05 Июня 2023 09:00:00

Экологически безвредная металлургия в Казахстане? Это возможно?

Как показала практика многих стран, экологичность бизнеса – это во многом выбор самого бизнеса.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Есть такие примеры и в Казахстане. Законодательное поле у всех общее, так почему одни предприятия предпочитают вкладывать в экологические инновации на опережение, а другие не спешат и идут по грани разрешенного Экологическим Кодексом? Попробуем разобраться в экологике.

Когда соседи – промгиганты

По результатам экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов РК, атмосферный воздух 8 городов Казахстана имеет высокий уровень загрязнения. Один из них – Усть-Каменогорск. В прошлом году общие выбросы в атмосферу здесь составили 44 тыс. тонн. Но здесь же расположено и одно из крупнейших предприятий цветной металлургии Казахстана, да и Азии в целом, на долю которого приходится всего лишь 629 тонн выбросов в год, то есть около 1% городского объема, капля в море. Речь об Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате (УКТМК). Это наглядная иллюстрация возможностей инновационных эко-технологий, в которые комбинат вкладывает миллиарды тенге. И упорно работает над дальнейшим снижением и без того минимальных выбросов – сейчас здесь реализуют сразу несколько новых экопроектов. Почему? Зачем предприятию, добившемуся феноменальных для Казахстана экологических показателей, новые вложения в экологию?

Менее процента эмиссий – не предел

Стоит отметить, что УКТМК стабильно держит долю порядка 1% всех выбросов в атмосферу города уже более 20 лет. Такие данные приводились, в частности, в обзоре от «Казгидромета» за 2021 год. Однако предприятие продолжает модернизировать системы очистки. Например, инвестиции на реализацию программы развития газоочистного оборудования на 2021-2025 годы составят более 2,5 млрд.тенге. На комбинате отмечают, что их газоочистное оборудование – сложнейшая система, которая благодаря инновационным решениям становится ещё эффективнее.

«За последние годы результативность очистки выбросов на УКТМК повысилась с 90-92% до 95%. Это произошло благодаря модернизации нашего уникального оборудования, а также установке нового германского и российского оборудования, которое использует для очистки газов самые современные технологии, – рассказал начальник Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды УКТМК Ринат Амиров. – Наука не стоит на месте, и внедрение инновационных решений позволит нам уменьшить количество вредных выбросов к 2025 году ещё на 0,9%».

Чем ближе эта цифра к 100%, тем сложнее даётся каждая десятая доля процента. Сейчас, по его словам, устанавливается новая скрубберная система немецкого производства для очистки хлорсодержащих газов. Она была спроектирована специально под производство УКТМК с учётом таких индивидуальных параметров как производительность, состав газов, особенности материала нейтрализаторов и даже климат региона. Аналогов такой системы пока нет нигде в Казахстане.

Вкладывают не только в технологии, но и в своих сотрудников.


«В целом, ежегодно на повышение экологической безопасности комбинат выделяет миллионы тенге. Данные затраты включают в себя также обучение специалистов, повышение их квалификации и улучшение условий труда», – отметил Ринат Амиров.

Исторически так сложилось, что большинство сотрудников комбината живут в районе поблизости, в паре километров от УКТМК. Здесь их семьи, здесь же дети ходят в подшефную школу, в спортивные секции и кружки Дома культуры, пользуются созданной комбинатом инфраструктурой. И не стремятся переехать подальше от металлургического гиганта именно потому, что видят и в прямом смысле слова чувствуют результаты экологических усилий своего предприятия. Даже на самой территории комбината в 100 метрах от трубы металлургического цеха №2 по производству тетрахлорида титана уже который год грачи весной вьют на елях и яблонях гнезда и высиживают птенцов. Этой весной они снова заселились в насиженные места.

Экологичность как часть репутации

Но чистота производства – это не только комфортная среда для жителей. К этому обязывает и глобальный статус предприятия, ведь УКТМК является одним из крупных поставщиков титана на мировой рынок. Высочайшее качество казахстанского титана от УКТМК подтверждено сертификатами всех крупнейших мировых авиакосмических компаний. Среди клиентов предприятия такие гиганты, как Boeing и Airbus, ведущие международные компании нефтегазового сектора, энергетической отрасли. Экологический статус на уровне высочайших глобальных стандартов – важная часть международного имиджа компании.

И это еще одна из причин такой требовательности предприятия к самому себе. Эколого-экономическое мышление – это новый уровень осознания бизнесом своей ответственности в масштабе от локального до планетарного. Это становится естественной частью имиджа крупнейших мировых компаний и действует мощнее, чем «законодательный кнут». Так, УКТМК с этого года начал по своей инициативе отправлять отчетность о выбросах парниковых газов («Анкету об изменении климата») в международную некоммерческую организацию CDP. Она ведет крупнейшую в мире базу данных по выбросам компаниями парниковых газов, присваивает им определенный климатический рейтинг. Добавим, что Казахстан в феврале этого года принял Стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года. А значит, внимание к этому вопросу будет только расти.

Таков общий принцип современной «зелёной» экономики, как её видят технологические лидеры – работа на экологическое опережение конкурентов, позволяющая вновь и вновь поднимать планку. В первую очередь – для себя, но нужно понимать, что планка, которой придерживаются лидеры, рано или поздно становится обязательным целевым индикатором для всей промышленности. Так было, например, в автопроме, где последовательно внедрялись экологические классы – сначала Евро-1, затем Евро-2, Евро-3 и так далее. Суть данной логики в том, что только объединение усилий компаний-лидеров в сфере экологии, которые стимулируют других тоже становиться «зеленее», позволит со временем сделать нашу планету чище.

Строже Экологического Кодекса

Стоит отметить, что в Казахстане сейчас вся промышленность обязана соответствовать строгим экостандартам. Министерство экологии разработало и в тестовом режиме запустило специальный экопортал, на который предприятия должны передавать данные по своим эмиссиям в режиме реального времени. У комбината только один сброс воды, и сейчас завершается установка на нем автоматизированной системы мониторинга (АСМ) для непрерывного контроля и передачи данных на экопортал. После внедрения АСМ любой желающий, будь то горожанин, государственный орган или общественная организация смогут в реальном времени отследить, насколько хорошо очищена сбрасываемая вода, в какой степени её состав соответствует допустимым нормам.

Впрочем, и здесь, несмотря на соответствие промышленных стоков экостандартам, на предприятии продолжают поднимать свою внутреннюю планку требований. С этого года на УКТМК стартует новый проект по строительству дополнительной установки по очистке промышленных стоков стоимостью более 2 млрд тенге. За два года Комбинат почти полностью перейдет на оборотное водоснабжение, что обеспечит необходимый для предприятия объем хвостохранилища еще на 80 лет.

А вот что касается выбросов в атмосферу, то УКТМК данные на экопортал отправлять не должен. Это обязанность лишь тех предприятий, где выбросы из одного источника превышают 500 тонн в год, а на комбинате самый большой источник в три раза меньше. Тем не менее, на предприятии по собственной инициативе начали проектировать систему автоматического мониторинга выбросов в воздух, чтобы все данные по атмосферным эмиссиям, также как и по воде, были в открытом доступе.

Экологическая культура как часть командного духа

Компания состоит из людей. Их отношение к делу, их восприятие принципов чистого производства не менее важны, чем создание самых инновационных систем очистки. Формирование в коллективе всеобщей экологической культуры, вовлечение каждого в создание «зелёного» производства – вот что главное, отмечают представители УКТМК.

«В рамках системы экологического менеджмента ISO1400, предприятие обучает своих сотрудников экологической безопасности и энергоэффективности. Работники предлагают идеи по оптимизации использования ресурсов, сокращению выбросов вредных веществ, внедрению новых технологий и так далее. На комбинате организованы конкурсы на лучшее рационализаторское предложение по улучшению экологичности производства», – говорит Ринат Амиров.

Один из свежих примеров – это рацпредложение старшего мастера первого отделения цеха №9 Ержана Мендыбаева и старшего мастера-технолога этого цеха Олжаса Каримгазинова по улучшению работы одной из абсорбенных систем.

«После внедрения этого рацпредложения газ стал двигаться медленнее и орошаться специальными растворами плотнее. В итоге эффективность очистки на данной системе возросла. Отмечу, что работа с сотрудниками в области экологии является неотъемлемой частью стратегии нашего «зелёного» производства. Это позволяет создать единую команду, которая работает на достижение общей цели – сохранение окружающей среды и устойчивое развитие предприятия», – подчеркнул начальник цеха №9 Ринат Бопабаев.

Пример титано-магниевого комбината в Усть-Каменогорске наглядно показывает, что даже расположенное в крупном городе мощное металлургическое производство может стать по-настоящему «зелёным», если бизнес выбирает такую цель. Этот подход не только улучшает качество жизни людей, но и работает на репутацию компании, укрепляя её позиции на мировом рынке.

Источник: 365info.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.