08 Мая 2024 11:55:12

Поправки в ПДД вступили в силу. Что нужно знать

Что теперь считается выездом на встречку, куда разрешено поворачивать и как разворачиваться без риска оказаться оштрафованным.
24 КОММЕНТАРИЯ

Новые ограничения, а также и послабления для водителей заработали в Казахстане сегодня, 6 мая. Kolesa.kz напоминает о самых основных:

Пересечение сплошной = выезд на встречку = лишение прав

Новый пункт 62-1 появился в ПДД РК. В нём говорится: «На дорогах с двусторонним движением, имеющих две полосы, разделённые дорожной разметкой 1.1 (одинарная сплошная. — Прим. Kolesa.kz) и (или) обозначенные знаком 3.20 (обгон запрещён), запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных правилами».

Таким образом, пересечение одиночной сплошной с выездом на встречку подпадает под пункт 3 статьи 596 КоАП РК: «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряжённый с разворотом или поворотом, влечёт лишение права на управление транспортными средствами на срок 6 месяцев».


Поворот только на свою полосу

Пункт 53 (раздел «Маневрирование») дополнили, и теперь в нём говорится: «Поворот осуществляется таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. Поворот осуществляется по полосе, соответствующей занимаемой при осуществлении манёвра».

Ограничение касается как поворотов направо, так и налево. Перестраиваться в соседнюю полосу на перекрёстке нельзя. В КАП МВД РК редакции Kolesa.kz пояснили, что при невозможности совершить манёвр, к примеру в часы пик, когда полосы могут быть заняты, водитель обязан либо дождаться освобождения проезда, либо двигаться прямо.

В комитете также уточнили, что при повороте на улицу с автобусной полосой, к примеру на Абая, водитель обязан сманеврировать на полосу для авто, не на выделенку. Кроме случаев, когда поворот совершает любой автобус категории М3. Им с 6 мая двигаться по выделенным полосам разрешено.


Радиусы при развороте не имеют значения

В новом пункте 54-1 теперь говорится, что «вне зависимости от радиуса разворот осуществляется при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам». То есть отныне разворачиваться можно как по большому, так и по малому радиусу. Главное, не мешать автомобилям, движущимся по пересекаемой проезжей части.


Разъезд при повороте на перекрёстке

Как разъезжаться на перекрёстках, прописали в пункте 95-1. В нём говорится: «При повороте налево на перекрёстках разъезд транспортных средств встречного направления осуществляется с правой стороны, за исключением случаев проезда перекрёстков с особыми геометрическими параметрами, не позволяющими осуществить такой манёвр». То есть, в принципе, как у нас в большинстве случаев и поворачивали. Схему разъезда просто узаконили.


Багажник на крыше — не переоборудование

С 6 мая также начали действовать поправки в Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. С сегодняшнего дня официально разрешено ездить с дефлекторами на окнах. Пусть у нас за такой тюнинг никого не штрафовали, но пункт решили добавит. Гораздо важнее вопрос с багажником: переоборудованием не считается установка заводского багажника или прицепного устройства.

Помимо этого, в ПДД теперь прописаны новые знаки, таблички, разметка и зелёный «плюсик» на светофоре.

Источник: kolesa.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Серж бывалый
Серж бывалый
08.05.2024 12:51
Мы теперь как бараны будем выезжать на перекресток в одну полосу,а остальные 3 будут для чего нужны.
137
Денн
Денн
08.05.2024 21:35
Страна чудес... На проспекте Победы в крайнем левом ряду при выезде на Ауэзова вечером всегда затор, 30-40 машин стоит. Выезжаем на Ауэзова по стрелке на светофоре. Если раньше мы занимали удобный для дальнейшего движения ряд, то теперь, судя по схеме, мы все запремся в один, крайний левый. А если на пешеходном переходе попадется ещё и тихоходная бабушка, то трындец. Интересно, кому помешало распределение потоков по всем рядам одновременно? Так раньше через перекресток проезжала половина стоящих на светофоре машин, а сейчас их количество снизится в разы! В результате хвост на Проспекте Победы вырастет неимоверно. Ой, дебилы... Кто же это придумал??? Такая же ситуация будет при выезде на Проспект Победы с Чехова в направлении Иртышского моста. Это нововведение снижает пропускные способности перекрестков, в результате ещё большие пробки, нервы, заторы... Эксперты МВД, вы как это пропустили???
124
Prishelec
Prishelec
10.05.2024 00:49
Логика экспертов в п.53 понятна, если внимательно посмотрите на п.95-1. Предполагается, что два встречных потока при поворотах налево не будут мешать друг другу. А когда встречное ТС будет двигаться прямо, то ТС, которому надо налево должен пропустить прямоедущих, но при этом все равно не он создаст помех встречным, едущим налево. На сколько это нововведение улучшить или ухудшит ситуацию на дорогах, покажет время. А автовладельцам главное знать новшества и не забывать, что почти на каждом перекрестке в У-Ка есть "соглядатай" ;) Предупреждён — значит вооружён!
7
АТт
АТт
08.05.2024 13:24
"Поворот осуществляется по полосе, соответствующей занимаемой при осуществлении манёвра»" А на рисунке некорректно указанно. Выезжаю с дороги с одной полосой, она какая, правая или левая? При повороте налево указано занимаю крайнюю правую, а при повороте направо - крайний левую. И что, или в правилах путаница или нарисовали "эксперты"?
75
Серж бывалый
Серж бывалый
08.05.2024 14:34
Раньше в правилах при проезде перекрёстка можно было занимать любую свободную полосу.теперь эти изменения только увеличат количество пробок на дорогах и соответственно казна будет пополняться с бешеной скоростью.
97
705
705
08.05.2024 14:51
По поводу выезда на встречную - лишение прав предусмотрено уже давно, самого лишали на 1 год (лет 5 назад). Теперь написано что лишение прав на пол года, смягчили что ли?
-16
888
888
08.05.2024 16:04
Речь не о езде по встречке а о повороте через сплошную налево или развороте. Когда то и разворот через двойную наказывался только штрафом, что правильно, ничего общего с ездой по встречке не имеет чтоб уравнять эти деяния.
30
Иди от
Иди от
08.05.2024 23:36
В том то и дело, что в ПДД нет конкретного определения понятия "выезд на сторону дороги, предназначенной для движения встречных транспортных средств".
13
Alexandrvko
Alexandrvko
08.05.2024 17:47
Вот здесь почитайте про разницу двойная и одинарная. Предпоследний абзац. Прикрыли эту разницу. Так что Вы могли оспорить своё решение о лишении прав. https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/mvd-razyyasnili-popravku-lishenii-prav-razvorot-povorot-322163/
5
Профессор Преображенский
Профессор Преображенский
10.05.2024 00:42
Лет 5 назад тебя, на год лишали за пьянку, а не за сплошную!
-1
Профессор Преображенский
Профессор Преображенский
10.05.2024 00:46
Теперь будут лишать за выезд на встречную! Многие будут заканчивать манёвр на перекрёстке на встречной полосе, а это лишение на пол года! Я больше чем уверен очень много людей будет страдать, из за разъезда правым боком на перекрёстке!
-2
888
888
08.05.2024 15:17
Про поворот пояснили за самую простую ситуацию конечно. Не про Т образный перекресток, не про перекрёсток где налево едишь на отдельную стрелку и навстречу никто не поварачивает и оставлять полосу не имеет смысла в 100% случаев, не про такой же перекрёсток где выезжаешь на 4ёх полосную дорогу ни слова.
40
Qwert
Qwert
08.05.2024 18:17
Опять будут трактовать как захотят! Как в США замечательно, самая автомобильная страна, а правила как тетрадка школьная, ещё и многие знаки просто словами написаны, а тут куча каких то пунктов, подпунктов, шакаль не хочу)))
95
Serg4
Serg4
08.05.2024 18:47
В статье приводится пример поворота на пр. Абая с автобусной полосой. А где там такая полоса которая выделена знаками или разметкой?
21
Обломов
Обломов
08.05.2024 20:50
Предварительные итоги гадания на хрустальном шаре. Перевод на простой человеческий язык. 1. При левом повороте на перекрестке, - разъезд правыми бортами. ( В городе хватает перекрестков, где разметка здорово усложняет разъезд правыми бортами, вполне можно наехать колесом на сплошную, жп просто плачут от счастья) 2. Повороты строго по полосам, без перестроения на перекрестке. При повороте с однополосной дороги на многополосную, занимать соответственно, - при повороте направо, - крайнюю правую. При повороте налево, - крайнюю левую (дичь полная особенно при выезде на 3х и тем более 4х полосную дорогу). Как это будет сочетаться с пунктом 1 не совсем понятно на некоторых перекрестках. А вообще крындец, законотворцы не могут грамотно сформировать мысль. Получается типа адреса на письме " На деревню. Дедушке"
51
Иди от
Иди от
08.05.2024 23:43
Перед пересечением с такой дорогой должен устанавливаться знак, предупреждающий о выезде на дорогу с полосой для маршрутных ТС
10
2410
2410
09.05.2024 08:54
А как сделать разворот в ту же линию когда дорога разделяется двойной сплошной только на примере проспект Сатпаева 72 там есть разворот в обратную сторону как с крайней в левой попасть в крайнюю левую радиус разворота не даёт этого манёвра там минимум с крайней левой попадаешь в третью полосу
32
Bender
Bender
09.05.2024 19:03
Не путайте разворот с поворотом
-4
Месный
Месный
09.05.2024 18:11
Я понимаю всех автолюбителей... Новые изменения сделаны для тго чтоб запутать, а не помочь. Сначало вносят изменения, а потом косяки свои исправляют. Пересечение однополюсного перекрестка вообще чтото с чемто... Я часто втречался с "ухарями" на встечке перекрестка бажова-абая, чтоб повернуть надо заезжать за автомобиль, а не стоять ему в лоб... Кем было выведено правило пересечение этого перекрестка... Хм
8
Kotэ
Kotэ
09.05.2024 21:41
А теперь попробуйте спроецировать траекторию поворота с первого рисунка, на третий. Получится ли разъехаться правыми бортами?
9
Black Jack
Black Jack
10.05.2024 08:30
А кто-нибудь пояснит как с б.Гагарина проезжать на Гоголя по новым правилам
16
158
158
10.05.2024 09:56
Странная схема к п. 53...При повороте налево правильно нарисовано (с крайней левой в крайнюю левую) , а при повороте направо почему-то вдруг с крайней левой в крайнюю правую полосу нарисовали... Чудны дела твои художник...
-1
УКдоб
УКдоб
10.05.2024 14:58
я бы сказал наоборот, при повороте направо правильно нарисовано с первой полосы на первую, а при повороте налево неправильно, с первой полосы на вторую.
5
УКдоб
УКдоб
10.05.2024 14:12
"При повороте налево на перекрёстках разъезд транспортных средств встречного направления осуществляется с правой стороны" - с правой стороны и правыми бортами это не одно и то же. Написано с правой стороны, а на рисунке нарисовали с левой стороны. То есть с правой стороны - это нужно объехать машину справа, по другому говоря левыми бортами.
8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии