05 Сентября 2008 07:50:00

Удастся ли прорваться: О проектах и прожектах Восточного Казахстана

Недавно премьер страны Карим Масимов сделал весьма любопытное заявление. По его данным, пока только 4 так называемых прорывных проекта по всей стране соответствуют всем заявленным критериям и одобрены Экспертным советом. Наши, восточно-казахстанские предприятия туда не попали, зато пять вошли в перечень базовых проектов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Есть такие скептики, которые уверяют, что программы прорывных проектов и «30 корпоративных лидеров»– чуть ли не профанация для экономики Казахстана. Мол, сначала говорили о программе импортозамещения, кластерах и диверсификации экономики, а теперь завели «песнь» о прорыве, хотя ничего не меняется, и страна остается носить сырьевую направленность. Возможно, скептики не так уж и не правы. Мои собеседники делились, с какими сложностями приходится сталкиваться при реализации прорывных проектов, и отвечали на классические вопросы: кто в этом виноват и что делать?

Дело за малым – дайте денег

Как нам объяснили специалисты Управления экономики и бюджетного планирования ВКО, отличие прорывного проекта от просто инвестиционного в том, что это должен быть крупномасштабный проект, реализация которого приведет к кардинальному расширению отрасли или формированию ее новых видов, сопровождается также увеличением объемов продукции, бюджетных поступлениях, производительности труда, рентабельности и тому подобное.

Но в марте этого года в Восточном Казахстане была проведена ревизия прорывных проектов и из перечня 44-х исключили почти половину. Говоря иначе, их у нас осталось только 28.

Одна из серьезных причин – нехватка денег. Обычно такие проекты планируются к реализации за счет собственных средств предприятий, банковских кредитов, денег из так называемых институтов развития – ФУР «Казына», «Национальный холдинг КазАгро», по линии государственно-частного партнерства.

- Вот мы все говорим: у нас есть «Казына», Фонд поддержки предпринимательства, он дал 725 млн. тенге и в бюджет -столько же. Создан механизм финансирования, но ничего толком не кредитуется, поскольку очень большие процентные ставки, - говорит руководитель Регионального союза «ВК областной совет директоров» и Ассоциации «Союз промышленников и предпринимателей» Юрий Швайченко. – Под 17 процентов годовых нельзя создать производство, разве что только «купи-продай» заниматься. Бизнесмены говорят: если деньги берутся под 10 процентов, то еще есть смысл развивать дело, а под 12, 14 или 16 – уже невыгодно.

По мнению Юрия Швайченко, нужно, чтобы государство гарантировало банкирам выплату бюджетных денег, которые направляются в банки, а потом - к предпринимателям. Ведь сегодня за них отвечают сами банки. И за риски завышают процентную планку. А у них должна быть уверенность, что если не вернет бизнесмен деньги, то это сделает бюджет, а потом уже власти имеют право с ним судиться.

- Но очень важно, чтобы не было воровства. Почему сегодня государство не рискует отдавать деньги в регионы для финансирования инвестпроектов? Именно потому, что не рассчитывает на их возвратность, - утверждает Юрий Швайченко.

На наш взгляд, возможно, это не является для бюджета очень хорошей идеей, но другой альтернативы пока нет. Предполагалось, что по инвестпроектам будут работать восемь банков, а сейчас осталось только три. Вероятно, банкирам невыгодно. И то, возможно, чтобы они кредитовали бизнесменов по этой программе, был задействован административный ресурс.

Проект проекту рознь

- Через банки второго уровня, они у нас определены: Туран Алем, Евразийский, Центр Кредит. Три банка в Усть-Каменогорска и три в Семее. Они осваивают полтора миллиарда тенге, которые выделил областной акимат и фонд развития предпринимательства, - заверяет начальник ВК областного управления предпринимательства и промышленности Ермак Салимов. – Они работают со всеми предпринимателями, которые соответствуют критерию малый бизнес. На одного заемщика выдается не более 30 млн. тенге под 13, 6 процента. Меньших процентов вы нигде не найдете. Мы два проекта профинансировали по этой схеме по линии малого бизнеса. Сейчас будем финансировать не только малый, но и средний бизнес. Конечно, серьезные проекты гораздо дороже, но идея в том, чтобы реализовывать маленькие проекты, которые на себя работают. Таких, правда, мало. К примеру, банкам обязательно нужен залог. А как сравнить залоговое имущество в Тарбагатае и Усть-Каменогорске? И у предпринимателей, которые хотели бы развивать свой бизнес в районах, ничего не получается. У них нет поддержки в этом плане. Все банки частные, и у его владельцев своя политика. Банкиров интересуют высоко рентабельные проекты, которые обеспечены залогами.

Выход – в микрокредитных товариществах?

- Зачастую в населенных пунктах районов нет банков, и предпринимателям некуда обратиться за поддержкой, - продолжает Ермак Бидахметович. – Иногда они даже не могут составить грамотный бизнес-план, хотя у них есть какие-то идеи. Районы не могут их финансировать из бюджета, поскольку в действующем бюджетном кодексе нет соответствующей классификации. Мы вышли в правительство с предложениями внести поправку в законодательство, чтобы районы могли самостоятельно выделять бизнесменам деньги из местных бюджетов. Сами смогли бы определять, кому и сколько денег нужно выделить, по какой схеме. Это бы нам очень помогло.

Ермак Салимов видит выход из ситуации также в создании сети микрокредитных товариществ, где аккумулировались бы собственные средства и бюджетные деньги.

- Такие товарищества возможно создать во всех населенных пунктах. Такая стратегическая линия звучит. И это очень хорошо, - особо подчеркнул он.

Кто в приоритетах

Юрий Швайченко еще напоминает, что есть такие механизмы, когда процентная ставка по приоритетным проектам могла бы гаситься за счет государства:

- Если это приоритетные проекты, то у них должны быть льготы. А местная власть так сделать не может: не позволяет законодательство. Мы с Банком развития предпринимательства уже сколько «бьемся» по кредитам, и ничего у нас не выходит из-за высоких ставок. Задача власти – поддержать бизнес. А сейчас это мало эффективно. Вы вспомните 2002-ой год, все эти инновационные, инвестиционные фонды и где эти деньги? Их использовали не эффективно.

На наш взгляд, реализация такого предложения о льготах для приоритетных проектах любопытна для бизнеса, но не являлась бы выгодным для бюджета. Ведь критерии приоритетности могут оказаться очень уж зыбкими, и не исключено лоббирование чьих-то интересов в ущерб другим предпринимателям.

К примеру, недавно РС ВКО «Совет директоров» и Ассоциация «Союз промышленников и предпринимателей» презентовали свои восемь инвестиционных проектов, которые областное управление экономики и бюджетного планирования назвало даже приоритетными для экономики региона. Но помню, как были удивлены многие представители прессы, которым рассказали…, что в числе приоритетных проектов – строительство элитного микрорайона «Радуга», программа создания в 14 регионах Казахстана автотехцентров по продаже и техническому обслуживанию автомашин» от «БИПЭК АВТО». И эти проекты были представлены для финансирования в институты развития, в которых находятся бюджетные средства.

Зато на фоне финансового положения «АЗИЯ-АВТО» как основного звена в группе предприятий «БИПЭК АВТО» любые попытки найти денег понятны. По информации Казахстанской фондовой биржи (КАSE), предприятие в 2008 году имеет обязательства перед банками по кредитам в более 40 млн. долларов, а убытки предприятия оцениваются в более чем в 2 млн. долларов. И только за первое полугодие. Понятно, что каждому предпринимателю важно лоббировать свои собственные интересы, но не за счет же государства!

Перспективы есть

И в заключение хотелось бы вновь вернуться к перспективам прорывных проектов.

Ситуация, на взгляд Ермака Салимова, может быть совсем не безнадежной, а финансовые проблемы, связанные с кредитованием, не столь неисправимыми:

- У нас же хорошие перспективы для развитие туризма, который входит в число приоритетных проектов, - считает Ермак Салимов, - среди них - и такие, которым не нужны большие денежные вливания. К примеру, у нас разработана одна маленькая программа «Гостевой дом». Это юрта, в которой максимально сохранен быт казахов, национальная кухня. Те же казахские деликатесы из страны вывозить нельзя, но можно приехать к нам и попробовать. Иностранцев интересует наш колорит. Еще у акима есть идея создать туристический супермаркет. Будем его оснащать всем, что стало востребованным. Еще мы подумываем, как возродить при налоговых инспекциях экономические советы, чтобы они оказывали помощь предпринимателям, особенно в районах. У нас объявили зоны развития бизнеса. Это не может делаться быстро, сейчас там эти зоны только обустраиваются, но имеются перспективы. 25 сентября мы проводим 4-й Региональный инвестиционный форум «Инвестиции – основа текущего развития». Его главная цель – привлечение инвестиций для реализации приоритетных прорывных проектов, способных обеспечить поступательное социально-экономическое развитие Восточного Казахстана. На форум приглашены руководители министерств, представители исполнительной власти, а также первые лица национальных холдингов, институтов развития, банков второго уровня, предприниматели и многие другие. Есть хорошие цифры, которые говорят о реальной помощи таких форумов для развития бизнеса в нашем регионе.

Проекты в цифрах

В 2008 году в ВКО от реализации прорывных проектов ожидается объем дополнительно выпущенных товаров на сумму в 20,5 млрд. тенге, а поступления в бюджет увеличатся – на 614, 3 млн. тенге. Помимо этого, будет создано в общей сложности 7, 5 тысячи рабочих мест.

Ольга Ушакова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии