19 Июня 2008 11:17:00

Хранитель семейных реликвий

Пять зарубок на клинке о многом могут рассказать человеку знающему. А для коллекционера Юрия Бабинцева – этот японский штык не только редкое оружие, а целая жизнь, причем не просто конкретного вида оружия.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Пять зарубок – пять убитых, а вот эта длинная – скорее всего, офицер, - рассказывает он, поглаживая саблю. – Такой порядок был - оставлять зарубки на оружие. А так как штык японский, скорее всего, убитые – наши, русские солдаты.

Любовь к оружию – эта болезнь, видимо, у Юрия Бабинцева врожденная. Потому как, говорит, сколько себя помнит, столько и увлекался оружием. На охоту он – сын охотника - начал ходить с отцом лет с шести. Сам - отличный стрелок и опытный охотник, он и не старается вспомнить, из какого оружия приходилось за свою жизнь стрелять, кстати, огнестрельного у него тоже имеется приличный арсенал. Но – холодное оружие – тема особая. О кинжалах и саблях Юрий Степанович может говорить часами, о многих тоже знает не понаслышке. Но интересна не только коллекция собранная им, но и то, что Юрий Бибинцев – первый в Восточном Казахстане человек, официально получивший лицензию на коллекционирование холодного оружия. С одной стороны, почетно, а с другой – хлопотно. Проторенной дорожки не было, приходилось всего добиваться собственным опытом и знаниями. Так, например, оказалось, что для домашней коллекции холодного оружия необходимы решетки на окнах, сейф, железная дверь. Но все это для человека увлеченного было мелочью. Сложнее было искать это старинное оружие. Ведь в Усть-Каменогорске, да и за его пределами «коллег» по увлечению Юрия Степановича сейчас единицы, а тогда и вовсе не было.

- Как у меня появился первый экспонат? Из объявления в газете, - рассказывает Юрий Бабинцев. – Я дал объявление, на него откликнулись. Предложили как раз этот японский штык от винтовки. Оказался самый настоящий. Его принес прадед с японской войны. Военный трофей за ненадобностью воткнули в стену дома и забыли о нем. Спустя много лет наткнулись. И как это часто бывает - что делать с ним, не знают, а выкинуть жалко. Я его купил, а потом выяснил, что это штык от японской винтовки «Арисака» 1889 года выпуска.

Но это не самый древний экземпляр в коллекции. Имеется еще тоже японская сабля 1890 года выпуска, это оружие было куплено у внука одного коллекционера. А еще был самый настоящий тесак – особое оружие, выпускаемое для пушкарей во времена русско-турецкой войны. Тяжелый, с медной рукояткой, очень похожий на меч, только покороче. Дата изготовления этого тесака – где-то 1838 год. Правда, сейчас редчайший экземпляр перекочевал в кабинет одного из высоких начальников – уж очень понравилось ему оружие.

Несмотря на достаточно серьезность самого предмета коллекционирования, случались и забавные случаи. Юрий Степанович вспоминает, что однажды на его объявление в газете откликнулись … представители правоохранительных органов.

- В гражданском пришли, - рассказывает коллекционер, - кинжал принесли. Ну мы начали торговаться, а они вдруг спрашивают: «А на каком основании покупаете?», я им: «Вот лицензия, за столько-то отдадите?». Но они ретировались, хотя экземпляр очень интересный был – кинжал бейбут 1911 или даже 1900 года. Такие выпускались златоусским заводом для регулярных казачьих и черкесских войск. Одна из особенностей этого кинжала в том, что он специально кривым сделан.

Еще об одном интересном экземпляре, так и не пополнившим коллекцию, с сожалением вспоминает Юрий Бабинцев – сабле из дамасской стали. Во время своей поездки в Бишкек он, естественно, первым делом, поинтересовался, не имеется ли у кого старинного холодного оружия.

- Принесли ребята эту саблю – красавица! Рукоятка из бивня мамонта, серебром отделана, а гнется как! Это была казачья шашка. Запросили за нее 200 долларов – в то время, а было это много лет назад, - бешенные деньги. Я говорю: «За сто возьму, а двести просто нет сейчас». Сколько лет проклинаю себя! Надо было все отдать за нее. А сейчас такую и за две тысячи долларов не купишь.

За последнее время коллекция Юрия Бабинцева заметно уменьшилась – распродает первый коллекционер Восточного Казахстана свое оружие. Говорит, времена изменились, и если раньше сабли и кинжалы были семейной реликвией, то сегодня старинное оружие подарить или передать по наследству – проблема. Сыновья Юрия Степановича живут в соседнем государстве, и перевезти коллекцию туда практически невозможно. Придется либо здесь оставить, либо распродать. Правда, есть у коллекционера оружие, которое, как он говорит, он никогда не продаст. Морской кортик. Настоящий, военный, красивый.

- Он у меня на стенке висит, - говорит Юрий Степанович, - не смогу отдать. Я сам во флоте служил, поэтому он мне по-особенному дорог. Да и зачем мне в эту Россию ехать?…

Юлия Чернявская, Усть-Каменогорск

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии