18 Апреля 2008 12:59:00

Шульбинский «потоп»

Мы уже привыкли к периодическим «наездам» властей на компанию «AES». То заморские энергетики антимонопольное законодательство игнорируют, вступая меж собой в сговор и «задирая» тарифы, то взятые на себя инвестиционные обязательства не выполняют. Еще одну конфликтную ситуацию создала водная стихия. И чем все это может закончиться – еще не известно.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Несколько дней назад на Шульбинском судоходном шлюзе произошла ЧС - аварийное затопление кабельных технологических галерей. Для ее расследования в экстренном порядке была создана специальная комиссия из представителей предприятия водных путей, Шульбинского шлюза, ДКНБ ВКО, транспортной прокуратуры и Департамента по мобилизационной подготовке. Попытка привлечь к участию в работе комиссии представителей ТОО «AES Шульбинская ГЭС» успехом не увенчалась.

И хотя сейчас опасная ситуация ликвидирована, она, по мнению участников комиссии, может повториться и вызвать серьезную аварию в энергетической отрасли. «Законы физики у нас еще никто не отменял», - заметил по этому поводу один из участников комиссии, главный инженер республиканского государственного казенного предприятия водных путей ВКО Виктор Ляпунов.

Как это было?

Факт затопления был обнаружен вечером 9 апреля. На следующий день члены комиссии спустились в технологическую галерею и зафиксировали в ней наличие воды и ила глубиной до 20 см.

- Потом мы спустились через люк в кабельную галерею №3 и также зафиксировали в ней воду и ил на дне глубиной до 15 сантиметров, - рассказал Виктор Михайлович. – Через люки мы осмотрели галереи №№1 и 2, и в них тоже была видна вода, как и в технологической галерее шлюза.

По мнению комиссии, причиной аварийного затопления послужили действия сотрудников Шульбинской ГЭС, которые включили насосы пожаротушения без предупреждения руководства шлюза. Не была исследована накануне и после запуска трасса пожарного водопровода, проходящая через верхнюю голову Шульбинского шлюза (это сооружение, в котором располагаются механизмы подъема верхних ворот шлюза – прим. авт.) по технологической галерее. Это и привело к затоплению технологических, кабельных галерей гидроэлектростанции и шлюза. На момент обнаружения факта затопления в технологических галереях ГЭС и шлюзе вода поднялась практически на всю высоту, которая составляет около трех метров. В течение часа из-за фильтрации через стены кабельные галереи также были затоплены на высоту около метра.

- Со стороны работников Шульбинской ГЭС никаких мер по устранению аварийной ситуации предпринято не было, хотя они имеют к ней непосредственное отношение, - сделали заключение члены специальной комиссии.

Сегодня в адрес руководства гидроэлектростанции направлено письмо с актом обследования кабельных и технологических галерей Шульбинской ГЭС и одноименного судоходного шлюза. «С целью получения от них информации о причинах этого затопления, - пояснили нам на предприятии водных путей ВКО – Без их участия затруднительно найти исчерпывающий ответ».

Интересно, что это не первое затопление в галереях ГЭС Шульбинского шлюза. Первое приключилось несколько лет назад, зимой. И устранять последствия, убирать из галерей лед пришлось героическим путем. Галереи, по которым проложены управляющие и силовые кабели - это технологические элементы энергокомплекса, в который входит Шульбинская ГЭС с ее генерирующими мощностями и распределительная силовая подстанция на берегу.

- Если бы вовремя не были приняты меры к выводу воды из тоннелей, то это могло привести к крупной аварии региональной энергетической системы, - считают специалисты из комиссии.

Проблема не исчезла

- Почему энергетики из «AES Шульбинской ГЭС» не откликнулись на ваше предложение участвовать в работе комиссии? – спрашиваем у Виктора Ляпунова.

- Я могу высказать только свое мнение. Для изменения ситуации необходимы большие капиталовложения, чтобы вынести коммуникации из галерей и расположить их выше уровня воды. Тогда не будет риска затопления. Но на такие затраты AES, вероятно, идти не хочет. Наверное, поэтому ее сотрудники не желают, чтобы этот факт повлиял на принятие окончательного решения по такой реконструкции.

Плотина гидроэлектростанции и шлюз представляют собой единый гидроузел. Первый элемент нужен для того, чтобы получать дешевую электроэнергию, а шлюз – чтобы участок реки, перегороженный плотиной, оставался судоходным. На сегодня шлюз входит в РГКП водных путей ВКО, а ГЭС – в концессии у американской компании AES. Это и создает различные неудобства.

- По Шульбинскому шлюзу есть две большие проблемы, - говорит Виктор Михайлович. - По сравнению с двумя другими - Усть-Каменогорским и Бухтарминским, – он молодой, запущен в эксплуатацию в 2004-ом году. Изначально по проекту предусматривалось прохождение кабельных галерей выше уровня воды, но потом, гораздо позже было принято вынужденное решение по прохождению управляющих и силовых кабелей ниже уровня, поскольку сроки от времени проектирования шлюза и до начала строительства затянулись. Запуск Шульбинской ГЭС произошел на 10 лет раньше, а все это время шлюз был законсервирован и отделен от водохранилища дамбой.

В первый год эксплуатации выяснилось, что проблемным является определенный проектировщиком форсированный уровень. (Специалисты используют это понятие к допустимым уровням Шульбинского водохранилища применительно к напорному фронту шлюза – прим. авт.). Вторая проблема как раз и заключается в том, что кабельные галереи с коммуникациями проложены ниже уровня воды. Мы неоднократно поднимали эти проблемы, и в апреле прошлого года на заседании государственной комиссии было принято два постановления. Нашему предприятию поручили провести независимую компетентную экспертизу по форсированному уровню Шульбинского водохранилища.

Мы это задание выполнили в установленные сроки. Второе задание госкомиссия поручила выполнить до октября 2007-го года «АES Шульбинской ГЭС» по дальнейшей безопасной эксплуатации кабельных галерей. Но эта экспертиза не была проведена.

- А насколько безопасны в плане затопления Усть-Каменогорский и Бухтарминский шлюзы? – поинтересовались мы у Виктора Ляпунова.

- В состав нашего предприятия и входят три шлюза, которые обеспечивают судоходство. На этих двух сооружениях таких ситуаций никогда не возникало, поскольку там другое конструктивное решение и другой проектировщик. Силовые кабели не проходят ниже уровня воды и через тело шлюзов. И у нас также никогда не возникало вопросов по допустимым уровням Усть-Каменогорского и Бухтарминского водохранилищ.

- В прессе нередко всплывает вопрос, насколько безопасны плотины ГЭС в случае землетрясений…

- Их обслуживают другие эксплуатирующие организации, причем, на каждой гидроэлектростанции есть своя такая организация. После того, как наш регион признали сейсмичным с силой в семь баллов, проводились дополнительные исследования.

Нас интересует вопрос дальнейшей безопасности при эксплуатации Бухтарминского и Усть-Каменогорского шлюзов. Они служат более пятидесяти лет, и у них возникли проблемы в силовых элементах. Сейчас наше предприятие разработало инвестиционный проект, основанный на проведенных ранее исследованиях, заключениях экспертиз. Сегодня необходима замена ворот на Усть-Каменогорском и Бухтарминском шлюзах, основных элементов, которые сдерживают напорный фронт соответствующих водохранилищ.

Но финансирование по этому проекту, который рассчитан на пять лет, пока не открыто. Ждем его в ближайший год.

Все- в суд?

РR-менеджер группы компаний АES в Казахстане Олжас Бибанов (Астана) считает, что опасность ситуации с затоплением Шульбинского шлюза слишком преувеличена:

- Специалисты Шульбинского шлюза прокомментировали во многих СМИ, что на гидроэлектростанции произошла авария, которая приведет к отключению потребителей от электричества. Это чепуха. У нас нет никакой аварийной ситуации. Я знаю, что руководители шлюза показывали на стены и говорили: «Смотрите, здесь вода стояла на метр». Это неверно. Наши специалисты говорят, что вода быстро ушла, лишь намочив стены. Такое происходит при любом подтоплении.

Проблема со скоплением воды в галереях возникла не в первый раз. Подтопление произошло потому, что мы запустили автоматическую систему пожаротушения. Вода, которая в ней скапливается, идет по дренажной системе, которая выводит эти стоки через Шульбинский шлюз. Дренажная система не глупая и не старая советская. Все рассчитано, чтобы соблюсти энергетическую безопасность. Вы знаете, что Шульбинский шлюз был введен в эксплуатацию позже ГЭС. Так кто же прав в такой ситуации? Те, кто изначально строил или уже после?

На вопрос, почему сотрудники ТОО «АES Шульбинская ГЭС» не приняли предложение участвовать в работе комиссии по затоплению галерей, Олжас Бибанов ответил:

- Если бы мы посчитали, что нанесли шлюзу ущерб, то привлекли бы все организации и сами участвовали в работе комиссии. Но в данном случае считаем, что никакого ущерба ему не нанесли. Если же специалисты Шульбинского шлюза считают иначе, то они вправе обратиться в суд.

Понятно, что в этой ситуации с подтоплением каждая из сторон преследует свои интересы. Но нам, жителям Восточного Казахстана, важней знать, что энергетическая безопасность региона соблюдена на сто процентов. Но, судя по выводам специалистов, это еще спорный вопрос, что дело обстоит именно таким образом.

1976 год –начато строительство Шульбинской ГЭС и Шульбинского шлюза

23 декабря 1987 год –запущен в промышленную эксплуатацию первый агрегат ШГЭС

19 декабря 1994 год –введен в работу последний из шести гидроагрегатов

2004 год –введен в эксплуатацию Шульбинский шлюз

Ольга Ушакова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии