18 Января 2010 11:29:00

Дни святой воды

19 января православные христиане празднуют Крещение (или Богоявление) – третий большой праздник, завершающий рождественско-новогодние святки.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской церкви. Его установление относится еще к временам апостолов.

Праздник отмечается в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем. Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение в реке Иордан. Вышел на берег, а с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. Одновременно на него сошел Святой Дух в образе голубя. Отсюда еще одно название праздника – Богоявление.

Утром 19 января святят воду – или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха, и может храниться в течение года и даже дольше.

О значении праздника Крещения и о том, как он будет отмечаться в городе, нашим читателям рассказывает Благочинный Усть-Каменогорского православного округа, игумен Митрофан (Тузов):

– Для чего же нужно крещение? Оно необходимо для того чтобы восстановить первоначальный Божий образ в человеке, исправить его падшую волю. Погружаясь в воду Крещения, человек как бы умирает для грехов и восстает для новой жизни с Богом, поэтому Богоявление – это особый праздник обновления духовной жизни человечества.

В этот праздник многие люди приходят в православные храмы, чтобы набрать святой Богоявленской воды, и по вере людей, Господь дает этой воде особую целительную силу. Некоторые приходят к различным открытым источникам, для того чтобы погрузиться в прорубь – иордань. Хотелось бы обратить внимание, что никакого повеления Церкви нырять в проруби в этот (или иной) день не имеется. Напротив, дореволюционный Синод Русской Православной Церкви призывал священнослужителей бороться с массовыми купаниями. Дело в том, что в рождественские святки многие люди наряжались в демонические образы, и бытовало народное заблуждение, что этим ряженым, для того чтобы очиститься от бесовской силы, нужно нырять в прорубь. В 1990-х годах в Павлодаре был случай, когда в день праздника нырявшего в иордань нетрезвого человека затянуло под лед течением, сын его пытался спасти, и также погиб подо льдом. Еще раз напомню, нет никакого особого указания Церкви купаться в водоемах в этот день, крестные ходы совершаются к прорубям лишь для освящения вод природных водоемов.

Призываю всех верующих Праздник Крещения Господня встретить с особым благоговением, и если имеется сугубое желание погрузится в воду, делать это только в специально оборудованных местах, убедившись в полной безопасности, только физически здоровому человеку, и, конечно же, исключив употребление алкоголя.

В нашем городе освящение воды проводится во всех приходах после утренней литургии. Немногие люди знают, что в Крещенский Сочельник, 18 января, так же совершается великое освящение воды, которая имеет такую же целительную силу.

19 января, в день праздника, в Андреевском храме Свято-Троицкого монастыря освящение и раздача воды будет производиться в самом здании храма. В Свято-Покровском приходе (поселок Мирный), по обычаю, освящается и раздается вода из колодца, который находится во дворе храма. Из Свято-Зиновьевского прихода (поселок Согра) после праздничного богослужения совершается крестный ход для освящения воды в Ульбе. Из храма «Рождества Богородицы» (поселок Аблакетка) крестный ход для освящения воды совершается на реку Иртыш.

Желаю, чтобы Праздник Крещения Господня принес обновление людям ищущим, очищение помыслов людям мятущимся, исцеление немощным и больным. Всем же – Божьего благословения и души спасения!

Пресс-секретарь Усть-Каменогорского благочиния Марина Колосова добавляет:

В Богородице-Рождественском храме (поселок Аблакетка) Всенощная служба будет идти 18 января с 21.00 до 1.00 19 января. Около полуночи состоится Крестный ход на Иртыш, где совершится великое освящение воды. В Свято-Зиновьевском храме поселка Новая Согра Крестный ход на Ульбу состоится 19 января в 11часов дня. Сбор у храма. На берегу оборудовано место для купания, будут дежурить скорая помощь, полиция, спасатели.

Отдание праздника Крещения или Богоявления произойдет 27 января. До этого дня этот праздник продолжается, и во всех храмах будет святая крещенская вода. Если кто-то по дальности или по немощи своей не придет на сам праздник Крещения, то он сможет в эти дни взять в храме святой крещенской воды.

В святую ночь с 18 на 19 января освящаются все воды во всех источниках. Но, как объяснил настоятель Богородице-Рождественского храма отец Евгений Яганов, воду из-под крана берут либо неверующие, либо больные, кто не может прийти по немощи своей в храм. Люди православные должны стремиться в этот день в храм, чтобы возблагодарить Господа в своих молитвах, чтобы стать единой Церковью, единым телом Христовым!

Источник: газета "?скемен"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии