17 Марта 2010 08:21:00

Ислам Абишев: "Недостатков не бывает у тех, кто вообще не работает"

О развитии города, дорожной карте, переименовании улиц, плотине, водоснабжении и многом другом рассказал сайту yk.kz в личной беседе аким города Ислам Абишев.

- Уважаемый Ислам Алмаханович, первым делом хочется обратить внимание на следующее. На сайте yk.kz был опрос на тему: «Как вы оцениваете работу акима за прошедший период?» 31% горожан ответили, что очень плохо. Как вы можете прокомментировать результаты?

- Это реальная картина того, как мы работаем. Если было бы 90% - отлично, я бы в это никогда не поверил. И в городе очень много нерешенных проблем. Пока эти проблемы существуют, нельзя оценивать работу градоначальника на «отлично». Но остальные, те, кто ответил «отлично, хорошо и удовлетворительно» - их ведь больше 50%. Значит, они видят нашу работу, знают наши планы и надеются на нас.

Поэтому я бы хотел обратиться к тем, кто отметил, что «все плохо». Пишите, что нужно делать? Выдвигайте предложения. Это будет нашей отправной точкой, над чем мы должны работать.

- На ваш взгляд – в чем именно люди видят ошибки?

- Как раз было время веерных отключений. И, повторюсь, нерешенных проблем очень много. Все за один год не может решиться, поэтому не все горожане видят положительных изменений.

- Вернемся к вопросам наших горожан. Многих волнует переименование улиц.

- Никакого переименования в течение года мы не сделали. И никакого указания о переименовании я не давал. Когда только вопрос подняли в СМИ, я сразу ответил, что ничего переименовывать не будем. Других дел хватает. Я любой вопрос изучаю до мелочей и потом принимаю решение. А этот вопрос с улицами возник почти ниоткуда, его уже давно пора снять.

Но нет, группа инициативных товарищей, не разобравшись в вопросе, уже после пресс-конференции акима области, на которой он как раз говорил о том, что никакого переименования не будет, зачем-то написали жалобу во все инстанции, чуть ли не в ООН… Зачем это делать будоражить людей?!

- Дело в том, что в газету «Мой город» обращались жители улиц, которые якобы должны переименовать. Когда они делают запросы в какие-либо гос. органы, то улицу Виноградова уже записывают как улицу Шакарима Кудайбердиева. А такой улицы в городе нет. Законно ли это?

- Естественно, это незаконно! Тем более, улицы нет! Покажите, кто такое подписал? Я расцениваю это просто как средство взбудоражить население, и с этим делом буду разбираться. Никто юридических прав не имел переписывать названия.

Что касается истории – она должна остаться.

- Часто задают вопрос, будет ли отремонтирована улица Михаэлиса в рамках дорожной карты.

- Да, она вошла в проект. Каждая улица согласовывалась, Михаэлиса в этом году будет обязательно отремонтирована.

- Актуальным сейчас является вопрос о плотине. Все боятся, что смоет…

- Я эту плотину не знаю. В газете «Мой город» я читал, что была создана областная комиссия. Специалисты изучили состояние плотины и дали определенное заключение. Но это не значит, что комиссия отработала плохо, как было сказано одним из ученых. Вопросом занимается областной акимат, думаю, они не меньше заботятся о людях, чем аким города. К тому же, у меня нет полномочий заниматься этим вопросом, могу информировать, создать комиссию, но проверять не имею права.

Но, лично мое мнение – что на сегодня такой огромной опасности нет. Специалисты ведь подписывали бумаги, а они должны думать головой: ведь в случае наводнения с них первых спросят.

Также и по вопросам экологии – много «умного» говорят, а начал разбираться – так они больше говорят, чем понимают. И во многих вопросах так.

- Люди жалуются, что нет обратной связи с властью. Сейчас у многих есть интернет, и многие могли бы задать интересующий их вопрос в виртуальной приемной, но она работает из рук вон плохо. Приходится обращаться через частные сайты.

- Вопрос, несомненно, правильный. Это упущение с моей стороны, надо взять дело на контроль, чтобы в виртуальной приемной оперативно отвечали на вопросы горожан. Ответственных за сайт накажу.

- Будут ли исправляться недоработки по дорожной карте?

- Весной, когда мы начали работу, поднялся шум: везде машины с Алматы и Шымкента, навезли рабочих! Но мы посчитали, что только силами Усть-Каменогорска к сроку не успеем сдать объекты. Поэтому привлекались люди с других городов области. Откуда только стройматериалы не возили. Техники строительной не хватало. И вот из-за этого определенный объем работы был выполнен в конце октября - начале ноября, где-то качество начало страдать. Но есть договор со всеми строительными компания. Согласно ему все недоделки и дефекты будут устранены.

- Сильно отличается эскиз главной площади на слайдах от того, что получилось в итоге.

- Во-первых, на покраску площади мы не выделяли из бюджета ни копейки. Это был эксперимент. Но компания, которая это делала, готова исправить свои художества, как только позволит погода.

- Пошли слухи, что на площади будет установлена стела высотой в 91 метр, своеобразный памятник независимости Казахстана. Люди уже решили, что проводятся геодезические работы.

- Я об этом впервые слышу. Три недели назад засорился колодец на площади, подъехала машина горводоканала. Может, их и приняли за геодезистов? Но кто придумал стелу? Этого у меня и в мыслях не было. Но сама идея хорошая.

- Многие горожане жалуются на то, что в городе мало мест для отдыха. Есть парки, но там нечем себя занять. Единственным центром развлечений по соотношению цена качество стал центр «Прима-Зодиак», который открывал Президент страны. Какие проекты будут воплощаться в этом году?

- ТОО «Казцинк» строит крытый теннисный корт. На острове Комсомольский будет открыта этнодеревня. Парк Жамбыла мы передаем Зайцеву, у него огромный опыт работы, думаю, он доведет его до ума. Рассматриваем вопрос о возврате парка Металлург. Готовы проекты проект дворца бракосочетаний, драмтеатра на Левом берегу. Их будем строить при наличии средств в городском бюджете. Был почти решен вопрос о постройке хоккейного модуля, но в связи с кризисом его не пропустили в республике. Но мы будем добиваться, чтобы вопрос решился в нашу пользу. Из местного бюджета мы не можем выделить денег, потому что 35% уходит на софинансирование дорожной карты.

- Будет ли модернизация набережной Иртыша? Ведь это излюбленное место отдыха горожан, а там даже толком парковок нет.

- В первую очередь на набережной будем делать освещение. Нужно будет привести в порядок тротуары и поставить лавочки, это в планах есть. Насчет парковок – нужно выходить с предложением о внесении их в дорожную карту.

- Многих волнует вопрос холодного водоснабжения: в каком состоянии сейчас техническая база? Не произойдет ли коммунальная катастрофа?

- В прошлом году на ремонт канализации и труб было выделено 500 млн. тенге. Как мы израсходовали эти 500 млн. тенге. Вначале они мне приносили сметы на 1,5 млрд.тенге, начал подсчитывать – а там много лишнего и завышенного. И еще запретил набирать, например, «Водоканалу» на подрядные работы. Это их профиль, должны набирать своих работников. А отдать подряду – то, конечно, сумма за ремонт возрастает. Благодаря жесткому контролю за расходованием средств сделали немало. Поселки Овечий ключ и Загородний получили централизованную воду, микрорайон Прохладный теперь тоже с качественной питьевой водой и так далее.

Конкретно по работе – мы устранили много дефектов. 11 сентября произошла авария на канализационном коллекторе, там одна труба была рабочая, а вторая вообще никуда не годилась. Нашли деньги. Сейчас исправно работают обе линии. Есть дальнейший проект по замене канализационных труб. Работы много, и на 2010 год планируем выделить еще 600 млн. именно для этого. Принят стратегический план модернизации жилищно-коммунального хозяйства, на эти цели правительство выделяет около 300 млрд. тенге. До 1 апреля нам нужно сдать свои проекты по модернизации, тогда мы получим эти деньги. В первую очередь это 9 проектов для окраин, где с холодным водоснабжением всегда проблемы.

Есть также готовый проект реконструкции водоочистных сооружений. На него нужно около 5 млрд. тенге. В целом, за 5 лет должна произойти полная модернизация ЖКХ. Естественно, мы постараемся за это время решить все вопросы.

Отдельно хочу сказать об Аблакетке, где два дома наконец-то подключили к нормальному отоплению. Сейчас сразу стали жаловаться остальные, что у них тоже катастрофа. Я сказал, что летом все будет сделано. Как мы это будем делать, какими способами… Просто раз я обещал, я сделаю.

- В этом году у нас пройдет форум с участием президентов России и Казахстана. Как на Усть-Каменогорске отразится это событие?

- Мы должны закончить строительство теннисного корта, двух детских садов, которые строят Казцинк и УМЗ, центр металлургии, будет модернизирован технопарк «Алтай», взлетно-посадочная полоса нашего аэропорта. Около 1 млрд. тенге уйдет на благоустройство города, на ремонт улиц. Соответственно, люди будут обеспечены рабочими местами.

Так же мы в гости ждем глав министров двух стран, глав приграничных регионов, бизнесменов. Думаю, что решение провести этот форум у нас – большая ответственность и гордость.

Сейчас мы проводим работу со всеми гостиницами и ресторанами города, чтобы они тоже были готовы к приему такого количества гостей.

- Много жалоб горожан на то, что их дома красят только с одной стороны. Выходи фасад на центральную улицу – его покрасили. А остальное так и стоит облупленное.

- Это не входит в городской бюджет вообще-то. Фасады, крыши – это все в компетенции самих жильцов. За счет бизнесменов делаем наружные стороны, так почему жители не могут собраться и сделать внутреннюю? Мы вынуждены красить фасады, потому что это все же лицо города, то, что видят все. Крыши тоже будем менять в этом году. Есть примеры домов, которые всё делают сами. На улице Октябрьской пенсионеры сложились и сами привели дом в порядок, так неужели жители домов, где люди в основном работающие, не в состоянии собрать деньги на покраску одной стороны? Почему, когда мы находим не бюджетные деньги, приводим дома в порядок, это называют показухой? Почему сами никак не соберутся? За них уже сделали три стороны!

- И сразу возникает вопрос по мансардному строительству. Эксперимент провалился?

- Жители сами затянули начало работ до ноября месяца. Ну, разве это дело – 5 месяцев подписи собирать! Но на контроль надо поставить и строительные работы, думаю, в ближайшие дни я посмотрю, что там.

- Будет ли поставлен шлагбаум на Бобровском переезде?

- Поставить не сложно, думаю, мы это сделаем, тем более, раньше он там был.

- Можно ли ознакомится горожанам с генпланом застройки города?

- Да, в ближайшее время он будет предоставлен для ознакомления.

- Какое событие за прошедший год запомнилось лично вам?

- Не главных вопросов и событий нет и не бывает. Зима запомнилась своей суровостью. А еще хочу отметить, что не бывает так, как многие пишут в комментариях, что «все плохо». Многие вопросы, с которыми я ознакомился, относятся к категории «дайте». Но и люди для города что-то в ответ делать должны. Прошлой весной субботник был два месяца, вышли только пенсионеры и госслужащие. Нужно быть все же немного ответственным.

Важный вопрос лично для меня – это лифты. В этом году порядка 20-30 лифтов у нас заработало, а к следующему году уже окончательно с лифтами закончим.

- Что можете пожелать жителям в преддверии праздника Наурыз?

- Дай бог, что зима кончилась, да весну пережить. А мы будем работать. Ведь, как говорится, недостатков не бывает у тех, кто вообще не работает. Все эти недостатки можно устранять. Нужно вместе улучшать жизнь.

На все вопросы частного характера и те, которые не относились к теме "развитие города", Ислам Абишев ответить не успел. Но это не последняя наша встреча с главой областного центра.

Фёдор Добровыход

Источник: yk.kz