22 Января 2010 12:11:00

Правила реализации мясной продукции ужесточили

Путь мяса из крестьянского подворья до торгового прилавка сопровождается теперь большими финансовыми затратами. Вопреки заверениям чиновников, в некоторых районах Восточного Казахстана мясные прилавки начинают пустеть.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Согласно изменениям и дополнениям в Закон «О ветеринарии», принятым в июле этого года, убой скота для последующей его реализации должен производиться только на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или площадках, - пояснил Аскар Жакупбаев, начальник Восточно-Казахстанской территориальной инспекции МСХ РК. - Эти меры станут основой для безопасности продукции.

"Пропуск» на прилавок для любого мяса — ветеринарное свидетельство и клеймо. Однако убой скота в «специализированных» условиях — дело не бесплатное. Убойные пункты и площадки принадлежат частникам, которые самостоятельно устанавливают стоимость своих услуг.

- Предпосылок для дефицита и подорожания мясной продукции нет, - считает Аскар Жакупбаев.

Сельхозтоваропроизводители районов думают иначе. Ведь есть проблема и в другом — пунктов убоя скота недостаточно. На начало декабря прошлого года убойных пунктов на весь обширный регион было всего пятьдесят. Площадок — девять процентов от потребности. Даже в таких крупных животноводческих районах, как Тарбагатайский, Курчумский и Зайсанский, было лишь по одной убойной площадке.

- До двадцать первого декабря в каждом сельском округе должна быть построена убойная площадка, - заявлял в ходе декабрьской пресс-конференции начальник территориальной инспекции.

Построили, судя по всему, не везде. К примеру, в Зыряновском районе такая площадка одна.

Доставка на убой живой скотинки из отдаленного села в город обойдется недешево. Позволить себе такое удовольствие может не каждый. Стоит ли говорить, что сопутствующие затраты также скажутся и на конечной цене мяса.

По данным АО «Казагромаркетинг», розничные цены на этот продукт питания в областном центре незначительно, но выросли.

- В Усть-Каменогорске дефицита мясной продукции не существует, - сообщила и. о. начальника городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Светлана Давыдова.

Однако постепенно предложение мясной продукции все же снижается. Но это, по мнению специалистов, сезонное явление. Кроме того, в 2009 году в Зыряновском, Шемонаихинском районах исчерпан не весь резерв по производству мяса и молока, сообщила начальник управления экономики и бюджетного планирования ВКО Елена Ясинская.


Елена СУПРУНОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии