06 Ноября 2008 12:22:00

Разговор о матери и ребенке

На вопросы читателей отвечает директор областного «Центра материнства и детства» Рая Рахимова.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Почему нам, жителям КШТ, нельзя пройти обследование в областной больнице? У моего двухмесячного ребенка заподозрили дисбактериоз. Но сдать анализы в областной детской больнице мы не смогли – здесь нас просто не приняли.

- В городе по направлению детей на определенные виды обследований имеется государственный заказ. К сожалению, для детей КШТ он осуществляется в первой детской поликлинике на улице Ауэзова. Там специалист, если посчитает нужным, может направить в нашу поликлинику. Нам хотелось бы, чтобы родители с детьми не ходили по инстанциям, а сразу получали анализы, но при сегодняшнем финансировании мы не можем этого позволить. Основная масса поступающих детей – из регионов, или городские, но с тяжелыми патологиями.

Анна Иванова
- Моя дочь состоит на учете с диагнозом ПЭП - перинатальная энцефалопатия. В каком санатории можно пройти лечение? Есть ли льготы на лечение в санаториях для таких детей?

- Большой процент детей страдает этим заболеванием, но перинатальная энцефалопатия проявляется по-разному, в основном, ничем. Но на ее фоне могут появиться другие сложные заболевания, например, ДЦП. Для таких детей действуют два санатория - в Алматы и Астане. Мы набираем детей не только с ПЭП, но и с другими тяжелыми заболеваниями, получить консультацию можно по телефону: 62-16-02. Путевки бесплатные, санаторий действует круглый год. К сожалению, родители записываются, но по разным причинам потом отказываются. Поэтому, несмотря на то, что путевок выделяется всего около десяти в месяц, у нас есть нереализованные. А она обходится бюджету, примерно, в 180 тысяч тенге.

Галина Карачурина
- У дочери - хронический бронхит. На физкультуре ребята бегают, и девочке все время ставят «двойку», так как она не может выполнять нормативы. Есть ли освобождение от физкультуры из-за хронического бронхита?

- Хронический бронхит тоже проявляется по-разному. Он опасен тем, что впоследствии может развиться бронхиальная астма, но может быть и аллергической реакцией ребенка. Давать ли освобождение от физкультуры в данном случае, должна решить врачебная контрольная комиссия (ВКК), обследовав состояние ребенка. Семейный врач или фельдшер направляет его во врачебную амбулаторию, а оттуда – на ВКК. Но я хотела бы сказать маме: в наш скоростной век ребенок все равно должен заниматься физкультурой, хоть потихоньку.

Мария Самойлова
- Слышала, что есть европейская программа «Роды без страха». Что это за методика и реализуется ли она у нас? Есть ли в Центре партнерские роды? Сколько они стоят? Есть ли курс молодого папы?

- Несколько лет назад голландцы проводили семинары по программе «Роды без страха». Сейчас программа эта немного видоизменилась и называется «Безопасное материнство». Она включает не только роды без страха, но и самочувствие, состояние малыша в единое целое. Психологическая и информационная подготовка женщины тоже важна. В Центре приветствуем партнерские роды, когда кто-то из близких людей готов принять участие в этом процессе. Несмотря на то, что наше население и некоторые специалисты сдержанно относятся к такому нововведению. Однако, это очень полезный опыт как для женщины, так и для партнера. Партнерами должны быть все: и врач, и акушер, и женщина, и тот, кто пришел ее поддержать. Партнерские роды бесплатны. Вообще, роды в Казахстане по законодательству абсолютно бесплатны. В Центре, как в госучреждении, мы оказываем услуги бесплатно.

Курс молодого папы – хорошая идея, и мы постараемся воплотить ее.

Назигуль Аханова
- Подруга рожала в Астане. Там будущим роженицам активно преподавали курс молодой матери, учили дыханию и многим другим полезным действиям. Перед родами настраивали на медицинский лад. А как у нас обстоит дело с обучением?

- Обучению должны уделять внимание, прежде всего, на первичном звене. К нам в большинстве своем поступают уже рожающие женщины, и объяснять им что-то в этот момент бесполезно. Однако в Центре действуют курсы молодой мамы для беременных женщин. Узнать о них можно по телефону: 62-33-36. В дальнейшем будем видоизменять их, сделаем более эффективными.

Вера Васильева
- Почему детям старше трех лет нельзя оставаться в стационаре с родителями? Ведь кто-то из малышей еще боится быть один. Некоторые мамы и папы, зная об этом, готовы хоть в коридоре ночевать, лишь бы не оставлять ребенка одного.

- К сожалению, мы не можем предоставить каждому ребенку отдельную палату. Согласятся ли родители других детей, чтобы с ними в палате находился взрослый человек, к тому же необследованный? Есть и другой момент – если кладем родителя с ребенком, то предоставляем ему кровать, еду и постельное белье. А ведь это – бюджетные деньги, предусмотренные для детей. Разумеется, при определенных показаниях мы госпитализируем ребенка с родителем – если, например, малышу нужен особый уход или он – инвалид. Все решает врач, и пишет обоснование. Только после этого ребенок может лежать в больнице с мамой или папой. Существует другой выход - стационары дневного пребывания, где вечером родители могут забирать дитя домой.

Касира Итемирова
- На каких условиях делаются аборты? Платные они или нет?

- Повторюсь, все услуги, оказываемые в нашем Центре, – бесплатные. Женщина, решившая сделать аборт, в первую очередь должна обратиться к своему гинекологу по месту жительства. Он решает – либо нужен медикаментозный аборт, либо хирургический – выскабливание. В первом случае врач выписывает рецепт, и женщина выкупает препараты в аптеке. Медикаментозный аборт делается на ранней стадии. Если сроки упущены, но нет еще 12 недель, то женщину отправляют на выскабливание. После 12-ой, но до 21-ой недели абортировать тоже можно, но по определенным показателям. Это, так называемый, социальный аборт – либо женщина изнасилована, либо семья потеряла кормильца, и т.д. Здесь надо собрать множество документов. Есть еще медицинские показания со стороны женщины – например, тяжелый порок сердца, или другие, когда беременность может угрожать жизни роженицы, или же у плода нашли патологию, несовместимую с жизнью.

Аманжол Ахметжанов
- Как часто рождаются дети с тяжелыми врожденными пороками? Как вы думаете, влияет ли на это экология?

- К сожалению, часто. Наиболее распространены пороки нервной системы. Влияет и генетика, и, несомненно, экология, но не стоит забывать и об образе жизни самих молодых родителей. Откуда ждать здорового потомства, если женщина, например, курит или выпивает, вовремя не проходит обследование?

Аманжол Жунусов
- Можно ли провести обряд обрезания в Центре? И от имени жителей КШТ прошу посодействовать в открытии поликлиники для взрослых.

- Обряд обрезания не запрещен. Мы готовы оказать свою помощь на бесплатной основе, чтобы эта процедура прошла в нормальных условиях. А по поводу поликлиники для взрослых – не могу точно сказать, когда она будет. Но в новом генплане утверждена.

Марина Голованова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии