10 Июля 2024 14:25:08

МВД обратилось к казахстанским водителям

В Министерстве внутренних дел обратились к участникам дорожного движения.
11 КОММЕНТАРИЕВ

"В последнее время в СМИ и соцсетях публикуются видео, в которых участники дорожного движения требуют от сотрудников полиции предоставления документов о проведении оперативно-профилактических мероприятий и препятствуют их работе. Законом “О дорожном движении” и Правилами дорожного движения определены конкретные основания, а также порядок действий полицейских и водителей при остановке транспортного средства. Так, при остановке автомашины полицейский должен подойти, представиться, предъявить служебное удостоверение и разъяснить причину остановки. В свою очередь водитель обязан выполнить законные требования сотрудника органов внутренних дел. А сотрудник полиции не обязан предъявлять документы, подтверждающие проведение оперативно-профилактических мероприятий, передаёт BaigeNews со ссылкой на Polisia.kz.

Невыполнение законных требований полицейского, противоправное вмешательство в его деятельность при исполнении им своих служебных обязанностей влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 30 МРП либо ареста на срок до 15 суток", – отметил председатель комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
zewez
zewez
10.07.2024 14:42
Пусть тогда предоставят официальный номер телефона, перезвонив по которому , можно узнать проводится ОПМ или тебя пытаются "развести".
116
796
796
12.07.2024 08:52
102. Либо дежурка 776005.
0
DeLorean
DeLorean
10.07.2024 14:48
Еще как обязан. Ст. 18 конституции. И 46 (вроде) КоАП. А так они просто ОПМ прикрываются за незаконную остановку. А незаконная остановка это нарушение прав конституции о свободе передвижения. Хотя наша ЖП только законы о штрафах знает. Хоть кто-нибудь их попросИте прочитать наизусть хоть одну статью закона о полиции. Не смогут. Они его даже не знают. И в наглую нарушают приказ министра МВД об автопатрулировании. Просто сборище вымогателей,тупиц и дармоедов.
176
Kiborg2001
Kiborg2001
10.07.2024 15:01
"Представиться, предъявить служебное удостоверение и разъяснить причину остановки". Из трёх обычно только первое, и то, как будто полный рот орехов напихан, что не услышать, не запомнить. Может когда и махали удостоверением, что не успеешь прочитать, а уж о причине остановки, так все блоггеры даже стебутся, зачастую беспричинно, или из пальца высасывают. "Невыполнение законных требований полицейского"- а как узнать законность его требований, если "сотрудник полиции не обязан предъявлять документы, подтверждающие проведение оперативно-профилактических мероприятий"? Нагибали, нагибаем, и будем нагибать. "Водитель обязан", а "сотрудник полиции не обязан".
133
Citizens
Citizens
10.07.2024 17:55
мы им всё должны.. а они не должны за ямы штрафовать? за лужи на пешеходниках? ппц
42
2410
2410
10.07.2024 18:17
Главный и основной закон страны - это конституция а потом уже всякие министры и всякая шелупонь на дорогах но конституцию никому никакими приказами нарушать не позволено это преступление. Мне кажется что министр своим приказом нарушает статью о свободе передвижении тем самым противоречит конституции. А в основе лежит свобода передвижения и если полицейский останавливает просто посмотреть то значит он нарушает. И не надо обманывать людей разводить здесь что полицейский имеет право без причины только для проверки документов нарушать статью конституции.
64
царь просто царь
царь просто царь
10.07.2024 20:08
То есть мы должны им на слово верить не бред ли он несет
26
Наталья Cергеевна
Наталья Cергеевна
10.07.2024 21:12
Катимся в 90-е. Нафиг демократия. хорошая философия МВД, как в фильме штрафбат, наше дело бычье обоссался и стой.. Продумывают виртуозные докапушки, реклама на рамке гос номера, например Бипек который кончили пять лет назад. Стоит с умной рожей зажевывает. название есть , телефон есть. Хотя яко бы сейчас они все юристы. нет разметки на ул. Мыза, дрочат за перестроение. Дели сам проезжую часть. Весной по ул Новаторов как стервятники кружили, люди ямы объезжали не всегда успев поворотник включить, иди сюда.
45
Nikki
Nikki
11.07.2024 06:03
Ст.4 Конституции ч 2. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. Ст.21 Конституции ч1. Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории Ст.18 Конституции ч3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации. Не надо позориться этому министерству , в Конституции всё прописано. Вымогатели и взяточники на дорогах совсем не грамотные и их начальство такое же. Почему это "министерство" сразу не упростит ,при остановке "дай денег ")))
36
Валера
Валера
11.07.2024 13:45
Согласно статье 18 п. 3 из конституции РК . Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.
12
796
796
11.07.2024 15:34
Дааа. На черновик под названием конституция я смотрю опять болт забили. Какая мне разница на все ваши инструкции и ПДД если есть высший закон, и он гласит что вы ОБЯЗАНЫ ознакомить меня с документом затрагивающим мои права и свободы. Так что нет,не прокатило, будете как миленькие продолжать показывать ваши бесконечные ОПМ. Ничего сложного не правда ли? Так же как мне показать документы так же и вам. И еще,не забывайте про АВТОПАТРУЛИРОВАНИЕ,я за этим строго слежу. Как только тормозят " с обочины" так эта остановка сразу не законная не смотря ни на какие опм
11
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии