02 Октября 2007 00:00:15

Карета не для Золушки

Врачи скорой медицинской помощи предлагают взимать плату с наркоманов и алкоголиков
0 КОММЕНТАРИЕВ

Не секрет, что медики неотложки в шутку называют свои машины «бомжатниками». Зачастую врачи скорой помощи собирают по дворам и переулкам нетрезвых граждан и лиц без определенного места жительства. Такие «пациенты», впрочем, как и постоянно активные хронические больные, зачастую не оставляют врачам неотложки времени на людей, которым действительно грозит смерть. На прошедшей на днях в Астане конференции врачи скорой помощи предложили отдать «хроников» обратно поликлиникам, а алкоголиков и наркоманов записать в число платных пациентов.

Ввести модель платной скорой медицинской помощи для асоциальных личностей предложили медики из Восточного Казахстана. Плата может взиматься не только за сам вызов, но и за перевозку таких больных по городу и регионам, а также доставку пациентов из поселков и других удаленных от больниц мест. Если эксперимент вступит в силу, врачи уверены, что количество вызовов на пьяниц и наркоманов значительно сократится. Правда, в платежеспособности таких специфичных «клиентов» неотложки приходится сомневаться.

К другой категории так называемых непрофильных пациентов скорой помощи относятся хронические больные, которые в идеале должны обслуживаться участковыми врачами поликлиник. Однако на сегодняшний день такие пациенты потребляют до 25 процентов объема скорой медицинской помощи – то есть четверть времени врачей неотложки. Эта «традиция» началась еще в 70-х годах прошлого века, когда слияние скорой и неотложной медицинской помощи привело к увеличению необоснованной нагрузки на 60 процентов. Тогда станции скорой помощи стремительно расширялись: создавалось все больше врачебных бригад, которые на то время не были полностью задействованы. Вот и сгрузили на медиков неотложки всех хроников и прочих, совсем не экстренных пациентов. А между тем население тоже привыкло к тому, что вместо долгого ожидания участкового врача можно набрать «03» и вызвать других, более быстрых медиков. Такая подмена, в свою очередь, частенько приводит к возникновению конфликтных ситуаций между самими больными и врачами. Так, пациенты и их родственники требуют от медиков неотложки применения антибиотиков, современных жаропонижающих средств и других лекарств, которых в арсенале «кареты скорой помощи» быть не должно в принципе.

К примеру, в южной столице непрофильные вызовы занимают до 30 процентов от общего числа. По словам заместителя главного врача Скорой помощи Алматы Валентины Кульмухаметовой, 73,9 процента всех вызовов по поводу внезапных заболеваний поступало на диспетчерский пункт неотложки именно в часы работы поликлиник и в основном к больным с хроническими заболеваниями, не требующими оказания экстренной медицинской помощи. Таким образом, в большинстве своем вызовы связаны с непосещением участковых врачей населением. Постоянный рост таких вызовов до последнего времени, по словам главного врача Скорой помощи города Алматы Игоря Волкова, приводил к увеличению количества выездных бригад, штатов и, в конечном итоге, расходов на содержание службы скорой медицинской помощи, которые в 2006 году составили 10 процентов от бюджета города на здравоохранение.

В последние годы проблемой серьезно занялся департамент здравоохранения южной столицы и головная станция скорой помощи. Статистики выявили «неблагополучные» поликлиники, в которые людей обращается меньше всего, а в двух амбулаториях города в порядке эксперимента были организованы пункты неотложной помощи. Опытные поликлиники №5 и № 9 с задачами справились, а количество непрофильных больных на скорой помощи сократилось. Теперь чиновники хотят внедрить новшество во всех амбулаториях города до конца этого года.

Разгрузка врачей скорой помощи тем более важна, что количество вызовов неотложки с каждым годом стремительно увеличивается. Объяснение этому простое – растет население страны, причем прирост заметен не только в самых благополучных городах республики.

К примеру, в Павлодаре за 6 месяцев этого года число обращений за скорой помощью стало больше на 11 тысяч вызовов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Усть-Каменогорске количество вызовов неотложки превышает норму практически на 100 процентов.

Однако самая острая ситуация наблюдается в Алматы. За последние 6 лет, по данным Валентины Кульмухаметовой, число обращений к врачам неотложки выросло на 45 процентов. В 2006 году число обращений к медикам скорой помощи превысило 610 тысяч, а за 6 месяцев этого года врачами обслужено уже более 250 тысяч пациентов. Врачи отмечают тревожную ситуацию: помимо увеличения общего числа вызовов неотложки возрастает число обращений после дорожно-транспортных происшествий. За последние 15 лет на территории бывшего Советского Союза число пострадавших от ДТП оказалось сравнимым с последствиями военных конфликтов. За полтора года в Алматы произошло 9454 происшествия, на которые выезжали бригады врачей скорой помощи. В этих трагедиях пострадало более 12 тысяч человек, погибло 249 взрослых и 7 детей.

Международный опыт показывает, что 45 процентов, получивших травму при ДТП, не доживают до приезда скорой, а около 80 процентов с сочетанными и множественными травмами погибают на месте происшествия или на этапе транспортировки в больницу.

Однако, как было сказано выше, занятость врачебных бригад непрофильными пациентами увеличивает время приезда неотложки к месту дорожно-транспортного происшествия. Хотя чаще всего причина в банальной и набившей уже всем оскомину нехватке врачей. Укомплектованность персонала станций скорой помощи в среднем по республике составляет 62,7 процента. Между тем в Усть-Каменогорске дефицит врачей доходит до 64 процентов, в Акмолинской области – 54 процентов, Атырауской – 66 процентов, в Западно-Казахстанской – 56,1 процента, в Кызылординской – 45 процентов, в Мангистауской – 61,2 процента, в Северно-Казахстанской – 51 процент. Нехватка специалистов приводит к тому, что на вызовы чаще всего приезжают так называемые фельдшерские бригады, во главе которых находится специалист со средним медицинским образованием. Так, фельдшерские бригады в Восточном Казахстане выполняют более 60 процентов всех вызовов. Использование самостоятельно работающих фельдшеров вместо врачей в условиях крупного города – мера вынужденная. Однако в результате увеличивается число повторных вызовов, то есть ухудшается качество оказания медицинской помощи и повышается нагрузка на сами станции.

Уменьшается количество врачей и фельдшеров, имеющих квалификационную категорию. Прежде всего потому, что на станциях скорой помощи сохраняется высокая текучесть кадров. По словам участников конференции, врачам приходится работать при жестком дефиците времени с максимальной психологической нагрузкой. Кроме того, уходу медиков из этой сферы способствуют материальная и социальная незащищенность, потеря уважения со стороны пациентов и их родственников и другие факторы. На смену ушедшим грамотным специалистам приходят молодые врачи, которые не имеют ни опыта работы, ни, следовательно, категории. В результате отмечается увеличение диагностических ошибок и, как следствие, снижение качества оказываемой помощи. Ситуацию не исправляет даже значительное увеличение заработной платы с начала этого года.

Нехватку специалистов скорой помощи казахстанские чиновники вот уже несколько лет мечтают дополнить парамедиками, то есть людьми, которые обладают знаниями и навыками по оказанию первой помощи. К примеру, в Алматы слухи о том, что на «кареты» не- отложки скоро пересядут «непрофессионалы», муссируются уже в течение довольно долгого времени. Департамент здравоохранения по этому поводу пока никаких комментариев не дает, однако простые врачи в таком повороте событий практически уверены.

Парамедиков в Казахстане обучают в Республиканском центре неотложной медицины, который с поддержки американского союза здравоохранения работает в стране с 1994 года. За 12 лет в нем обучено более 1700 парамедиков и более 1200 врачей. Однако такого количества для работы в масштабах республики, конечно же, недостаточно. Руководители центра, между тем, уверены, что подготовка необходимого числа парамедиков может в 3–4 раза сократить статистику необоснованных смертей в Казахстане.

Источник: Liter.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии