11 Сентября 2023 10:47:09

Более 100 тысяч казахстанских семей вышли из состояния бедности

Порядка 100,4 тысяч семей, получавших адресную социальную помощь в 2022 году, вышли из состояния бедности в 2023 году.
12 КОММЕНТАРИЕВ

По данным минтруда, в 2022 году из 141,5 тысяч семей, получивших адресную социальную помощь, 100,4 тысяч семей, успешно воспользовавшихся предоставленной возможностью для нормализации своей жизни, вышли из состояния бедности, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.

Одной из таких стала семья Акниет Алтынбай из Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, переехавшая из южного региона. Супруги решили заняться животноводством, для этих целей взяли микрокредит.

"У нас четверо несовершеннолетних детей, мы являлись получателями АСП. Пока супруг развивал животноводство я, находясь в декретном отпуске, занялась изготовлением домашней выпечки и кондитерских изделий, принимала заказы на выпечку на семейные торжества и праздники. Позже я устроилась на работу в среднюю школу в качестве социального педагога. В результате моя семья вышла из числа получателей АСП", – рассказала Акниет Алтынбай.

В структуре получателей АСП подавляющее большинство приходится на долю детей – 65,9% или 355,2 тыс. человек, 14,9% или 80,1 тыс. человек – работающие граждане; 13% или 70 тыс. человек – лица, ухаживающие за детьми, пожилыми людьми, лицами с инвалидностью; оставшиеся 6,2% приходятся на другие категории граждан.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жители
Жители
11.09.2023 10:53
Выйти из числа получателей помощи - не значит выйти из бедности. Есть общепринятая, в мире, теория определения бедности по покупательной способности. 1. Если человек не может без кредита и без залезания в заначку заменить дорогостоящую технику дома - он беден. 2. Не может сделать ремонт или сменить мебель – беден. 3. Не может провести отпуск за пределами дома – беден. Если у человека возникает хоть малейшая трудность в сведении «концов с концами» - он нищий.
57
Les3
Les3
11.09.2023 11:16
В США постоянно проводят опросы на предмет, могут ли американцы оплатить непредвиденные расходы в размере 400 долларов, ну и соответственно публикуют результаты в СМИ, если загуглите легко можно найти и на русском. 17 процентов вообще не смогут найти деньги, больше половины смогут погасить, только взяв кредит. Это в самой богатой стране мира. С каждым годом ситуация становится только хуже. Я к тому, что у людей завышенные требования к капитализму... )
3
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
11.09.2023 13:16
Не важно , какой строй , а важно то , что люди имеют право на достойный уровень жизни ,и государство обязано его обеспечить законодательно с соблюдением социальной справедливости. Возможности для этого есть , но для людей по большому счету ничего не делается и даже на том , что делается умудряются распилить бюджет. Зато мы постоянно видим , как регулярно издаются законы в пользу бизнеса и силовиков , которые и так не бедствуют, а для остальных - минимальная зарплата 70 тыс и прожиточный уровень 40 тыс., можете не благодарить. Какой уровень коррупции, кто присвоил себе права от имени государства и почему это происходит все знают. А дальше будет только хуже , последняя надежда умерла вскоре после смены президента , а теперь ещё и на 7 лет.
17
Les3
Les3
11.09.2023 14:01
Строй - это ключевое, так как определяет, какой экономический уклад и кому принадлежит власть, если власть при капитализме принадлежит финансовому капиталу, то и государство будет действовать в интересах капитала. Так во всем мире, и если вам кажется, что условно в Швеции присутствует социальная справедливость, то это только потому, что после революции в России, всем стало понятно, чем заканчивается для буржуазии скотское отношение к народу, плюс сам трудовой народ в Швеции объединился в мощные профсоюзы, создал партию и жёстко отстаивает свои права через те же забастовки...
7
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
11.09.2023 14:54
То есть все таки могут люди жить достойно и при капитализме, на примере Швеции. А у нас возможности в плане ресурсов намного больше, но жадность и глупость наших чиновников не даёт им понять , что при таком развитии событий , их благополучие может исчезнуть в один день вместе со счетами в офшорах, которых они могут лишиться в первую очередь, примеры имеются. А исторические примеры других стран их не учат, опять же по причине глупости, они, заручившись поддержкой прикормленных силовиков, продолжают обирать население и продавать страну, лишая людей будущего.
14
Les3
Les3
11.09.2023 15:32
Пока будете причину видеть только в коррумпированных чиновниках ни чего принципиально не изменится, просто будут вам менять одних на других... ) зарплату большинству платят не чиновники, ваши доходы зависят не от них, даже пенсии сейчас идут от зарплат, которые опять же не чиновники определяют/выплачивают...
-7
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
11.09.2023 18:12
Безусловно, от самих людей тоже многое зависит. Это желание развиваться, получать образование, да и просто работать, не лениться. Но какое у нас образование, я думаю вы понимаете, - никакого, и теперь уже даже в школе. А кто передал все ВУЗы частникам, разве не чиновники, разве не они изуродовали школьную программу? И всё это ради получения денег в ущерб знаниям. Ну а про ЕНПФ вообще нечего говорить, воруют по черному, не стесняясь. То, что люди зарабатывали десятилетиями, обесценилось, людей просто обокрали. Можно долго ещё перечислять "заслуги" наших правителей.
12
796
796
11.09.2023 11:43
Лучше бы продолжала печь булки.... Пошла в педагоги, считай официально засветилась с зп. Всё, боХатая считай стала в миг, пора убирать АСП.
9
Гость
Гость
11.09.2023 11:55
...Вышли из состояния бедности и снова вошли... - цены то выросли...)))
14
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
11.09.2023 12:46
Куда вышли то ? Если зп в день обычного раба в сша 250$ ....
-18
1972
1972
11.09.2023 13:43
Опять ты со своей пиндосией лезиш! ЗАКРОЙСЯ уже убогий!
12
бармалей
бармалей
11.09.2023 14:10
на тысячу тенге преодалели потолок бедности
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии