинства. О каком будущем и благополучии может идти речь?
34
люба
люба
01.12.2023 16:39
В Советском Союзе на первом месте была любовь между мужчиной и женщиной, а сейчас только секс и никакой любви. И дети рождаются от случайных партнёров.
32
Кет
Кет
03.12.2023 17:55
Люба, да всё было то же самое в сабецком союзе)))
2
Кет
Кет
03.12.2023 18:00
По моему дИгрОдировало только твое знание русского языка)))
1
маклер
маклер
01.12.2023 12:23
Это же какую колоссальную работу проделали депутаты! Ведь цены у нас не растут, штрафы новые не вводят, инфляция ушла в прошлое, безработицу победили, ЕНПФ работает супер эффективно и приносит хорошую прибыль вкладчикам, осталось только решить сексуальные проблемы подростков, так что ли, других острых проблем уже нет?
19
Тик так
Тик так
01.12.2023 13:06
Ни с того начали,без воспитания нравственности и ответственности, заботливого отношения к своему здоровью и института семьи, все эти бесплатные средства контрацепции приведут только к всплеску беспорядочного секса среди молодёжи. А начинать то надо было ещё с их родителей, а это уже следствие.
32
luar
luar
03.12.2023 13:04
Секс никуда уже не исчезнет, зато беременностей и заболеваний станет поменьше. И статей о том ,то очередная родившая выкинула ребенка в мусорку тоже уменьшится. Раньше секс тоже был, да только о нем не рассказывали, интернета не было
1
люба
люба
03.12.2023 13:42
Не рассказывали не потому, что интернета не было. Люди были морально и нравственно выше, чем сейчас.
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии