15 Апреля 2024 14:17:08

Более 100 убийств в семьях произошло в Казахстане за год

Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев в Специальном докладе на тему "О противодействии семейно-бытовому насилию" озвучил статистику по происшествиям в семейно-бытовой сфере в Казахстане.
3 КОММЕНТАРИЯ

В спецдокладе говорится, что с 2018 по 2023 годы в семейно-бытовой сфере совершено 5 958 уголовных правонарушений. Наибольшее число зафиксировано в 2020 году – 1 072, наименьшее – в 2023 году – 923 (снижение на 13,8%), сообщает Zakon.kz.

Кроме того, в 2023 году зафиксировано 108 убийств, совершенных в семейно-бытовой сфере. Это 23% от общего количества убийств в стране. Несмотря на общее снижение всех убийств за последние пять лет, статистика показывает, что убийства в семьях находятся примерно на дном и том же уровне.

"На фоне заслуживающих внимания результатов общего снижения статистики убийств, это обстоятельство указывает на недостаточную эффективность действующих правовых инструментов по предотвращению семейно-бытового насилия. Видимо, поэтому общество в последнее время стало формировать запрос на ужесточение законодательства и резонировать на каждый эпизод предполагаемого причинения смерти в семейно-бытовой сфере," – подчеркнул в своем докладе уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев.

До криминализации бытового насилия в 2015 году, ежегодно совершалось почти 300 убийств именно в этой сфере. После криминализации бытового насилия за три года, в период 2015-2017 годов, количество убийств снизилось в 2-3 раза.

11 апреля 2024 года Сенат Парламента РК сразу в двух чтениях одобрил закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. 15 апреля глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Вводятся нормы, ужесточающие ответственность за любые проявления насилия в отношении женщин и детей.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
15.04.2024 14:34
"Основное количество заключенных(женщин*) отбывает наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (46 человек); три женщины совершили убийство, превысив самооборону. Если говорить о статистике убийств, совершаемых представительницами женского пола, то чаще всего эти преступления совершаются на почве семейно-бытовых конфликтов. К примеру, среди заключенных УГ-157/11, отбывающих наказание за убийство, 77 процентов совершили его в ходе бытовых ссор. Согласно приговорам судов ни у одной из женщин, в настоящее время содержащихся в женской колонии Атырауской области, состояние аффекта в момент совершения убийства судмедэкспертами не установлено." https://zanmedia.kz/kogda-u-prestupnosti-zhenskoe-litso/56565/.
14
Братка
Братка
15.04.2024 14:52
В этом и суть. Стравииь друг другом. Сделать одних выше других. Дайте угодаю, скоро появиться термин таксичная мужественность.
14
Наталья Cергеевна
Наталья Cергеевна
15.04.2024 19:55
Хитрые не стали разбивать на пол, хотя тяжкие теллестные в бытовых конфликтах практически одно и тоже спасибо медикам.
-2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии