04 Ноября 2008 11:15:00

«Апчхи» туберкулезной службы

Туберкулез излечим. Достаточно несколько месяцев интенсивного курса терапии, выполнения всех рекомендаций врача, и в 98 случаях из 100 болезнь пройдет.
0 КОММЕНТАРИЕВ

У остальных двух процентов возможны рецидивы. Но и с этим можно бороться. Хотя запустить болезнь и позволить развиться хроническим формам - очень легко.

Возможно поэтому туберкулез был и остается тем заболеванием, которое называют «бичом» общества.

Освобожденные приказом

- Мы не можем изолировать больных туберкулезом, которые уже не поддаются лечению, так как нет подходящего здания. Для такой категории необходимо создать хоспис, - отметил директор Восточно-Казахстанского областного управления здравоохранения Эрнест Калиев на последнем заседании областного акимата, говоря о проблемных моментах медицины. Впрочем, и глава нашего региона, и все ответственные ведомства в курсе этой проблемы. Более того, для решения этого вопроса приезжал в область и директор Национального центра проблем туберкулеза Шахимурат Исмаилов. Как оказалось, отсутствие отдельного помещения для лечения хронических больных – одна из главных задач на сегодня, которую следует решить противотуберкулезной службе Восточного Казахстана, и чем скорее, тем лучше.

- В августе прошлого года вышел приказ за номером 345, согласно которому с января 2008 года больным-хроникам перестали давать тубпрепараты. Для них показаны уход и симптоматическая терапия, - говорит главный врач Восточно-Казахстанского областного противотуберкулезного диспансера, главный фтизиатр области Майгул Жигитекова.

Больными-хрониками здесь называют тех, кто прошел курс интенсивной терапии, но вылечиться им так и удалось. По разным причинам. Где-то виноват образ жизни, употребление наркотиков и алкоголя, кто-то препараты принимал нерегулярно, - здесь играет роль множество причин. Всего таких больных по области зарегистрировано 326, из них 80 человек – в Усть-Каменогорске. Примерно такая же цифра и в Семее. Среди них – большинство мужчин, 35-40-летнего возраста. Как правило, в основном, люди из социально-уязвимых слоев населения.

Раньше их лечили

- Когда давали препараты, эффект все равно проявлялся, - утверждает Майгул Жигитекова. – Среди хроников был и небольшой процент людей, которые избавлялись от болезни. Это ведь зависит от многих факторов, в том числе и от общего состояния организма. Да и сейчас встречаются разные случаи.

Однако, по ее же словам, даже незначительно увеличившаяся по статистике смертность от туберкулеза связана именно с состоянием здоровья этого контингента. Кроме того, угроза заражения как медперсонала, так и выздоравливающих пациентов выросла - больные-хроники, тем более, не получая интенсивного лечения, являются резервуаром болезни. А находятся тут же, на одном этаже с другими пациентами диспансера…

Кто в этом виноват? Скудный ли бюджет области, не позволяющий выделить отдельное здание и оборудовать его по типу хосписа для больных туберкулезом? Или же приказ Минздрава, запрещающий лечить хронических больных? Есть и другая сторона медали. Ведь те, не поддающиеся лечению пациенты, прекрасно знают о своем положении. И о том, что эффективные препараты им уже не положены.

Так или иначе, имеем то, что имеем. У противотуберкулезной службы региона нет даже типового здания, с предусмотренным методом вентиляции. Та, которая есть, вытяжная, не совсем подходит для учреждения инфекционного профиля. Благо, средствами индивидуальной защиты – масками, - медперсонал обеспечен полностью. Но разве могут они защитить здоровье на 100 процентов? - спрашивает главный фтизиатр.

Дела налаживаются

В целом по республике заболеваемость туберкулезом с каждым годом снижается. В прошлом году наша страна вышла с показателем около 130 случаев на 100 тысяч населения, в текущем году, по прогнозам медиков, цифра должен стать еще меньше. Это связано и с тем, что противотуберкулезная служба в регионах постепенно оснащается новым оборудованием, улучшаются методы диагностики.

Наш регион – не исключение. В этом году областная казна выделила 14,6 миллиона тенге на нужды противотуберкулезной службы в Усть-Каменогорске. Диспансеру в Семее - в два раза больше, около 30 миллионов. Но для капитального ремонта зданий в областном центре нужно больше средств.

- Наш диспансер пострадал от землетрясения – снаружи можно увидеть трещины. Было около пяти сантиметров, сейчас уже десять. Если еще потрясет, то и трещина увеличится. Это здание вообще находится в аварийном состоянии, - заключает Майгул Жигитекова.

И начинает подсчеты – чтобы все сделать, как надо, потребуется около 30 миллионов тенге. Ещё столько же - детскому отделению, которому в этом году не досталось ни копейки. Там как не было капитального ремонта, так и не предвидится. Вдобавок не закончили хирургический комплекс на первом этаже – туда бы миллионов 20 еще. Сейчас готовится проектно-сметная документация, которая учтет все необходимые затраты противотуберкулезной службы. Вот только когда все средства выделят в полном объеме – вопрос.

Однако, есть и положительные моменты. В частности, лекарственными препаратами служба обеспечена полностью. Еще радуют 83 миллиона из бюджета Восточного Казахстана, выделенные на приобретение техники и оборудования. На прошлой неделе поступили уже две передвижные флюороустановки на базе КамАЗа, в поликлинике установлен стационарный флюороаппарат, автопарк обновлен почти полностью – можно оказывать выездную помощь. Действует прачечная, обновлены и клиническая лаборатория, отделение хирургии. Только бы работать! Но, к сожалению, противотуберкулезная служба не стала исключением. Здесь, как и во всей системе здравоохранения – острая нехватка кадров. И если на сегодня среднего и младшего медперсонала хватает, то только по нашему городу требуется 26 врачей.

Основной кузницей кадров по-прежнему остается Семипалатинская медицинская академия. Молодые выпускники готовы приехать в Усть-Каменогорск, но с условием – чтобы дали жилье. Хотя бы служебную квартиру. Съемное жилье медикам не по карману. В этом году из Семея в диспансер приехали три врача. Из них осталась одна, которая тоже подала заявление на увольнение.

Так что, специалисты есть. Для них только надо создать условия.

Тем не менее, были приняты 9 специалистов по разным отраслям. Но этого мало. Учитывая и то, что более половины специалистов – предпенсионного и пенсионного возраста.

Таким образом, на 50 коек в отделении хирургии – один врач-хирург. Анестезиолог тоже один, и того отправили на учебу. Фтизиатров в Семее выпустят 6 человек.

И, конечно, остались текущие проблемы. Например, питание. В день на человека предусмотрено почти 382 бюджетных тенге. Но, когда закладывали средства, учли лишь официальную инфляцию. А цены снова растут.

Или плохое состояние труб. Их надо менять, иначе пережить следующую зиму будет тяжело. Пока же констатируют факты – то тут прорыв, то там. Хотя в текущем году отремонтированы и канализация, и санузлы. Это – большой плюс в работе. Несмотря на то, что такие вещи всегда должны быть исправными и в порядке.

Они живут среди нас

Цифры статистики заболеваемости туберкулезом обнадеживают. Однако этот недуг продолжает оставаться значимой социальной проблемой, и Всемирная организация здравоохранения по-прежнему относит Казахстан к зоне высокого риска.

По данным одного из республиканских «круглых столов», проведенных на эту тему, ежегодно в стране туберкулезом вновь заражается более 20 тысяч человек. Уровень заболеваемости у нас остается в десятки раз больше, чем в странах Европы. Там всего 7-9 заболевших на сто тысяч населения. Даже в соседней России этот показатель не превышает уровня в 83 человека на сто тысяч, а в Украине - 79 человек.

Над этими фактами стоит задуматься. Как и над статистикой – ведь, несмотря на снижение показателей, больных туберкулезом выявляют ежегодно. И, если присмотреться к цифрам, то можно увидеть – по сравнению с прошлым годом, в областном центре в два раза увеличилась детская заболеваемость. Такой резкий скачок главный фтизиатр области объясняет окружением малышей – заражаются те, кто контактирует с больным туберкулезом.

О неотложных мерах по борьбе с этим заболеванием все чаще задумываются и в правительстве. Так, 21 декабря прошлого года вышло новое постановление, где есть указание – тубстационары должны быть ограждены и охраняться. Но, издав циркуляр, дополнительных средств не выделили.

- Наши больные продолжают гулять, так как медработники следить за ними не могут, а остановка рядом. В Семее хоть в одном месте сосредоточены все учреждения, но и это не спасает. А пока больные проходят курс лечения, их следует изолировать от остальных. Поэтому нужна охрана, - поясняет важность этого пункта Майгул Жигитекова.

Есть еще одна группа риска – освободившиеся из мест лишения свободы больные туберкулезом. До гражданского здравоохранения этот контингент доходит не всегда. Хотя на руках у специалистов есть и фамилии, и адреса. Но многие, вернувшись из заключения, меняют место жительства. «Неучтенные» обнаруживаются каждый год, и врачей мучает вопрос: сколько же еще таких осталось?

За 9 месяцев 2008 года на 100 тысяч населения
97,4 случаев заболевания туберкулезом по ВКО
18,1 из них – детская заболеваемость
19,2 – уровень смертности
89 случаев заболевания туберкулезом по Усть-Каменогорску
41,2 из них – детская заболеваемость
18,4 – уровень смертности

За 9 месяцев 2007 года на 100 тысяч населения
107 случаев заболевания туберкулезом по ВКО
23,9 из них – детская заболеваемость
19,1 – уровень смертности
113 случаев заболевания туберкулезом по Усть-Каменогорску
29,2 из них – детская заболеваемость
18,4 – уровень смертности

Мария Шемелина

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии