12 Декабря 2008 17:41:00

Город-душегуб: На лечение Усть­Каменогорска не хватит никаких средств

Что важнее для тяжелобольного: поставить точный диагноз, вылечить пересаженную почку или получить денежную компенсацию за нанесенный здоровью вред? Занявшись поиском ответа, можно попасть в нелепую ситуацию, поскольку все три составляющие значимы. Тем не менее, подобные вопросы о больном в экологическом плане регионе ставятся на самом высоком уровне. Жаль, что к консенсусу не приходят.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В прошлую пятницу жаркие дебаты, разгоревшиеся по поводу принятия Региональной программы "Охрана окружающей среды на 2009 год", зашли в тупик. Собравшиеся за круглым столом представители управлений, ведомств и общественных организаций обсуждали, что важнее для жителей Усть-Каменогорска: иметь четкие представления об уровне загрязнения, реабилитационные меры или компенсация за нанесенный здоровью ущерб? Вопрос стоял "или-или" потому, что на все экологические мероприятия выделяется... 152 млн. тенге в год. Таков предварительный план по текущему бюджету, реализуемому Управлением природных ресурсов в рамках Региональной программы "Охрана окружающей среды ВКО на 2008-2010 годы". А удовлетворить ожидания граждан в вопросах улучшения экологии при таком финансировании нереально.

Общая же сумма выделенных денег по природоохранным мероприятиям на 2009 год будет утверждена очередной сессией областного маслихата. Но...

Программа не утверждена

2008 год объявлен акимом области Годом экологии, в связи с чем определен приоритетный перечень природоохранных мероприятий. Из республиканского и областного бюджетов выделено 6,4 млрд. тенге (из них

3,9 млрд. – за счет средств республиканского бюджета) на продолжение строительства Центра лучевой терапии в Усть-Каменогорске, онкологического центра в Семее, очистных сооружений в Усть-Каменогорске и Семее, обеспечение онкобольных химиотерапией. В числе приоритетов названы также: охрана животного мира, защита и воспроизводство лесов. Задачи сформулированы грандиозные. На реализацию мероприятий, предусмотренных планом Региональной программы "Охрана окружающей среды ВКО на 2008-2010 годы", в текущем году за счет средств бюджетов всех уровней выделено 1 млрд. 344 млн. тенге. О том, что сделано и планируется выполнить в следующем году в рамках Региональной программы, рассказал начальник Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. Его выступление вызвало бурю эмоций. Присутствующие выражали недовольство в основном по поводу невошедших в проект экологических мероприятий. Ничего нового сказано не было, но это и тревожит – все самые серьезные "болячки" Усть-Каменогорска и области остаются не вылеченными.

Что пить будем

Количество загрязненных сточных вод в общем объеме составляет 34%. Наиболее пострадавшими реками области являются Красноярка (Глубоковский район), Ульба, Брекса и Тихая (г. Риддер). Благодаря выполнению одних из самых затратных мероприятий программы – реконструкции очистных сооружений в городах Усть-Каменогорск и Семей – объемы сбросов загрязненных вод должны будут сократиться на 70%. Но, как отметили специалисты-гидрологи, эти меры решат лишь одну проблему. А для Усть-Каменогорска не менее актуальна другая беда. Дело – в загрязнении Пионерского водозабора, снабжающего влагой половину города. Качество воды, как говорится, на грани. Спасительная идея состояла в следующем: отвести от Пионерского водозабора ливневую канализацию, которая сегодня идет в его протоку. И еще – почистить саму протоку, тем самым обезопасив объект. Причем, в 2004 году были выполнены технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация, но до победного конца дело так и не довели. Мероприятия, которые хотели провести через Региональную программу, ни Управление экономики, ни другие структуры не поддержали.

– Если в ближайшее время не выделят деньги на завершение работ, то Пионерский водозабор будет подавать непригодную для питья воду, – подвел итог гидрогеолог Межрегионального территориального департамента Востказнедра Владимир Белянин.

Дышать не легче

Сейчас на головы усть¬каменогорцев ежегодно падает "всего" 70 тысяч тонн загрязняющих веществ. "Всего", потому что 10 лет назад показатели были почти в три раза выше. Теперь экологи сравнивают центр ВКО с Павлодаром, где в воздух попадает около 300(!) тысяч тонн загрязняющих веществ. Только вот соседям и дышится легче, и болеют они реже, так как все отходы, в том числе и от нефтеперерабтки, попавшие в атмосферу из города выдувает. Усть-Каменогорск же расположен в низине, окруженной горами, поэтому все вредные вещества остаются в городе. Не помогает даже ветерок. По данным пяти стационарных пунктов, которые каждые три часа проводят контрольные замеры атмосферного воздуха в областном центре в январе как этого, так и прошлого года зарегистрированы наивысшие уровни загрязнения. Несмотря на то, что в январе нынешнего года безветренными были 26, а в прошлом – лишь 9 дней.

Кстати, в этом году комплексная лаборатория ВК Цетра гидрометеорологии определяет не 23 вещества (как в прошлом году), а 17. Произошло это вследствие уменьшения финансирования из местного бюджета. Сняты с контроля те вещества, уровень которых не превышал ПДК – аммиак, сероводород, цинк, хлор, неорганические соединения мышьяка. Правда, по двум последним загрязнителям наблюдения все-таки ведутся – за счет республиканской программы. Республика же финансирует определение 8 из 17 примесей. Остальные средства поступают благодаря Региональной программе. По сути это единственный пункт в программе, который связанный с охраной атмосферного воздуха. Но, благодаря такому контролю можно узнать много интересного о том, чем мы дышим.

Откуда рак?

Какая же вырисовывается картина ? В 2008 году, несмотря на то, что безветреных денечков было меньше , чем в прошлом (на 13 процентов), уровень загрязнения воздуха оказался намного выше. С марта по ноябрь в списке веществ, превышающих ПДК, уверенно лидировал формальдегид – канцероген, вызывающий рак. Второе место удерживает диоксид азота, который воздействует на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения в крови (например, приводит к уменьшению гемоглобина). В январе он занимал первую строчку, а в феврале уступил фенолу, который поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, печень, почки, органы дыхания.

Также благодаря стационарным постам выявлено, что значительную роль в том, где будут сконцентрированы опасные вещества, играет направление ветра. Юго-восточный повышает уровень загрязнения воздуха в районе станции Защита. Северо-западный "гонит" опасные потоки в центр города. Но самая высокая концентрация – в непроветриваемых районах. Например, перекресток у Дворца cпорта, где на остановках стоят десятки людей. По уровню загрязнения эта территория сравнима с зоной промплощадки. Уровень вредных веществ превышает ПДК в 25(!) раз. И это – новость не сегодняшнего дня. Удивляет другое – ничего кардинального для улучшения ситуации не делается, даже наоборот – без того непроветриваемый участок застраивается.

В Усть-Каменогорске во время НМУ среднесуточная концентрация взвешенных веществ превышает норму почти в три раза. Основными источниками выбросов этих частиц являются предприятия теплоэнергетики, но высокие концентрации фенола и формальдегида дает также и автотранспорт. Это особенно опасно, поскольку все вредные элемены находятся на уровне дыханя и немедленно попадают в легкие горожан.

У нас в городе сегодня нет системы автоматизированного контроля качества воздуха, – говорит.начальник отдела Управления природных ресурсов Нина Данилова – Давайте делать замеры не через каждые три часа, за которые в городе все что угодно может произойти, а в автоматическом режиме на стационарных постах и на источниках выбросов крупных предприятий. Ведь это один из приоритетов – контролировать уровень загрязнения и знать какое предприятие сколько и чего выбрасывает в атмосферу каждую минуту. К примеру сейчас приборы, установленные на трехчасовой период не могут зафиксировать залповые выбросы. На предприятиях проводятся проверки раз-или два в год, а выбросы идут постоянно.

Но проблему загрязнения воздуха не решить контролем залповых выбросы и принятием жестких мер к нарушителям воздухоохранного законодательства. Как отметили участники круглого стола что касается чистоты воздуха, то требуется целый комплекс мероприятий, в котором должны быть задействованы коммунальные, землеустроительные и градостроительные службы. Особое внимание следует уделить качеству бензина на наших заправках.

Поработать с плутонием

Еще еще проблемы, которые тяжким грузом висят на области – радиационное загрязнение и загрязнение почв. Например каждый новый год предприятия добавляют 1 миллион 400 тысяч тонн токсичных отходов. Наибольшее их количество находится в Шемонаихинском, Зыряновском, Глубоковском районах, городах Риддер, Семее и Усть-Каменогорске. В региональной программе предусмотрена разработка ПСД на строительство полигонов твердобытовых отходов и ликвидация несанкционированных свалок и санитарная очистка в городах и районах области. Но все эти меры, к сожалению, не решат проблемы глобального загрязнения почва! Что касается радиоактивных аномалий В Усть-Каменогоске по Региональной программе не определены приоритеты в ликвидации очагов радиоактивных аномалий.

В УстьКаменогорске установлено 127 радиоактивных аномалий, 84 из которых – в санитарно-защитной зоне УМЗ. Но, как пояснили участники круглого стола, в Региональной программе заложена ликвидация в первую очередь ториевых аномалий, в то время как первый уровень опасности представляют аномалии с плутониевой и урановой природой.

Не зона бедствия

Представители общественных организаций, заинтересованных управлений и ведомств, выслушав проект программы, обнаружили в нем массу... неучтенных моментов. Предложения скорректировать программу, включив в нее множество дополнительных мероприятий, нашли понимание у большинства. Но включив новые мероприятия, придется отказаться от уже запланированных, которые разработаны тоже в соответствии с экологическим кодексом.

О том, как изыскать дополнительные средства поделился с собравшимися представитель общественной организации по защите прав потребителей в области экологии г.Усть-Каменогорска Эдуард Датчиков. Он заметил, что в платформе НДП "Нур Отан" упоминается, в частности, о реабилитации зон экологического бедствия на территории Казахстана. Мероприятие это предполагает для пострадавших районов ряд существенных программ.

– Чтобы отнести город к зоне экологического бедствия достаточно превышения уровня заболеваемости по любому виду в два раза – говорит Эдуард Датчиков. – В Усть-Каменогорске число онкозаболеваний превышает средние показатели не в два, а 4, 2 раза. Но в последнее время ни одно ведомство не обращалось в Правительство с тем, чтобы включить город в зону экологического бедствия, или в зону чрезвычайной экологической ситуации.

А такой статус областному центру, ох, как нужен! Согласно экологическому кодексу, для населения таких районов предусматрено переселение и выделение средств на реабелитацию и обеспечение качественным питанием. В этом случае все расходы берет на себя республика. А пока Усть-Каменогорск не входит в "черный" список, средства на лечение "больному" выделяются по минимуму...

Татьяна Непорожняя

Мария Шемелина

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии