22 Февраля 2010 08:18:00

Цена входного билета

С 1 января 2010 года в рамках создания Таможенного союза Казахстан повысил 5044 импортные пошлины из 17626. Следовательно, увеличились цены на товары из «третьих стран». Однако, по мнению директора департамента внешнеторговой политики МИиТ Жанель Кушуковой, на бюджете рядового казахстанца и возможностях казахстанского производителя это почти не сказывается: самые востребованные товары народного потребления производятся в Казахстане.
0 КОММЕНТАРИЕВ

То, что поступает из стран Таможенного союза и государств СНГ, ввозится беспошлинно, и любое повышение цен на эти товары – чистейшая спекуляция.

Любимая тема дискуссий отечественных предпринимателей накануне вступления Казахстана в Таможенный союз – страну захлестнёт вал дешёвой российской и белорусской продукции. Выпускать её здесь станет нерентабельно. Производители Казахстана разорятся… Но на дворе февраль, а на столичных рынках и в супермаркетах засилья ни продуктов, ни промышленных товаров российско-белорусского происхождения как не было, так и нет. А что касается цен – подорожали только подержанные иномарки.

Может, продавцы от дорогого импорта шарахаются, как от паршивой овцы? Ничего подобного. Не вдаваясь в хитрости и подробности торговой политики наших соседей, Жанель Кушукова пояснила, что между Россией и Казахстаном, как и большинством стран СНГ, в торговых отношениях и раньше не было таможенных пошлин, тем более их не будет в рамках Таможенного союза.

– Между нашими странами не было пошлин со времен хана Керея… Что же касается дней сегодняшних – официальные договоренности о беспошлинной торговле у нас существуют еще со времен распада СССР. Сначала в рамках СНГ, потом, в 1999-м, – ЕврАзЭС и так далее. А если говорить о товарах народного потребления, то как бы ни роптали предприниматели, очень многое производится, следовательно, и потребляется в Казахстане. А завозится – мизер! И эта продукция, если она качественная, пользуется заслуженным спросом. Так что повода для беспокойства у казахстанских производителей нет, как работали, пусть так и работают, товар востребован!

Согласно статистике Министерства индустрии и торговли, сахар, кондитерские изделия, говядина, колбасные изделия на 70-90 процентов мы едим свои, то, что завозится извне, поступает беспошлинно. 60 процентов производим собственного молока и молочных изделий, завозим беспошлинно. На кармане потребителя и на конкуренции с казахстанскими предприятиями это мало отражается, а тот, кто искусственно завышает цены, чтобы получить большую прибыль, а потом кричит «Разоряемся!», по словам чиновников МИиТ, занимается спекуляцией.

Из дальнего зарубежья (Китай, Европа) с повышением пошлины после образования Таможенного союза продукции завозится немного, в основном для ассортимента. И это, как правило, не товары первой необходимости.

– Даже так называемую «китайскую» лапшу быстрого приготовления и мы, и россияне научились неплохо делать сами… А вот шпроты из Прибалтики, ананасы-бананы-киви из Таиланда, Малайзии, апельсины-мандарины-лимоны мы, конечно, на 100 процентов завозим. Они не растут у нас, не растут и в России, Киргизии, Беларуси – тут уж ничего не поделаешь. Они не подешевеют, – пояснила Жанель Кушукова. – Яблоки, конечно, есть свои, но процентов семьдесят, особенно на севере страны, они привозные. Покупаем помидоры-огурцы, капусту, зелень зимой и ранней весной из Узбекистана, недешево, но там таможенные заморочки…

Почти на 80 процентов Казахстан завозит винно-водочные изделия, они на 12 процентов подорожают, но их закупают для ассортимента, на любителя, даже такие винные державы, как Молдавия, Румыния, Грузия, Испания, Португалия, и это нормально! Но это не товар первой необходимости, к тому же его всегда можно заменить отечественным Тургенем. Примерно такая же ситуация с меховыми изделиями: свое производство мы давно свернули, и здесь нас выручают третьи страны – Турция, Греция, тот же Китай. Меховые манто и дубленки подорожают на те же 12-15 процентов, но ведь их не каждый день покупают! Обувь у нас почти вся привозная, так что доля импорта здесь составляет почти сто процентов из ста. Обувные изделия привозим из многих стран, с которыми Казахстан имеет прочные торговые отношения. Причем до 30 процентов обувных изделий завозится из России, значит – беспошлинно. Китайская продукция подорожает, но немного, дороже станет европейская обувь…

Всего таких позиций, по которым в Казахстан поступает импорт, 11200. Все данные по импорту-экспорту, начиная с ананасов и школьных резинок и до тепловозов, по словам Жанель Кушуковой, без труда можно найти на сайте Комитета таможенного контроля Министерства финансов. И ситуация вполне оптимистичная. Об этом же говорилось, кстати, и на недавней встрече бизнесменов трех стран. Российские предприниматели заявили, что повода для паники у казахстанцев нет, что таможенный альянс им наиболее выгоден, потому что при разумном распределении средств и возможностей товары, произведенные в нашей республике, должны быть не дороже, а дешевле российских.

– Если они будут и соответствующего качества, у вас прекрасные перспективы! – говорили российские производители и им вторили белорусы. – Рынки сразу трех стран к вашим товарам! Но… К такому повороту в разговоре отечественные бизнесмены готовы не были и продолжали мусолить так полюбившуюся тему о грядущих повышениях цен, предстоящих бедах казахстанцев, собственных бесконечных трудностях и несостоятельности.

Почему? Аргументированного, четкого ответа на этот вопрос они и сами не знают. Или не хотят знать?


Людмила ПИСКОРСКАЯ

Особое мнение

Айгуль СОЛОВЬЁВА, депутат мажилиса:

– По многим позициям мы соседям уступаем. Допустим, на молочном рынке первоначально мы будем в проигрыше, поскольку у нас очень слабая сырьевая база. Но с развитием агропромышленного комплекса и появлением молочнотоварных ферм должны появиться основные составляющие: корм – коровы – молоко. Тогда и позиции наших товаропроизводителей станут сильнее. Посмотрите, сейчас сырьевая база в Беларуси готова на 90%, в России – на 70%, а у нас всего 10! Мы здорово уступаем! Но у них задача: своё население накормить-напоить, нам они привезут только то, что останется. Я думаю, что белорусы будут ввозить сухое молоко, а россияне – готовую продукцию, но опять-таки на основе сухого. Ситуацию несколько облегчит то, что наши производители смогут привозить сухое молоко, которое является сырьём, безо всяких пошлин. Но, конечно же, надеяться только на это нельзя. Необходимо развивать свою сырьевую базу, потому что пока мы не достигнем хотя бы 50%, то вести речь о какой-то конкурентоспособности нельзя…

Анатолий БАШМАКОВ, депутат сената:

– Для всех трёх государств, входящих в Таможенный союз, есть выгода. Но, конечно, есть и проигрышные моменты для всех стран-участниц: экономики-то разные. Думаю, что в ближайший год будет притирка налоговых, таможенных процедур и какая-то гармония всё равно появится. Если говорить о наших конкретных уязвимых местах – например, в Казахстане тариф на ввоз транспорта был гораздо ниже, чем в России. В этом вопросе мы должны к ним «приблизиться», поэтому наш реальный казахстанец, который хочет купить машину, будет в проигрыше. Конечно, это будет сказываться на настроениях. В свою очередь, наши в выигрыше, когда россияне приобретают казахстанские товары. Вот я уже точно знаю, что из Омской и Тюменской областей в Северном Казахстане закупают колбасы, копчености, сардельки, петропавловские сыры… Они и ценно ниже, и качеством выше…


Записала Динара БИСИМБАЕВА

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии