13 Февраля 2009 12:10:00

Бизнес сворачивается медленно, но верно

Тотальная распродажа захлестнула Усть­-Каменогорск. "Скидки на одежду – 50%", "Суперскидки!", "Обувь на 70% дешевле", – витрины и дорогих бутиков, и магазинов среднего класса призывают покупать товары по невероятно низким ценам. Но дешевизна не радует. То, что происходит, скорее, напоминает всеобщую истерию...
0 КОММЕНТАРИЕВ

Знакомый предприниматель Виктор – владелец крупного отдела спортивной обуви – больших скидок пока не делает:

– Январь и февраль традиционно считаются "мертвыми" для продаж, но беспокоит то, что в этом году их совсем нет. А за аренду надо платить немалые деньги. Многие сейчас закрывают отделы, а мы решили подождать до весны – все-таки, "точка наработанная". Если и тогда продаж не будет, то значит... ничего не будет. Придется закрываться.

Обвал цен или обвал торговли?

Продажа джинсов за 14000 тенге в салонах стильной одежды – теперь событие. Нет денег – нет покупателей. На отсутствие клиентов жалуются все – владельцы парикмахерских, магазинов, рынков. В условиях разразившегося кризиса неплатежеспособность населения грозит стать всеобщей и хронической. Масла в огонь добавила девальвация тенге. Даже на рынках продавцы смекнули: многие ринутся на свободные деньги покупать валюту, а не вещи. А поскольку сезон заканчивается, весь зимний ассортимент может застрять на прилавках. Чтобы вернуть вложенные в товар средства, предприниматели идут на крайние меры – объявляют повальные распродажи и невероятные скидки. Что касается весны, то бизнесмены уже сейчас ломают голову: какую ценовую политику им выбрать? Тенговая стоимость следующих партий товара вырастет пропорционально курсу доллара. Себестоимость, скорее всего, повысится, а денежные обороты – понизятся. Придется либо покупать более дешевые товары, либо снижать собственные накрутки. А возможно – и то, и другое.

Удерживаться на плаву удается не всем. В Усть-Каменогорске закрываются магазины, фирмы.Одно за другим повсюду появляются объявления о сдаче помещений в аренду. Только вот число желающих начать свое дело явно идет на спад.

– Еще в прошлом году люди старались заниматься бизнесом, набирали "точки", но в течение нескольких месяцев все изменилось, – говорит директор Центра "РИСНА" Евгения Чернова. – Повысилась арендная плата, понизилась покупательская способность. Большинство предпринимателей, которых обслуживает наш Центр, свой бизнес окончательно не свернули. Если у торговцев по городу зарегистрировано пять точек, то они оставляют две-три или даже одну. Таких у нас около 10 процентов. 7 процентов ИП уже ликвидированы. Под угрозой закрытия – еще 20 процентов.

Видимость развития бизнеса

Насколько интенсивен процесс уменьшения действующих субъектов малого и среднего бизнеса, сказать сложно. Как пояснила председатель ВК проф-союза работников малого и среднего бизнеса Галина Казанцева, в области нет реальных показателей количества действующих предприятий:

– В раздел малого бизнеса статистика включает все организации численностью менее 50 человек. Каждый раз в отчетах рапортуют о создании новых субъектов и рабочих мест. Явно завышаются цифры по числу индивидуальных предпринимателей. За счет чего? Просто многие, чтобы остаться в специальном налоговом режиме, дробят свой бизнес на более мелкий. Обороты не увеличиваются, зато количество субъектов растет. Идет подтасовка данных, чтобы создать видимость благоприятного развития бизнеса в регионе. В официальных данных – явная неразбериха. Например, по сведениям республиканского Госкомстата, в Восточном Казахстане активно работают всего 49% от зарегистрированных предприятий (формально их более 18000, активно действуют – 8912). У областных же специалистов эта цифра превышает 60 процентов.

По мнению Галины Казанцевой, глубокого анализа причин происходящего никто не делает. А пока мы не будем знать реальных данных, наши госорганы, которые занимаются планированием экономики, не смогут сделать правильных выводов. По отчетам – все хорошо, а на деле – плохо.

Это подтверждают сведения облпрофсоюза. Можно привести лишь один пример. Если три года назад в Усть-Каменогорске были 43 пекарни, то сейчас их осталось всего...18. И это – не окончательная цифра. На очереди – еще несколько пекарен, владельцы которых сейчас в раздумьях: закрываться им или нет.

Почему?

Не секрет, что в последние годы мощным двигателем развития предпринимательства Восточного Казахстана служило кредитование. Но сейчас условия коммерческих займов для многих неподъемны. О проблемах в этой важной для бизнеса сфере вспомнили и на ХХII внеочередной сессии городского маслихата:

– У нас в области есть перспективные проекты, но у предпринимателей нет залогов для получения кредитов, – пояснил директор ТОО "Агрофирма "Интерпояс" Тохтар Чурманов. – Банкиры говорят бизнесменам, примерно, следующее: "Предоставьте нам в залог пять квартир в Усть-Каменогорске, и мы дадим вам кредит". Но если бы у бизнесмена были эти квартиры, он бы продал их и не пошел за кредитом!

По мнению Тохтара Чурманова, не оправдали себя на практике и СПК (социально-предпринимательские корпорации), которые создавались для поддержки малого и среднего бизнеса. Хотя идея – хорошая.

– Думаю, что в их работе надо что-то поменять. Помимо этого, в области следует создать фонд гарантированной поддержки предпринимательства. Через эту структуру можно было бы направлять бюджетные или другие средства на поддер-жку предпринимателей.

Тем временем их проблемы нарастают, как снежный ком. Помимо снижения покупательской способности и прессинга в виде налоговых нагрузок, карательных проверок, возникают какие-то новые препоны. Например, на прошлой неделе депутаты облмаслихата рассматривали вопрос о повышении ставок за эмиссии в окружающую среду. Когда мелкие и крупные предприниматели узнали о суммах, которые собираются утвердить – ахнули. Отчисления, и без того высокие, съели бы остатки прибыли и привели к полной остановке производств. Чтобы спастись от неминуемого разорения, производители и профсоюзные организации били во все колокола. Подготовили обращения в самые высокие инстанции с экономическими выкладками. В результате депутатов убедили оставить базовые ставки.

Что дальше?

Никто не заинтересован в том, чтобы предприятия закрывались. Прежде всего – государство.

– Когда предприниматели ликвидируют свой бизнес, тогда есть большая вероятность, что он рано или поздно "всплывет", но где-то в другом месте, – комментирует ситуацию Галина Казанцева. – Во-первых, бизнес интернационален, он живет там, где ему удобно и комфортно. Как бы это печально не было, бизнес уходит из Казахстана. В Россию – Томск, Новосибирскую область, Китай, даже... в Беларусь. Во-вторых, сами работодатели радеют за развитие предпринимательства, ведь многие из них, чтобы открыть свое дело, взяли кредиты, заложили имущество, квартиры. В-третьих, общество. Когда банкротятся 40 бизнесменов, это становится не только их личным финансовым кризисом. У каждого – штат сотрудников, которые вмиг останутся на улице. В результате число лишившихся средств к существованию увеличится в разы. Эффект падающего домино особо ощутим при развале строительных организаций. Ведь одно рабочее место в этой отрасли обеспечивает пять-шесть в смежных сферах.

Предприниматели считают: если срочно не принять меры, то мы вернемся к началу 90-х годов прошлого столетия – монополизации производства и повальной безработице. Эта перспектива не только в ВКО. По информации президента Торгово-промышленной палаты РК Ерлана Кожасбая, около 70 процентов малого и среднего бизнеса подошло к банкротству и предбанкротному состоянию. По его словам, государство пытается спасти крупный бизнес. Процесс же разорения бизнесменов среднего звена начинает набирать обороты. И пока ничто не может его остановить.

Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии