23 Мая 2008 16:35:00

Поймем ли это поколение?: Не до изящной словесности

22 мая – в День славянской письменности – есть повод во многих странах СНГ вновь вспомнить о культуре применения русского языка. Тем более, что сейчас, оказывается, не до язящной словесности…
0 КОММЕНТАРИЕВ

На днях премиленькая 20-летняя соседка, весьма осведомленная в мире модных тенденций одежды, на вопрос: можно ли сейчас в гости к ее маме?- неожиданно ответила так: «Шнурки – в стакане». Увидев недоумение, ветреная особа пояснила: «Родители – дома». Да, все чаще в молодежной среде звучат слова-паразиты, исковерканные на свой лад англоязычные фразы, а порой и лагерные жаргоны. Откуда взяться чистой правильной речи, а тем более – грамотной письменности у юных? Ведь за 16 лет в школах любых классов значительно сокращены уроки русского языка. Математике и иностранному языку, кстати, в программах отдано больше времени.

Старое и новое

Ректор МГУ Виктор Садовничий прогнозирует: количество изучающих «великий и могучий» падает так стремительно, что к 2025 году русский язык может перестать быть мировым. Правда, в Казахстане доля владеющих им еще высока – 70 процентов. Но нужна система поддержки, чтобы его постепенно не вытеснили окончательно из употребления. Даже по признанию экспертов Института стран СНГ, сферы использования русского языка сужаются… Несмотря на принятие многочисленных межправительственных соглашений о сотрудничестве в сфере образования, о сохранении единого образовательного пространства практически ни одно их них не выполняется. Что говорить о школьниках и студентах, если наши лингвисты, словесники и корректоры порой затрудняются в написании новых, заимствованных слов - спорят, каждый доказывая свою правоту. А на что опираются: старые словари безнадежно быстро устаревают, новые же не успевают издавать.

Шесть букв алфавита: Д-Е-Н-Ь-Г-И!

Сказать, что даже филологи ВКГУ им. С. Аманжолова не озабочены этой проблемой – значит, погрешить против истины. Сколько научных книг по теме «Русский язык в новейшей истории Казахстана» ими выпущено за годы независимости нашей страны! Благодаря завоеванным государственным грантам. Их хватает на издание малого тиража востребованных словарей, учебно-методических пособий. Всегда с трепетом изучаешь изданное Фарзаной Ахметжановой, Верой Кудрявцевой… Например, любопытны для познания их последние работы: «Словосложение…», «Универсальное и уникальное …», - как в казахском, так и в русском языках. Издали бы больше, если бы не ставшие главными в деятельности любого современного ученого шесть букв алфавита: Д-Е-Н-Ь-Г-И! Вернее – из-за их отсутствия со скрипом продвигаются в массы труды ученых-филологов. Не оттого ли и забываем сказанное Николаем Гоголем: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг». Русский язык беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно. Но только как сохранить его прелесть и научиться понимать язык этого поколения? С оттенком пренебрежения изъясняющегося на родном-то языке… Фарзана Рафиковна Ахметжанова видит своеобразную панацею:

- Надо облагородить нравы молодежи, и тогда не придется искоренять из ее обихода беспардонный жаргон.

Можно ли отрицать очевидную истину, что в грубом языке чаще отражается психика грубых людей. Страшно, когда, кроме жаргона, нет ничего за душой.

Зоя Перекуто

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии