10 Октября 2008 16:30:00

Вся жизнь – на карте

Своей лучшей подругой моя 15-летняя дочь Настя считает бывшую одноклассницу Гульзаду. Та перешла в другую школу из физико-математического лицея, потому что хочет более углубленно изучать английский и немецкий языки. Не припомню ни одного случая, чтобы у девчонок были какие-либо разногласия на межнациональной почве. Они достаточно умны для того, чтобы понять – делить им совершенно нечего.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Своей лучшей подругой моя 15-летняя дочь Настя считает бывшую одноклассницу Гульзаду. Та перешла в другую школу из физико-математического лицея, потому что хочет более углубленно изучать английский и немецкий языки. Не припомню ни одного случая, чтобы у девчонок были какие-либо разногласия на межнациональной почве. Они достаточно умны для того, чтобы понять – делить им совершенно нечего.

Увы, политики и разные чиновники часто думают совершенно иначе. Не секрет, что такое серьезное оружие, как национальную карту, удобно разыгрывать, когда нужно отвлечь внимание общественности от куда более серьезных социальных проблем.

К счастью, совсем иные намерения у Фонда «Русские», выступившего с инициативой предоставления русским людям, проживающим за пределами России, специального документа – Карты русского. Хочется подчеркнуть: идея предоставления Карты ценна тем, что она возникла не у российских чиновников, а у общественных организаций. Сейчас проект закона о ней находится на рассмотрении в Государственной Думе. В случае его принятия люди, получившие Карту русского, будут иметь ряд привилегий, которыми пользуются граждане России на территории своего государства. При этом они смогут оставаться гражданами другой страны.

Главное – самоидентификация

- По поручению консульства мы занимались вопросами оформления российских паспортов. Я знаком со многими людьми, которые проживают в Казахстане и поддерживают политику Президента, - рассказал председатель ВК областного общества славянской культуры, Полномочный представитель по ВКО Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Александр Яковлев. – Они хотят здесь жить, но ведь ситуация может повернуться по-всякому. Люди, которые получают российское гражданство, нередко аргументируют это тем, что хотят чувствовать свою сопричастность к русской культуре, они не отделяют себя от нее, несмотря на государственные границы. Сейчас во многих странах запрещено иметь двойное гражданство, а Карта русского помогла бы избежать этой проблемы. К примеру, в Казахстане действует программа помощи оралманам. И в законодательстве об Ассамблее народов РК есть положения, по которым предусмотрено оказание содействия казахам, проживающим за пределами Казахстана. Кстати, в этом же законе существует норма о содействии развитию связей граждан РК с их исторической родиной. Карта русского полностью соответствует действующему законодательству РК.

Как рассказал в телефонном интервью нашей газете Президент Фонда содействия объединению русского народа «Русские» (г. Москва) Леонид Шершнев, карта не повлияет на целостность государств, где проживают русские. Одна из ее главных задач - официально зафиксировать русскую идентичность соотечественников за рубежом. Интересно то, что опыт введения подобных карт есть в других государствах. Венгрия, к примеру, уже вручила закарпатским венграм Украины Карту венгра, а Польша несколько месяцев назад приняла Закон «О карте поляка». Такое же решение назревает в Румынии. Но, как считают в Фонде «Русские», Карта русского принципиально отличается от вышеназванных карт, в которых принадлежность к полякам или венграм определяется исключительно по «крови».

- Для получения Карты русского важно самому определиться, считаешь ли ты себя таковым. Человек может быть или армянином, как, к примеру, Айвазовский, или грузином, как Багратион, но если он относит себя к России и называет себя русским, то тогда он сможет получить карту, - поясняет Леонид Шершнев.

В частности, обладатели Карты русского получат право на бесплатную долгосрочную визу для пребывания в России, неограниченного во времени, будут иметь преимущества при оформлении российского гражданства. Также они смогут учиться в вузах России на общих основаниях с ее гражданами, работать в этой стране без необходимости получения разрешения на работу, заниматься в РФ предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане. Немаловажно, что обладатель Карты русского будет иметь право получать пособия от РФ на третьего, четвертого и последующего ребенка, родившегося в семье, и будет рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в экстренных случаях на тех же основаниях, что и российские граждане.

- Сейчас целая трагедия - получить бесплатное образование в России для русских, которые являются гражданами иностранных государств, - продолжает Леонид Шершнев. – Хотя в вузах РФ есть недокомплект студентов. Карта русского смогла бы исправить ситуацию к лучшему.

- Посольства и сейчас выделяют места для поступления в российские вузы на гранты. Но их очень и очень мало. Эти гранты разбирают в Астане и Алматы, а регионам достаются только крохи, - вторит ему Александр Яковлев.

Коррупция – общая проблема

По некоторым данным, мест для поступления в российские вузы выделяется гораздо больше, чем это фиксируется. Выходит, что и они стали объектом незаконной купли-продажи? И не выпадет ли подобная участь самой Карте русского?

- Ясно, что с введением Карты придется еще и ломать прежние коррупционные схемы. Предстоит очень большая работа. Коррупция - это общая беда для многих государств, - считает Леонид Шершнев. - Еще в 1992-ом году, когда в России пытались принять проект закона о борьбе с коррупцией, наше государство называли криминальным. С тех времен процессы только углубились. И это – одна из причин, почему нам так сложно пробивать свои вопросы. Приходится убеждать своих же чиновников: «Не бойтесь нас, мы же русские, не рогатые и не косматые!»

–Интересно, что в СМИ уже высказывалось мнение, что введение Карты русского в некоторых странах ближнего зарубежья только усугубит там сложное положение русских и русскоязычных. Что вы думаете по этому поводу? – спросили мы у Леонида Ивановича.

- Трусливая идеология. И в русской литературе создано немало образов типа Премудрого пескаря. Но мы не можем отсиживаться в ожидании, чтобы «не было еще хуже». Как Карта повредит русским и русскоязычным, ей Богу, непонятно. Она может только помочь, морально и материально, - отвечает Леонид Шершнев. – Нам важен русский человек, где бы он ни находился. Если у такого человека будет Карта русского, он почувствует за собой целую страну, русскую цивилизацию, которая сложилась задолго до образования многих нынешних государств. Благодаря ей мы складываемся во всемирную общину русских в каждой стране. Наша трагедия в том, что фактически сейчас ни в одном государстве нет настоящей русской общины. В отличие, к примеру, от китайцев. Где бы они ни находились, у них всегда есть своя община, где соблюдаются китайские устои и традиции. А наши постоянно спорят, кто из них более русский. С Картой люди, однозначно, получат больше возможностей защищать свои права.

Разумеется, это влечет за собой определенные обязанности. Авторы законопроекта сформулировали их так: «Обладатели этого документа обретают большую ответственность за приумножение и процветание России, за сохранение самобытной русской цивилизации. Для каждого из них Святая Русь, свое Отечество являются отныне предметом особой гордости, заботы и защиты».

Получит не каждый

Стоит отметить, что Карта русского будет доступна не каждому. Для этого необходимы знание русского языка, приверженность русским обычаям и традициям, уважительное отношение к православию либо православное вероисповедание. Возможны участие в деятельности общественных организаций, акциях по защите русского языка, образования и культуры, истории Российского государства, русского народа, а также наличие заслуг перед Россией у самого получателя Карты или его родителей (праородителей).

- Мы предполагаем, что человек, который хочет получить Карту русского, просто предоставит ряд документов: аттестат об окончании средней школы, свидетельство из православной церкви, что он принимал обряд крещения или венчания. И уже видно, что он – русский. Ну, какая ему еще нужна проверка? – размышляет Леонид Шершнев. – Конечно, еcть русские, которые проявили себя русофобами больше, чем представители других национальностей. Такие нам не нужны. Если вдруг окажется, что Карту предоставили по ошибке, ее всегда можно изъять. И мы бы хотели, чтобы Карту русского выдавали не консульские службы, а общественные или общественно-государственные структуры.

Без соотечественника нет Карты

- Разговор о необходимости введения Карты русского шел еще на конференции соотечественников, которая проходила в Алматы, - говорит Александр Яковлев. – На ней же распространили анкету, где звучал и такой вопрос: кого считать соотечественником? Того, кто владеет русским языком, кому дороги русские традиции или убеждения, или кто считает Россию своей исторической родиной? Прежде нужно определиться с этим понятием.

- Карта русского – очень дельное предложение, - уверен председатель ВК филиала ОО «Республиканское славянское движение «ЛАД» Олег Навозов. – Но без определения понятия «соотечественник» это все - лишние потуги. Недавно Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который, якобы, упрощает процедуру получения российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников – участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. Это не закон, а тихий ужас. Создается впечатление, что определенные силы в самой РФ все делают для того, чтобы в нее переселялось как можно меньше действительно русских людей. В частности, проект полностью игнорирует требования владения русским языком для получения российского гражданства. И подобных будто бы «мелочей» в законопроекте много. На мой взгляд, в России немало людей, которые из-за собственной корысти предают ее интересы.

Некоторые аналитики считают, что Карта русского заменит фактически провалившуюся госпрограмму «Соотечественник» по добровольному переселению в Россию.

- Я бы не стал утверждать, что программа провалилась. Конечно, она выполняется не теми темпами, какими бы хотелось, - спорит с этой точкой зрения Александр Яковлев. – Точных цифр, сколько по программе уехало семей из ВКО в Россию, нет. Но скажу, что немного. Сначала к нам в день приходили до 10 семей, теперь - меньше. Поначалу люди думали, что им предлагают золотые горы. А вы знаете, что по программе нельзя переезжать в мегаполисы, за исключением Тюмени и Калининграда. Теперь в ближайшее время в нее будет включен Новосибирск.

Карта все равно будет!

По словам Леонида Шершнева, рассмотрение вопроса с выдачей Карты затягивалось из-за… боязни среди чиновников огромного объема работ:

- Для этого требуется обширная документация. А где столько набрать сотрудников консульства? По логике вещей, это должны быть обученные люди. В комиссии должны входить работники из местных русских. На каждую область в любой стране нужна своя команда из 5-6 человек. Мы предполагаем, что Карту смогут получить как в самой России, так и в приграничных с ней районах.

Но скажу вам откровенно: если власти начнут сомневаться и затягивать решение вопроса, то наш Фонд станет проводить эту инициативу самостоятельно, под будущие преференции. Но здесь очень важна инициатива от общественных организаций на местах, в тех странах, где проживают русские.

Я убежден, что со временем наше государство – Российская Федерация созреет для того, чтобы признать эту идею. Динамика такова: 31 октября текущего года в Москве пройдет Всемирный Конгресс соотечественников. Там будут рассматриваться аспекты Закона о соотечественниках, который собираются принимать заново. Либо положения о Карте русского войдут в него (но наш Фонд категорически против такого варианта), либо будет принят отдельный закон. Это будет самым верным решением. После отработки законодательства по соотечественникам прояснится ситуация с Картой русского, вопросами, касающимися ее распространения, сопровождения, информационного обеспечения..

…А я очень надеюсь, что если вдруг моя дочь когда-нибудь получит Карту русского, то ее отношения с Гульзадой не ухудшатся. И они всегда смогут друг друга услышать и понять.

Ольга Ушакова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии