Не перекусить, а отобедать
13207 против 13119 ребят из малообеспеченных семей в прошлом учебном году. Такими показателями впору гордиться. Особенно после проведенных исследований, результаты которых комиссия специалистов различных министерств озвучила в январе-феврале текущего года.
Как пояснили нам в областном Управлении образования, позитивные сдвиги в обеспечении питанием учащихся все-таки наметились. Школ, охваченных горячими обедами, уже 410, то есть, на 5,2 процента больше, чем в прошлом году.
Основная загвоздка в обеспечении учеников горячими обедами и удешевлении питания – конечно же, деньги. Проблему решают, как могут, особенно в селах – привлекая крестьянские хозяйства, выращивая овощи силами школьных бригад.
Слово о школьных столовых
Но вопрос цены и количества неразрывно связан с качеством пищи. В полной мере обеспечить таковое, по результатам зимних проверок, мешали многие проблемы, одна из которых – устаревшая техника, как-то холодильники, плиты и т.п. По информации областного Управления образования, нынешним летом отделы обеспечили технологическим оборудованием – в основном, электроплитами, 70 школ, а 69 учебных заведений обзавелись холодильниками.
Что должны предлагать ученикам школьные столовые? В их десятидневном меню обязательно должны включать мясо, рыбу, молоко и молочнокислые продукты, а также фрукты и овощи. Есть и другие принципы, которые стоит соблюдать. Однако, 45 постановлений о наложении штрафа и 26 санитарных предписаний только по общеобразовательным учреждениям областного центра – итоги рейдовой проверки городского отдела Госсанэпиднадзора, проведенной в текущем учебном году. Нарушения, которые выявили специалисты в школьных столовых: несоблюдение сроков реализации готовых блюд, заниженный коэффициент калорийности, не соответствующие санитарным нормам продукты. Например, некоторые виды предлагаемой пищи запрещено реализовывать в школьных столовых. К ним относятся, в частности, блинчики с мясом, окрошка, морсы и напитки собственного приготовления, кремовые изделия, пончики и пирожки, жаренные во фритюре, консервы, домашние компоты.
Охват учащихся горячим питанием
41,4% - ВКО,
62,1 % - г. Усть-Каменогорск,
59,6 % - г. Риддер,
58,4% - Глубоковский район,
50,2% - Зыряновский район.
Оксана Владимирова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.