27 Августа 2009 12:21:00

Не карать, а помогать

С 3 августа действуют поправки в Закон РК "О частном предпринимательстве". Благодаря им меняется суть проверок бизнеса контрольно¬надзорными органами: система превращается из карательной в превентивно­разъяснительную. Новая концепция разработана бизнес¬сообществами, Министерством индустрии и торговли, представителями USAID по улучшению бизнес¬среды.
0 КОММЕНТАРИЕВ

– Одно из важных изменений – введение общего порядка проведения проверок, – рассказала на пресс-конференции директор ВК филиала Форума предпринимателей, председатель областной профсоюзной организации работников малого и среднего бизнеса Галина Казанцева. – Раньше в каждом отраслевом законе предусматривался свой режим, поэтому были разнобой и разночтения. Сейчас определили два вида проверок – плановые и неплановые, а также иные. Это новое понятие, которое означает, что в период их проведения никаких актов, протоколов и других документов оформляться не будет. Наконец-то введена обязательная регистрация в органах правовой статистики и спецучетов всех без исключения проверок. Контрольно-надзорные органы обязаны уведомлять предпринимателя в письменном виде о начале плановых проверок не менее, чем за 30 дней с указанием даты и предмета. Установлены четкие сроки их прохождения – 30 дней, кроме санэпиднадзора, которому предоставлено 15 дней с продлением до 15-ти, а также органам ветеринарии и фитосанитарии – пять дней с продлением до пяти. Такая определенность, будем надеяться, даст положительные результаты. Предприниматель теперь имеет право для своей защиты привлекать к проверкам третьих лиц – общественные организации. Сам процесс можно фиксировать с помощью аудио- и видеозаписи. Этого мы добивались много лет, чтобы госорганы помогали предпринимателям, налогоплательщикам изучить законодательство и не допускать нарушений. А то у нас 56 контролирующих органов, и каждый имеет большое число нормативных актов – бизнесмен не в состоянии все знать.

Всё прозрачно

– Мы привыкли к тому, что проверяемый всегда виноват. Закон о частном предпринимательстве ввел совершенно новый принцип при проверках малого бизнеса – презумпцию добросовестности, – добавляет начальник Управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры РК Рашид Жандабеков. – Считается: бизнесмен работает без нарушений, пока не доказано обратное. Теперь у него есть право не допускать госорганы к проверке своего объекта, за исключением обозначенных законом случаев. Контролирующие органы обязаны проводить строго тот вид проверки, который указан в предписании, в определенные этим документом сроки. Сегодня ограничены даже налоговые органы, которые раньше имели право приходить на объект бизнеса без всякой регистрации. Теперь это разрешено только при встречных проверках. Согласно дополнениям в Административный кодекс, должностное лицо, допустившее нарушения при назначении и проведении проверок, несет ответственность в виде штрафа. Еще один принцип, заложенный законодательством – прозрачность. Все плановые проверки будут опубликованы на сайте Генеральной прокуратуры РК. Раньше считалось: если проверка зарегистрирована, то она уже законна. Сегодня такое положение исключено. Предприниматель может обжаловать сам факт регистрации, и не только в судебном порядке. В случае несогласия с результатами проверки, ее можно обжаловать в вышестоящем контролирующем органе. А тот обязан ответить отправителю в течение 10 суток. Пусть даже проверка была проведена правильно, но ответ на жалобу запоздал – все, бизнесмен прав.

Рашид Жандабеков признается: теперь его ведомству довольно непросто при регистрации проверок отбиваться от контролирующих органов:

– Республиканские госструктуры, с которыми уже согласованы новые принципы законодательства, продолжают направлять в нижестоящие инстанции поручения, задания, вступающие в противоречие с новым законом. Мы вынуждены им отказывать. В первые дни было много споров по вопросам уведомления. Поначалу регистрировали проверки и без него, но теперь требуем, чтобы проверяющие накануне письменно осведомили бизнесмена об этом.

Пока только предупредили

– Сразу после окончания моратория в отношении проверок субъектов малого и среднего бизнеса с предпринимателями провели разъяснительные беседы. Мы знаем, что многие из них допускали серьезные нарушения налогового законодательства во время моратория, но приняли решение не наказывать их, а предупредить под роспись в журнале. Когда начнутся проверки, бизнесмен уже не сможет сказать, что он ничего не знает, – вступил в разговор начальник отдела налогового Департамента по ВКО Саниязбек Атудинов. – При Налоговом комитете создан специальный штаб. Пока нет острых вопросов, но идет полемика между нами и органами регистрации.

Кто не рискует, того не проверяют

В новое законодательство введено такое понятие, как система оценки рисков. Субъекты частного предпринимательства разобьют по группам высокого, среднего и незначительного риска, на этой основе и будет определяться частота проверок.

– Сейчас контролирующие органы сами начали разрабатывать критерии оценки степени риска, и мы видим, что эта система может оказаться для них удобной лазейкой, – продолжает Казанцева. – Наши госорганы не хотят так просто сдавать свои позиции и освободить бизнес от вала проверок. Скажем, санитарно-эпидемиологические службы закладывают в новую концепцию управления рисками старые принципы. Вот пример. Предполагается, что проверки субъектов высокого риска будут проводиться один раз в год, среднего – раз в три года и минимального – раз в пять лет. Если судить по разработкам санэпиднадзора, то в группу минимального риска предпринимателям попасть будет крайне сложно. Изначально заложено, что все бизнесмены являются нарушителями. Кроме того, не разработан механизм перехода из одной группы риска в другую.

– В течение шести месяцев каждое ведомство должно разработать свою систему управления рисками. Мы внедряем проверочный лист, в котором представлено то, что должны знать предприниматели в силу своего рода деятельности. В Генеральной прокуратуре есть телефон доверия. По нему можно сообщить о незаконно проводимых проверках, – подчеркнула консультант проекта USAID по улучшению бизнес-среды Алма Турлыбаева. – Призываем все бизнес-сообщества и предпринимателей принять активное участие в обсуждении и разработке критериев для оценки степени риска.


Ольга Ушакова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии