28 Ноября 2008 15:18:00

Слово о реке, которая исчезает

По данным казахстано-российской ассоциации водопользователей, за последние тридцать лет водный сток Иртыша уменьшился в три раза. Восточноказахстанцы, проживающие вблизи русла, могут подтвердить - полноводной, кишащей рыбой реки, которая разливалась на сотни метров дважды в год, уже нет. Но сейчас Иртыш находится под угрозой еще большего обмеления.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Год назад в Новосибирске на Форуме приграничных районов России и Казахстана вопрос использования вод Иртыша рассматривали также и представители Китая. К ним и у российской, и у казахстанской сторон имелись определенные претензии. На данный момент водное благополучие ВКО и российского участка, по которому протекает Иртыш, во многом зависит от того, насколько корректно поведет себя по отношению к реке КНР. А вероятность того, что могучий сосед может “закрутить кран”, очень велика. Три года назад в Китае закончили строительство ирригационного канала Черный Иртыш-Карамай. Протяженность его русла – более 300 километров, ширина - 22 метра. Проектные мощности предусматривают расход 2, 4 кубокилометра воды в год. Уже сейчас Карамай забирает один кубокилометр в год при общих объемах стоков Черного Иртыша от 7 до 9 кубокилометров в год.

- Вызывает обеспокоенность маловодный период на реке Иртыш, - говорит начальник отдела ГУ “Иртышская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов“ Марина Вагапова. - Этот вопрос поднимали, и рыбники, и Департамент природопользования, но проблему необходимо решать на межгосударственном уровне. Например, по линии казахстанско-китайской комиссии по вопросам использования Иртыша.

По мнению российских специалистов, на нужды жителей динамично развивающейся Поднебесной в скором времени потребуется еще больше влаги. Речь идет о десяти кубокилометрах воды в год для западной части Китая. За счет чего? Соседи своими планами особо не делятся. Поэтому представители РК межгосударственной комиссии по Иртышу, которая собиралась уже пять раз, стремятся к договоренностям, согласно которым казахстанская сторона может получать всю интересующую информацию.

Кстати, очень пристально следят за развитием ситуации в Карамае и россияне. По их мнению, промышленная и хозяйственная деятельность Китая и Казахстана негативно отражается на российском участке Иртыша. Как заявили российские экологи, государство уже сейчас лишилось около двух кубометров иртышской воды. Это особенно прослеживается в Омской области и других, расположенных ниже по течению реки. В связи с этим на подступах к Омску планируют возвести плотину и водохранилище, которые в паводок будут аккумулировать воду, а затем подпитывать уровень Иртыша до необходимых параметров. У нас же, в Восточном Казахстане, такой “запасник” есть – воду аккумулирует Бухтарминское водохранилище.

ИНФОБОКС
Длина Иртыша на территориях:
Китая – 525;
Казахстана – 1835;
Российской Федерации – 2010 км.

Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии