15 Мая 2024 19:22:00

Катастрофическую мусорку нашли общественники в Усть-Каменогорске

Переполненных урн на набережной нет, потому что они там в принципе отсутствуют.
11 КОММЕНТАРИЕВ

15 мая в Усть-Каменогорске состоялся общественный экологический рейд “В поисках чистоты”. Он организован Институтом анализа и прогнозирования ВКО и ОФ “Экология-Молодежь-Инициатива-Развитие” (ЭМИР). В рейде приняли участие 20 человек: представители рабочей группы по экологии ОС ВКО, партии “Байтак”, студенты КАСУ, общественники и эковолонтеры.

В рамках рейда было охвачено три общественных места города: набережная Ульбы, набережная Иртыша и аллея “Оскемен”. Участники акции оценили состояние зеленых насаждений, наличие мусорных урн/их переполненность, наличие мусора на береговой линии и качество благоустройства данных общественных мест.

Об итогах рейда вдоль Ульбы рассказала Елена Полянцева:

- Урн нет вообще. Только 4 штуки нашли возле ЦДК. В прошлом году урны забрали на реставрацию, да так и не вернули. Естественно, что переполненных и повреждённых не было, так как их вообще нет. Зато он есть на пешеходных дорожках и возле лавочек, правда, не очень много. Весь мусор за забором на спуске к реке. Там просто катастрофа, несмотря на бесконечные субботники. Фонари не горели, но встаёт большой вопрос - работают ли они вообще? Состояние фонарей: в некоторых местах они отсутствуют. В одном фонаре вырваны все провода наружу. Они все не окрашены, некоторые накренились. В неудовлетворительном состоянии находятся ограждения. Пролетов 18 отсутствует вовсе, все обшарпано и исписано. Безопасность просто на нулевом уровне.

Поливные краны не защищены, коробки местами поломаны. Полив видимо не запускали и неизвестно, работает ли он вообще. Из 20 лавочек 10 нуждаются в починке и все нуждаются в покраске. В 2 местах лавочки отсутствуют вовсе.

Состояние зелёных насаждений удовлетворительное. Кустарники нуждаются в обрезке. В кустах домики для бомжей, на лавочках они же и спят.

В целом по результатам рейда были выявлены следующие проблемы:

Состояние набережной Иртыша от мемориала Славы до Речного вокзала хорошее, были выявлены 4 дерева в засохшем состоянии; возле спусков к воде имеются сколы плитки, граффити; по всей длине набережной имеются урны, переполненных не выявлено, состояние лавочек хорошее, на детских площадках имеются некоторые дефекты – поврежденное покрытие, не покрашенные снаряды/турники. В целом можно сказать, что коммунальные службы на хорошем уровне выполняют свою работу.

На аллее “Оскемен” выявлено большое количество сломанных, непокрашенных лавочек, качель, по всей длине аллеи встречаются оголенные провода, разбитая тротуарная плитка. Урны имеются, но около половины повреждены (охвачены коррозией/ржавчиной, деформированы), часть урн для раздельного сбора мусора переполнена. На пешеходных дорожках имеется небольшое количество мусора (пачки чипсов, бутылки). Состояние зеленого фонда удовлетворительное – имеются засохшие саженцы, в целом на аллее очень мало деревьев, что делает ее неудобной для прогулок в дневное время. Около 20% фонарей требуют осмотра специалистов, проведения ремонта. В целом состояние аллеи можно назвать удовлетворительным, с точки зрения благоустройства требуется проведение ремонта.

На набережной Ульбы (по улице Протозанова) на отрезке от ул. Мызы до Ульбинского моста отсутствуют мусорные урны, состояние многих деревьев удовлетворительное (требуется проведение кронирования, спила засохших деревьев), вдоль береговой линии выявлено большое количество мусора (пластиковые бутылки, стеклотара, банки), сломанных веток, бытовых вещей, сломанные парапеты, имеются фонари в неудовлетворительном состоянии (коррозия/ржавчина, повреждения). Все это требует проведения отдельного субботника на данной территории, с привлечение техники и большого количества участников.

На отрезке от Ульбинского моста до фабрики “Рассвет” ситуация получше: имеются урны, но также большое количество мусора вдоль береговой линии, состояние деревьев удовлетворительное. На отрезке от фабрики “Рассвет” до мемориала Славы зафиксировано меньшее количество мусора, нет зарослей деревьев, имеются урны возле каждой лавочки.

Тем самым по результатам рейда городскому акимату рекомендуется организовать ремонтные работы на аллее “Оскемен” и провести серию субботников на набережной Ульбы (от ул. Мызы до Ульбинского моста).

Полученные данные планируется передать отделу ЖКХ г. Усть-Каменогорск, обсудить результаты на заседании рабочей группы по экологии ОС ВКО.

В дальнейшем общественники собираются охватить и другие общественные места города. А пока создают телеграм-канал “Город в объективе”, где жители областного центра смогут поделиться фото-видеоматериалами проблем, которые касаются не только состояния окружающей среды, но и автомобильных дорог, пассажирского транспорта, сферы ЖКХ, благоустройства и вывоза ТБО.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
2410
2410
15.05.2024 20:10
Как они любят слово субботник вместо того чтобы заставлять городские службы работать как положено и следить за ихней работой, считают что субботник провели и забыли.
96
Этот
Этот
16.05.2024 08:14
А вообще этот отчет для кого?Только для общественности?Да мы это знаем.
38
745
745
15.05.2024 21:39
Работы непочатый край.Зато у акиматов все прекрасно.
69
добрый
добрый
16.05.2024 07:15
фото протоки Иртыша по ул.Пермитина!!!сложили в кучи мусор и до следующего ,,мероприятия,,!Эта самая таза усть кемен отвратительно уборкой города занимаются!человека с метлой давно не видел!пылища ,грязища!а деньги огромные осваивают!почему нет спроса за плохую работу?
Комментарий пользователя: добрый
36
796
796
16.05.2024 09:37
"Фонари не горели, но встаёт большой вопрос - работают ли они вообще?" - я вам отвечу на этот большой вопрос - они не горят либо совсем целыми участками, либо горят 2 через 5. и крайних не найти кто ими занимается
33
Лексей
Лексей
16.05.2024 10:01
Темнеет на 2 часа раньше вот и не видят люди куда мусор бросают. А так да, как при Сухоруковой и Абишеве выглядел город сегодняшнему Акиму очень далеко.
49
Самарканд
Самарканд
16.05.2024 11:18
Кто такой Оскамен? Это где?
30
Самарканд
Самарканд
16.05.2024 11:39
Вот! А в новости ниже, уже имеем Усть-Каменогорск! Почему?
11
Самарканд
Самарканд
16.05.2024 11:59
Катострофическая мусорка находится по известному адресу. И все его знают. Таза "оскемен" вы можете там все почистить? Нет!
15
MFKR
MFKR
16.05.2024 13:05
Таза вообще не работает. Омар!!! Уберите мусор с кладбища города. Что за беспредел. Руководство города забило на прошлое, потому что они все пришлые, это не их земля, их дедушки бабушки здесь не жили и не похоронены. В принципе, им и на живых, на простых людей вдоль... Одна показуха.
19
Анна Григорьева
Анна Григорьева
16.05.2024 13:33
Равняемся на запад. Посмотрите,как там ухожено кладбище. И в каком мусоре покоятся люди города.!
11
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии