23 Февраля 2024 18:14:00

Снижение базовой ставки. Что будет с кредитами и депозитами казахстанцев

Глава Национального банка Тимур Сулейменов рассказал, как снижение базовой ставки скажется на кредитах и депозитах казахстанцев, размещенных в банках второго уровня.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Сулейменов напомнил, что базовая ставка является основным макроэкономическим регулятором стоимости денег в экономике. Она предназначена для того, чтобы определять, сколько стоят кредитные ресурсы и сколько банки готовы давать за привлечение ресурсов от населения и от бизнеса на свои депозиты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поэтому, конечно, мы ожидаем, что вместе с изменением ставки Национального банка соответствующим образом поменяются и ставки банков второго уровня. Это касается и кредитов, и депозитов. Поэтому многое будет определяться решениями самих банков. Мы ожидаем, что ставка по депозитам должна снизиться в том же размере, что и базовая ставка", - сказал Сулейменов.

Глава Нацбанка повторил, что окончательное решение по кредитным продуктам будут принимать сами банки второго уровня.

"Это будет зависеть от коммерческих планов по маркетингу, рыночным нишам каждого конкретного банка. Конечно, базовая ставка не предписывает ставок для банков второго уровня. Если мы привлекаем деньги, мы за их привлечение платим. Соответственно, раз базовая ставка снижается, стоимость кредитных ресурсов также должна примерно соразмерно снизиться. Это зависит от профиля риска, от конкретного проекта, конкретной политики того или иного банка. Но базово мы ожидаем, что она будет снижаться", - заключил Сулейменов.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
23.02.2024 20:42
А сценарий будет такой. Банки получат более дешёвые деньги, снизят доходность по депозитам, а по кредитам процент оставят тот же (в лучшем случае). В результате заберут ещё больше денег у населения. А зачем снижать ставку, если даже под такие дикие проценты очереди в банках за кредитами. Тем более, что государство, заботясь о людях, разрешает 56% максимально. Кому ещё не понятно, для чего нужен народ?
80
Жанбот
Жанбот
24.02.2024 13:21
жана Казакстан
30
Не могу пройти мимо
Не могу пройти мимо
23.02.2024 21:58
Что, что, депозит уже снизилась ставка, а значит на кредит повыситься, а может и повысилась уже, просто у меня нет кредита.
12
рабочий
рабочий
25.02.2024 19:48
В основном бла, бла, бла. Я так и не понял что такое "Базовая ставка" Объяснение в ГУГЛе путанные и бестолковые. Одно понятно что это удорожает жизнь жителей РК.
5
01.01.1970 06:00
0
796
796
26.02.2024 09:50
он в крипте видимо держит
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии